QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]单反相机的若干问题

安居乐业 2010-3-13 17:24:00

前不久发的《南欧旅游日记》中的照片,拍的很糟糕,大家善意地发表了见解。

我知道我的水平不行,可是我也怀疑我的相机不够好。(拉不出屎赖茅房?话糙理不糙!)于是琢磨买一款单反相机。

其实我知道,比如奥运冠军马琳把他的球拍借给我,我肯定也不能在精英网北京俱乐部的

甲级月赛中拿到冠军。那么,使用一款高级些的照相机,就能提高我的摄影水平了?

回答当然是否定的。

但是,为了拍到好照片,我还是想买。在网上浏览了一番。对尼康系列比较感兴趣。

目前在D300S和D700间摇摆不定。

D300S可以配上18-200mm“一镜走天下”的镜头,但是据说成像效果不是很好。

而D700如果也配同款镜头,就显得有些委屈了机身。

但要不委屈机身,就得配2个镜头,3个家伙事加在一起小大约3公斤重,这是不是太扯了?

那位有什么好的建议、方案请不吝赐教。

支持原创,赞赏一下
安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。

107条评论

不老刀 2010-3-13 20:01:00

据了解:机身无非是一个底座,新产品有新技术但只是点缀,只挑你喜欢的特色(新老无所)!镜头真的很重要,所长,老徐(子建)的镜头不错,明显高出一筹!

子母机概念(我瞎编的):我认识一哥们,玩德国的相机,专业机之外配一个相同品牌的傻瓜机,我一问价格不菲,几年前就1000多万像素了。所以我建议你买

SONY-WX1  2000元 适合低照度又能连拍!特别适合在球馆里拍照根本就不需要闪光灯!(我发的南行记就是这台机器,之所以叫字母机,因为是相同品牌,照

出片子品相相同。来不及时,信手拈来,十分方便)

个人感觉:背一个沉重的大包累不说,无疑给小偷提供了一个巨大的目标,(阿牛从来不舍得把高级的相机带入地下室潮湿的地方)

你想,你是打球啊,还是看机器呢?所以,专业机干专业事,傻瓜机用来娱乐,轻松记录美好难忘时刻为上佳之选!

井底之见,仅作参考。(你若为了参加摄影比赛,非专业机莫属)

参与,出汗为目的。结交更多的球友!65235695 QQ:470056700

南山 2010-3-14 00:12:00

如果在D300S和D700间摇摆不定,个人建议选D700,因为它是全画幅数码单反,也是未来发展的大趋势。关于尼康相机,“所长”、“金谷”都使用这个品牌,比较有发言权。
   “使用一款高级些的照相机,就能提高我的摄影水平了?”——好的机身和镜头
在提高画面表现力来说还是帮助很大的。以“所长”拍照(尼康D3+300MM定焦)的这张王皓的比赛瞬间的照片为例,即使目前顶级的卡片机要拍出这种效果来很不容易。

砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行 QQ:79568360

chic 2010-3-14 01:06:00
这王皓拍的真好,啧啧

lee-1001 2010-3-14 05:32:00

老史斑竹的相机也不错吧。型号好象是 ED ![em225]

所长 2010-3-14 07:57:00

俺推荐四个方案:D300S+18~70+70~300(后悔版),D300s+17~55+70~200(鸡肋版),D700+24~70+70~200(最优版),D3s+24~70+70~200(破产版)。

优秀是一种习惯 生命是一个过程

安居乐业 楼主 2010-3-14 07:57:00

所长的这张绝对是专业水准!牛!

安居乐业者,有公寓住,就不奢望别墅;有乒乓打,就不希罕烟酒;有“天籁”当步,就不追求“奔驰”;有贤妻在,就不拈花惹草。 日常生活,三点一线:居所—单位—球馆,循环往复,悠哉乐哉。

安居乐业 楼主 2010-3-14 08:06:00
QUOTE:
以下是引用金谷在2010-3-13 23:15:00的发言:

安居兄要买相机了?好啊。我是摄影家协会的会员,参考意见应该有点权威性了(本人90年代专门花一年时间上摄影学院)。

的确,并不是好相机就一定拍出好片子的。应该这么说同一水平的摄影家在相同条件下摄影,使用好像机的拍出的片子质量肯定会好的。所谓的好,也是说经过放大很多倍后片子的清晰度仍很好,或者锐度好或者柔度好(这主要跟镜头有关)。但如果说是业余的、而且是一年偶尔使用几次拍个留念照的,使用个傻瓜机就完全可以了。傻瓜机的使用也需要有摄影知识和技巧才行,再就是好照片跟用光、构图美学有很大的关系,如果没有这些,再好的相机也是拍不出好片子的。我用的傻瓜机(佳能860)在残奥会上拍的片子还获得比赛大奖呢。

再就是要买单反机还要考虑相机的性价比和像素,D300S和D700虽然像素也不低,但都是半画幅的,也就是说你将来要是再提高一点兴趣,你还会换相机,索性来个佳能5D2(也叫无敌兔),这个无敌兔是全画幅的2300万像素(可相当于D300S或D700的4000万像素了),另外它还有高清拍摄、防尘功能(这些功能很实用)

但我的建议您还是买傻瓜机。

顺便上几张我用佳能860傻瓜机拍的您看看。

谢谢金谷兄。

你和不老刀的意见基本一致,值得参考。

傻瓜机,我已经有一款佳能G11。

我目前倒不是要参加什么摄影比赛,只是想照片发到网上后,让人看着舒服些,别尽弄些朦朦胧胧的东西,让人看着运气就行。

另外,在不就的将来,我退休后,有意周游四方,用高性能相机拍照山山水水,应该也是一种享受。

所长 2010-3-14 08:04:00

优秀是一种习惯 生命是一个过程

金谷 2010-3-13 23:21:00

这个插入图片怎么不好用了,跟插入链接是一回事,老给一个网的的地址。真没辙。