QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

smtppop3 楼主 2006-12-1 14:17:00

北方的天气已经很热了,乒乓球室的人越来越少了。我挂拍休战了。

偶尔看看超一流高手的比赛录象。尤其是48届世乒赛上王励勤对柳乘敏的录象,看过N次了,对我启发和大:王先是利用反手挑拨或正手挑先上手,然后侧身大力弧圈。他反手挑拨的板型很立,我学不上来,主要是击球在上升期或最高点,对于我这个菜鸟很难哦。对柳乘敏的步法更是羡慕不已,后悔没马上学,现在遇到问题了,这是后话。

经常上精英网潜水,学了很多有用的理论知识,就等天气凉爽了开始自摸。

smtppop3 楼主 2006-12-1 14:20:00

天气终于凉爽了,虽然一打球还是出很多汗,但可以忍受了。

我的正手暴拉越来越熟练了,只要位置适合,有90%的命中率了。可要命的就是需要位置适合。中路的我都拉不上,反手的就更不用提了。可是我没能注意这个巨大的漏洞,竟然想当然的练起反手技术了。

反手先从反手拨开始,动作简单,是反手技术的基础。没到一周反手拨就很熟练了(自认为)。

开始练反手拉上旋,动作总是不对:前臂不前送,总是甩手腕。练习时还可以,一比赛就甩手,总是不能冲住球,有时候打不到,多数是搽到球边。同事戏称为甩手疗法。看来只能用时间来治疗技术的创伤啊!

一周后开始练反手挑,手腕内曲后外弹,侧下旋球往对方胸口发力,侧旋和不转球往球网的白线上发力。反手挑虽然没有经过练习,但在比赛中练习的效果也不错。2周后,有小成。

自己暗想,不怕对手欺负我反手了,虽然已经把反手拉下旋的技术忘了,但我反手可以搓啊。

smtppop3 楼主 2006-12-1 14:21:00

与瘦猴打比赛,他进步的很慢哦。但我的反手还是有点对不过他的反手,总是没多大劲。反手拉就更不行了,一拉就成了甩手疗法。我改!我看孔令辉的教学片,他的反手快拨很有特点哦:他是深曲腕然后外弹,而且反手拨与反手拉的引拍很相似,只是出手时快拨是板稍微立,拉时板较平,而且有一点儿从侧面兜住球的感觉。我学之!可是网上很多帖子都说反手拨与反手拉要锁住手腕啊?我犹豫。不管网上的,看实际效果。果然孔氏快拨有效。瘦猴的反手很快就被我的反手压制住,我可以随心所遇地变他的反手和中路了。瘦猴不是我的对手了,每局基本打不到5分了。

与眼镜过招:他的反手推挡怎么这么慢啊,跟我的反手拨有些对不上夹了,我可以尝试着反手拉他了。心态一轻松动作马上能拉出来了,反手拨他还能推挡过来。反手一拉,嘿嘿,看着他把球推飞吧。他的侧下旋短软球我不用朝他胸口打,朝球网白线发力就够他喝一壶的了。心理暗喜!!但眼镜还是我强劲的对手,没有把握能赢他。

smtppop3 楼主 2006-12-1 14:15:00
非常感谢LIANGSI兄的指导。我现在用的是EG,290元,这块板子很适合中近台拉弧圈,但是并不向网上评价的那么好。主要的问题是手感比较钝,拉弧圈时没有一种把板子打变形的感觉。台内控制的手感就更加模糊了。 LIANGSI兄说我天才,这太太太过奖我了,实在是不敢当。我对某些球有一些灵性:反手挑,正手拉。 但有些球则是很笨:反手拉,步伐。 谢谢LIANGSI兄的鼓励,我要继续写下去。
liangsi 2006-12-1 11:29:00
精彩精彩!这个以比赛内容为特色的心声太好啦!很愿意继续看下去! 我的感觉,你们单位的高手们的步法不如你,就是大场子教练告诉你的如何转体重心交换的那些,高手们接受的是左推右攻年代的教育,你接受的是前冲年代的熏陶。但是很不完整,建议找专业的起码是正规训练出来的30岁以下的(技术比较新)教练继续进修。 你很舍得花钱,但是板子进化了么?起码要三百多的板子的,低于这个水平各个部位的弹性都不平均。我现在用1628元的板子。喜欢暴冲必须用狂飙胶皮,狂飙三挺好。估计已经在用了? 第一次碰眼睛是因为他没有重视你所以输了一局,我昨天碰一个瞎玩儿的还零比三输了,当然我在练习新发明的击球方式,我捎一定神,约他马上再打,三比零没有超过五分的,他都茫然了,乒乓球以实力决胜负的。 很想跟您说一句:天才啊!我一个新动作以前需要半年才能够投入应用,您立马应用,崇高境界!继续发扬啊! 感觉很有国人学乒乓的精神,不甘人后,好! 感觉还是缺乏人指导。例如不能直接发力要善于利用身体弹性,对于击球的感觉还有上升空间:建议有空的时候拿着球往拍子上面摩擦,增加感性认识。 很有天才的打法,把自己的优势发挥得淋漓尽致。 知己知彼方能百战百胜,现阶段也要注意对手的狡猾。 你应该安排专项的侧身拉球练习,很好的基础了已经。不象我,笨笨的怎么教也教不会气走了n多教练! 他为什么跳起来?你是非常强大的对手啊!况且他没有野心,能够吃掉你已经是乒乓生涯中最重要的事情了! 建议你开始注重腿部和脚的运用:业余的靠手,专业的靠脚,足见重要。
凉思的马甲
smtppop3 楼主 2006-12-2 10:07:00

