QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我的乒乓秘笈

小风呼呼 2011-1-21 15:15:00

在中华网论坛看到一篇文字,转来大家参考

今年元旦乒乓球比赛,一不小心拿了个全县冠军。去年比赛我连个复赛第二轮都没打进,是也打了十几二十年球了,去年第一轮遇到一个高一的小朋友,给人家干脆利索的打了个三比零,回家后我这个郁闷啊,怎么打了二十年了,连个十六,七岁的小朋友也搞不定,球龄都比他年龄大,知耻而后勇,痛定思痛,决心苦练基本功。马上制定一个训练计划,并严格按计划执行,一年下来效果还是不错,其实也有些侥幸,我县第一高手历年的冠军半决赛意外失手,不然我还没把握的。我把一点个人的心得再这里谈谈。 

/来自中华网社区 club.china.com/

第一, 选择合适的球拍,不要烧板,选定板子就轻易不要换,建议选纯木的板子,碳板各类纤维板一律不推荐。银子充足黑七,黑五,狂王 CL。。。。银子不多就红双喜天极,银河M5 M6就很好。我以前选板子走过些弯路,开始三维,红双喜,银河都用过,后来阿瓦拉P700,P500斯蒂卡CL,经常上,精英乒乓网有次看了大内斑竹的一篇文字,又买了块班达金牛座。反正前后换过10块板子不止。这次比赛我又见到我县的乒乓球元老-乔老师,今年已经七十多岁了,还身手矫健,他是无锡人当年大学毕业支援苏北来到我县,一待就是50年,称雄乒坛三十年,我县的乒乓人物很大一部分都是他的学生,有次我看乔老师虽然没有打比赛,但也带着家伙,抽空就和大家过过招,我看乔老师拿着一块有年头的老红双喜,拍子边磕磕碰碰的,打球间隙我就问乔老师为何还用这个老板子,他笑说还是老拍子顺手,这些年来学生送得各种板子都能开个博物馆了,打来打去还是这块板子,用了大半辈子,收发自如,已经有些人拍合一。我就反思我的换板经过,其实还是前几年用过的一块阿瓦拉P500最顺手,因为边有磕碰,外观的原因被我打入冷宫,但这几年换了不少板子都不称手,就又把P500找出来,梦幻手感,就是他了,以后我再也不乱换了。

第二, 强化力量训练 我以前看过一些王楠,王励勤少年苦练铁球拍的文字,后来看王吉生《乒乓球拍探秘》也说起铁球拍是乒乓球力量专项训练的最好器材,就淘宝买了一块,50多块钱,但买来没练几天,就兴趣过去,丢到一边,去年惨败后决定痛下苦工,就把他找出来,每天正反手各5组,每组100-200个开始拿着太重,后来习惯了就感到有些轻,就又买了块重的,每天坚持,三个月下来,那打球感觉就不一样了,以前有些球旋转吃不准不敢发力,轻轻碰,老想着借力,即使球过去也没有任何威胁,反而给对手机会,经过强化力量训练现在来球基本都是主动发力,要么快,要么转,铁球拍确实是个好东西,不管你是乒乓新兵还是宿将都建议最少买一块,向我这样轻重搭配就更好了,如果你就打算买一块,一定注意不要太重,500克左右也就行了,1000克开始我感觉有些重,买铸造的板子,又便宜又结实,有种钢板粘木柄的不推荐。

第三, 强化正手攻击力,中央电视台有个《乡约》节目,有一期放的是曹燕华,她谈到她有段时间,教练就让她练一个动作全台正手拉球,每天十几个小时,一连三个月,三个月下来正手进攻基本是所向披靡了,得正手者得天下,时刻牢记。

第四, 理论联系实际 要看看书,逛逛论坛,精英乒乓网就很好,有个乒乓小匠的文字给了我太多启发,乒乓小匠一篇介绍正手攻球训练的文字非常好,他谈到一个小窍门,每次攻球后都要移动下右脚,调整下姿态养成习惯后,对于提高反应,正手进攻能力大大提高,还有正手攻球练习时尽量提高速度,正手拉球练习用最大力气去拉,反手反面挡,推交替训练,反面挡一板,正面推一板,对直板横打很有益处,这是我再吴敬平教练的《直板反胶训练法》学来的,确实有用,所以吴敬平教练这本书也是必备的教材,其他王吉生的《怎样打好乒乓球>也是很有参考价值。

我的乒乓秘笈

我的乒乓秘笈

支持原创,赞赏一下
淘宝上搜搜‘铁球拍’,造就冠军之选 金臂雄风,天马行空;纵横四海,剑 指苍穹!

145条评论

bjlayinger 2011-1-21 15:57:00

好贴啊!!!!!!

majiayu01手机认证 2011-1-21 16:16:00
很养眼的帖子,顶楼主!

钻石三 2011-1-21 16:29:00
写的不错

zcy81 2011-1-21 16:37:00
不错不错,赞一个!
拥有过的球板: LGL、CL、纳米OC、红黑7.6、YE、YEO、狂王、纳米 碳王、木吉他、TBS、钛5.4、玫瑰5、656 交易过的球友: 球不转,chen97774455,Nittaku♀翔,pts888, raja,jzz110486,foxfine,llhhhyk,yqlslx,zi_yu924, a84586170a,我是kimipen

姚明打乒乓 2011-1-21 17:49:00
不错不错,赞一个!
推挡很烂 正手一般 横打不会 苦练擦边

灵气乒乓手机认证 2011-1-21 18:14:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
http://www.pingpang.info/data/attachment/portal/201712/31/160155p5rdwpj9awr5sza0.png

qimengkd手机认证 2011-1-21 19:16:00
[em1002]
再烧点什么呢?

prince0612 2011-1-21 19:27:00
神马叫签名?要我签名?排队去…… 乒乒乓乓--天下无双!

xiaofansz 2011-1-21 19:36:00
看来我也要学扬过了。。。用铁剑练内功。。
选拍守则: 想耍帅的:用蝴蝶 做工好的:尼塔库 横打好的:亚萨卡 粗制烂造:斯帝卡 贪便宜的:小银河 不入流的:红双喜