QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

打攻,是长胶最重要的基本功

长春居士 2009-5-5 10:10:00
长胶打法的基础是固若金汤的防御,长胶打法的灵魂(或称精髓)是诡异刁钻的控制,长胶打法的出路在于建立于前两者之上的不失时机的进攻。

温柔刀0911 2009-5-4 07:50:00

事实上,坛子里和在下打过球或见过在下打球的朋友不少。我从骨子里是一个崇尚长胶进攻的人,但我始终牢记的是:防御能力不强的长胶奢谈进攻是无益的,甚至是有害的。

乒乓球运动充满了控制与反控制,一个只会控制别人而不善于反控制的人想打得好是很难想象的。你可以想象一下:当你控制别人的时候,别人难道就一点也想不到反控制?反之亦然。

我不是很赞同长胶打法的“鹰派”或“非鹰派”之说。就拿反胶快弧打法来说吧,王励勤够“鹰派”了吧?然而他的防御和控制能力是非常强的,倘若不是这样,他的三届世锦赛单打冠军恐怕只能是一个梦。

在乒乓球的实战中,攻防是在不停地转换着的,不停地攻击对方只能是一厢情愿。

同意以上看法  必须先要有稳固的防守 才能够更好的进攻。

倾心长胶 2009-5-4 01:20:00
QUOTE:
以下是引用atom在2009-5-3 23:30:00的发言:
 在乒乓球的实战中,攻防是在不停地转换着的,不停地攻击对方只能是一厢情愿。

这句话说的高!

谢谢Atom兄的理解!

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

lordzhu 楼主 2009-5-4 04:22:00
以下是引用倾心长胶在2009-5-3 6:32:00的发言:

事实上,坛子里和在下打过球或见过在下打球的朋友不少。我从骨子里是一个崇尚长胶进攻的人,但我始终牢记的是:防御能力不强的长胶奢谈进攻是无益的,甚至是有害的。

乒乓球运动充满了控制与反控制,一个只会控制别人而不善于反控制的人想打得好是很难想象的。你可以想象一下:当你控制别人的时候,别人难道就一点也想不到反控制?反之亦然。

我不是很赞同长胶打法的“鹰派”或“非鹰派”之说。就拿反胶快弧打法来说吧,王励勤够“鹰派”了吧?然而他的防御和控制能力是非常强的,倘若不是这样,他的三届世锦赛单打冠军恐怕只能是一个梦。

以上全是个人看法,仅供参考。

本人非常认同版主此观点.  但在一些具体做法上,是否有讨论和求得统一的必要?
      1/长胶打到什么时候,才称防御能力强呢?
什么时候才去学习进攻好呢?还是自认为防御能力未强而不去谈进攻?还是长胶只要进攻而无需防守?  我想答案会是,绝对性与偏面性都不对,一切都只是相对而言.  不过,我觉得,最重要的是,防守与进攻本身就是一个统一体,不可分割.不可缺一.那种把防守技术与进攻技术截然分开的做法是不可取的.是有害的.当然,就训练而,我们只不过是应在不同时期,有所则重罢了.
      2/比赛中,我们长胶是应积极
主动创造条件去进攻?还是等待机会出现才去进攻?   这很重要的一点是你自己平时训练则重点是什么而形成的意识.
      3/我们是用技术控制打法,让对手自己失误?还是用进攻技术,(直接而不是间接进攻技术,)直接歼杀得分?当然,每个人都会说,应审时度势.但从思想意识上,它们是有着根本的区别的.这是防守意识与进攻意识的不同体现.
      4/最后,我想,当前我们是应培养长胶的防守控制型打法,还是培养长胶的进攻
控制型打法?   这对长胶爱好者,是会有很大的指导意义.这就突出长胶的一个练习着重点是什么?
      5/一个题外话,目前的长胶质量问题不解决,挑明了是长胶颗粒极易断
问题,一碰到与暴冲弧圈对拉打不到半天就断,全无手感可言,长胶那有不败之理?这是长胶者不可逾越的进攻死亡大关.严重影响长胶技术的发展,当然,这是厂家的大功劳.
      说了这许多,我想点明的是,长胶
直接进攻技术的训练,是所有长胶基本技术中的一项最基本最重要的技术训练内容.我们绝不应该将它排除在基础技术训练之外,而是要化大力气去实施之,熟练之.不能先把防守技术打好了,才去练进攻.这样出来的长胶手,绝大多数只能是防守控制型长胶手,对改变目前的长胶没落禿势,有害而无益.未知对否?  而通过对这一问题的讨论,我想对打长胶的朋友们能有一更明确的选择和提高.
      当然,我知道版主也是一名长胶的进攻嵩尚者,特别是版主大量的有关长胶进攻手法及各项其它技术的文章,(在长胶有关问题问答帖可见)是非常实用和有价值的,对长胶朋友的帮助之大,是我等所万难所及的,这些是长胶技术的真正之宝.
       很高兴认识版主这样的朋友.

atom 2009-5-3 23:30:00

这句话说的高!

横拍:Darker 7P-2A 7T 正手:反胶, 海夫Power 90-001/海绵2.2mm 反手:长胶, TSP Curl P-1单胶

倾心长胶 2009-5-3 21:33:00
QUOTE:
以下是引用lordzhu在2009-5-3 6:32:00的发言:
     楼上(5楼)版主的看法,是有普遍意义的.这关系到长胶发展的着力点.是防守意识还是进攻意识?是积极主动还是消积被动?我是完全主张进攻的,当然,这个进攻包括长胶的直接进攻和倒板的反胶进攻.因为他的主动权完全掌握在自己手中.....
     老实说,年轻时,我们与别人打比赛,看到对方有
胶怪手,我是第一个去捉杀他的,人家说它怪,怕怕......我对它的怪说,我爱,我爱......为什么呢?原因就出在它那诡异刁钻的控制.要知道,长胶的特性是不能自己制造旋转却能反旋转,而它打法中所出现诡异刁钻,完全是它的反旋转而来,所以,杀长胶,不给它旋转,它就没了反旋转,就没了诡异刁钻,这也是长胶的致命伤.(当然,还有其它的综合打法才能最后打败长胶). 但主动完全掌握,控制在他人手中诡异刁钻,能说是长胶打法的灵魂吗?这点,我是不认同的.因为被人控制的灵魂是没有生命力的.是消积被动的.任人宰割的.

上边所说,可能有很多偏激,希望版主能够海涵.
给予指正.老实说,我现在倒是一个长胶的狂热爱好者,改打长胶五年了,因平时打进攻多,故鹰派味太浓,但为了发展打好长胶,把我的看法说出来,引起长胶朋友的注意.愿望长胶更上一层楼.

以上全是个人看法,仅供参考。

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

yzzl1977手机认证 2009-5-8 17:54:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

sunxuesong 2009-5-7 17:15:00

学习了,版主的说法更让人信服,长胶防守为本,没有好的防守,还不如去打反胶了,

天下-雪松 剑气满天花满楼

阿f 2009-6-4 19:17:00

楼主 写得太好了 让我打长胶(进攻)增长了很大的信心。谢了。

zhu4849 2009-10-8 21:19:00
打长胶难,打好长胶更难.1是要求步伐快,2是要求手法好,由于是颗粒状兼容性差.击球时的拍型更为重要,球与拍和角度小容易下网,角度大也容易回球过高.所以想要打好长胶尤其是倒拍的球友讲起来是更难.需要加倍化力气学习.