QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

转:横打训练的核心关键

小刺猬 2012-10-28 17:20:00
直板横打训练的核心关键,必须度过痛苦的手指、手腕适应期磨合期,因为标准的刘国梁、王皓式直板横打,手腕是内旋、内扣得比较厉害的(因为力学的原因和人体肢体发力感觉的传控原理决定的),然后在内旋、内扣的基础上,再把拍面横着竖起来一些,这样必然要引起,手腕难受,食指刮压住拍面的外援很犀利,导致有一定的痛感的产生,但是必须坚持住这正规的手型动作去才能达到真正的球感厚实,发力雄厚的心意合一的高手境界,因为人体是有一个适应性的,头3-4天坚持这样的每一板练习,开始时,以踏实的直板横打的板型(手腕,内旋、内扣再)挡打,击挡式地练习,把球感练习踏实,厚实以后,再发力,很多人一开始练直板横打就来拉的人,不管三七二十一,就把拍面的反面,乱拉,那是不管你练多久,是一定练不出稳定雄厚的直板横打,只能是50%命中率的来在不激烈对抗,只能拉拉球,技术单一,失误多,因为往往这样练,吃球很浅很薄,自己手中的感觉悬而虚,不够踏实,<br/>经过3-4天的痛苦期的坚持,把手型手法,拍面的发力感觉固定好以后,手腕和手指习惯了,就不会痛和难受了,这样你才能算是就进入直板横打发力和球感的体系当中,开始练习时,要练直板横打的击打型的发力,挡打型的发力,接着是点击,点搓,控球,平击,要刻意地有意识地训练自己的反手拍面上的每一个击球点,都能打出或拉出厚实、踏实乃至犀利穿透感的球,这样自己的反面球拍的球感才会逐渐的厚实,雄厚,为今后直板横打退台后,能吃球吃得很深地爆拉,对攻,打下基础和准备,在快速跑位的对抗中,能用出直板横打来进行动作小而发力雄厚的弹板式的进攻和对抗、爆拉,才能算是练得有所成就。而不是只能在对抗相持中,单纯力量弱小地拉拉球,防守过度一下。<br/>请记住我们在电视中看到王皓往往都是拧,以为直板横打只有一个动作就是进攻的拧或拉,大家直板横打就是一个拉球动作,那是大大的错,直板横打是一个整合的技术群,包括,接发球的点搓,点击,平搓,挑打,击打,弹打,还有直板横打的削球等等,这些都是完全需要大家去刻意有意地去反复练习,而不是平时偶尔过度形式的练几下,这样子刻意地多方面练习下来以后,你的反面球拍上各个击球点的感觉就很踏实,雄厚,为你接下来的势大力沉的直板横打爆冲,爆拉,弹击,弹拉,奠定基础,要注意一点,在相持球当中一定要懂得把直板横打的弹板式的用力发出来,不能老是只懂得拉,特别是球一旦很贴身,很近身了,此时你直接就用弹板的弹击之力把球弹打回去就可以了,根本不用拉,拉的话,需要要有一个引拍过程,必然容易导致自己时间反应上会慢于对方,甚至反应不过来,除非你要拉的话,就是引拍动作极小很短的弹拉式的拉球,也还可以。懂得这样弹击、弹拉,弹打相结合的技术,你反手进攻的套路才能犀利。<br/>第5-7天练习了直板横打的点搓,点击,平搓,挑打,击打,弹打以后,最后从第9第10天开始,就可以开始势大力沉,的直板横拉了,我不主张一开始就练“拧”球,因为,这个动作,很容易导致球感丢失,变飘,此阶段,练的话,就要普通的像横拍式的拉球,但要记住,动作千万不能大,手腕发力为主,请记住,开始时,可能你会练习时,你可能会习惯于用拍面的某一个点去拉球和击球(形成初始的踏实球感),但是当你练习惯了4-5天以后,你就必须要惯于并且要刻意去用上拍面的各个点(不能仅仅是你这几天练出来的拍面上的习惯击球点)去拉球,击球,弹球,搓球,这样的话,直板横打的反面球感会有一个雄厚、质的飞跃,能达到像横拍运动员的反手一样的整体技战术群的应用,娴熟自如。<br/>有一点需要指出的是,有些人,怕痛,怕难受(所以这就可以解释为什么女运动员为什么出不了高水平直板横打选手,女孩子嘛,毕竟是要比男的要娇气,怕苦得多),不敢在练直板横打时,内旋内扣手腕,更不敢在内旋内扣手腕的基础上把拍面横着竖起来一些地去练习,那是绝对不能练成像王皓一样随心所欲的直板横打的,忍几天等手指和手腕耐受了不就行了吗?大家去仔细、认真的地看看王皓在比赛前的和对方练球的视频中,他每一个反手球,不管近台,中台,远台,他只要动作一出去,手腕始终都是处于内旋内扣状态的,哪怕他不拉球,不拧球,只是击打或碰撞一下球,但他的手腕动作始终内旋内扣着的。所以皓哥才能成为直板横打的世界第一人,是他长期坚持时刻以这种标准的直板横打发力前准备状态要求自己的成果,其实这一点很好做到的,但是有些人偏偏就怕痛,怕难受,舍不得让自己的手腕在击球前就进入内旋内扣并固定着此动作,然后再迅速去迎前击球。还有一点需要需要指出的是,有些人用直板横打,喜欢翻拍来打,即在用反面的到直板横打去拉球或接球时才立刻,突然、瞬间翻转拍面以反面去接球,然后翻来翻去拍面地打,这种习惯的人,直板横打水平很不稳定的,因为你什么时候看到横拍运动员或王皓是翻来翻去的直板横打,人家都是把拍面提前翻好了,然后把动作迎前去击球的,哪里有在击球瞬间才突然间翻拍的,这样的话,击球时才去翻拍,就更谈不上直板横打的要预先内旋内扣好的手腕准备动作的去击球了。
支持原创,赞赏一下

17条评论

小刺猬 楼主 2012-10-28 17:20:00
直板横打已经练至可以两面爆冲,在快速对抗相持中,反手能凶狠地发力,能弹击,弹打,弹拉,爆拉,爆冲,甩拉,甩打,在比赛中能自然迅速地用直板横打进行接球,推挡偶尔用用。

开开心心就好 2012-11-9 08:16:00
寝室在6楼,爬上来后发现钥匙未带,下楼问阿姨拿,再爬上来开门,下去还钥匙,再爬上来,发现门紧闭,隔壁一同学经过,问曰“看你门没关,我帮你关了。”…

出来炸道 2012-11-14 12:19:00
交往男朋友1个月和交往半年后的差别。

小钻风 2012-11-15 10:53:00
老婆今天打电话告诉我说:亲爱的,你的qq有病毒,我帮你清理了一些啊。 我犹豫半天,心想,难道qq升级了,怎么还有这个功能,就问她:病毒啊,怎么清理的? 老婆回答说:嘿嘿,我手动清理的。今天我一登陆我的qq,发现少了qq女好友三十个,泪奔了.....
大王教我来巡山哪啊,咿儿哟哦 巡完南山我巡北山咯,咿儿哟哦 大王教我来巡山哪啊,咿儿哟哦 小心提防那个孙悟空哪啊,咿儿哟哦 会变苍蝇小蜜蜂,咿儿哟哦

视乒乓为信仰 2012-11-16 11:28:00
你的爱人突然变成只熊猫了,你怎么办 答:忍痛割爱,送去四川吧。。。。

唯快不破 2012-11-17 21:54:00
在路边等人,一辆银色的奔驰忽然停在我身旁。车窗摇下来,是一个水灵灵的大姑娘。姑娘微笑着问我:“是张先生么?”我稍一迟疑,随即坚毅地回答:“我可以是!”

我拉故我在 2012-11-18 17:05:00
有这么一类人,他们穿鞋的时候会很认真的系鞋带、但脱鞋的时候绝不会解鞋带,也不会用手把鞋拿下来。直接左脚踩右脚,右脚踩左脚,暴力的把鞋踩下来。是你吗懒蛋?
个人弱小,集体强大。

挨踢接扔柿 2012-11-19 21:59:00
山东高考零分作文《行走》——“大哥,玩玩呗?!”“多少钱?”“200。”“便宜点呗?”“150包夜,老规矩么!”“行,走!”
新手怕转高手怕短

九五二七 2012-11-20 11:08:00
爸爸把儿子哄上床后,回到自己的卧室准备睡觉。"爸爸!"儿子叫道。"给我拿杯水好吗?""你刚才不是喝过了嘛!快睡觉,我已经关灯啦!" 5分钟后…… "爸爸!我口渴,你就不能给我拿杯吗?" "我刚才不是说过了嘛!你再叫我揍你!" 又过了五分钟……"爸爸!""又怎么啦?""你过来揍我的时候一定要带杯水
精英兰州版的人儿们,我忍你们已然不是一天两天的了!今天终于忍不住了,不要怪我啊!!我要强行加入你们!!不管你们允不允许,反正我这个菜鸟水平的自己已经允许了!!不求大家能对我有多深刻的印象,只求哪天大家还能想:“哦,这个家伙好像是在精英兰州版见过的。”