C组第一高手介绍给我一个乒乓球的群,我参加过2次活动。感觉群里的高手太厉害了,就一种下旋发球,不管我是搓、拖,就是下网,没治了,没法打。其他人喜欢练基本功的不少,但更多的是打比赛。我想练一种组合练习:比如说我发下旋,对方搓我反手位,我反手起,短的我就先撮一板再反手起,可是没人与我练。他们喜欢玩最基本的基本功和最高级的实战,而我喜欢练介于两者之间的组合练习。于是长时间不参加活动了。

组合练习有很多啊,接近于实战的第123板,例如:

1、 发对手的反手下旋,对方搓我反手,我反手拉;

2、 发对手的反手下旋,对方搓我正手或中路,我正手或侧身拉;

3、 发对手的正手刚出台下旋,对方勉强拉,我反拉;

4、 发对手的正手(中路)短下旋(不转、侧旋),对方上步搓,我运用各种手段搓、劈、拉快速到对方反手,让他不及时回位;

5、 发对手的反手短下旋(不转、侧旋),对方上步搓,我运用各种手段搓、劈、拉快速到对方正手大角,让他不及时回位;

。。。 。。。很多很多,如果能精练其中的23种发球抢攻的套路,对于实战中的先上手一定有很大的好处。可惜没人与我练。看来我的天赋比较差,始终不能把练习的基本功马上投入到实战中去。

smtppop3 楼主 2006-12-2 09:57:00

B组的第四名---大肚子---进步很快。反手加力推落速度快落点刁钻,正手狂抡命中率也很高,发我正手短球我吃的厉害,球短的不够挑啊(我还是预判不好,不敢向前移动)。最要命的是我的发球他接的太快了,反手就那么一捅,球速超过我的正手暴拉反应时间啊。只有少数不太下旋的侧下旋球他接不好。报着努力改进正手暴拉技术的想法,尽量发他容易接而且对我威胁大的球,可他不回我正手了,回球落点总是中路和反手,我的侧身就掌握不好要侧多大。造成每玩必输的局面,以至于他不愿意再同我打比赛了。

他不愿意打,没关系。我找竹竿打。竹竿不会接下旋,怎么教就是不会撮,总是立着板捅,但捅的角度很好。我就发他正手不转球,让他调动我。只要在底线出的右侧球,我都是正手暴拉,但总是拉到他正手,我想拉他的反手,可时间短来不及调整手型,比较苦闷。他捅在我反手的球我总是接不好。我知道原因所在:我的重心落在右腿上准备随时扑正手大角的球,遇到反手球,重心总是不能及时地从右腿蹬回左腿,造成反手击球无力,总是下网。要是把重心平均分配到两条腿上,扑正手大角的球就很吃力。我已经很注意他的板型了,只要看到他的板型向右,我就立刻扑正手;只要看到他的板型向我,我就立刻准备用反手接。对于这种快速捅过来的球,等球落台再反应是来不及的。

各位有遇到这个重心转换的问题?有没有办法解决啊?深切地盼望回复。

liangsi 2006-12-3 01:10:00
以下是引用smtppop3在2006-12-2 9:57:00的发言:

B组的第四名---大肚子---进步很快。反手加力推落速度快落点刁钻,正手狂抡命中率也很高,发我正手短球我吃的厉害,球短的不够挑啊(我还是预判不好,不敢向前移动)。最要命的是我的发球他接的太快了,反手就那么一捅,球速超过我的正手暴拉反应时间啊。只有少数不太下旋的侧下旋球他接不好。报着努力改进正手暴拉技术的想法,尽量发他容易接而且对我威胁大的球,可他不回我正手了,回球落点总是中路和反手,我的侧身就掌握不好要侧多大。造成每玩必输的局面,以至于他不愿意再同我打比赛了。

他不愿意打,没关系。我找竹竿打。竹竿不会接下旋,怎么教就是不会撮,总是立着板捅,但捅的角度很好。我就发他正手不转球,让他调动我。只要在底线出的右侧球,我都是正手暴拉,但总是拉到他正手,我想拉他的反手,可时间短来不及调整手型,比较苦闷。他捅在我反手的球我总是接不好。我知道原因所在:我的重心落在右腿上准备随时扑正手大角的球,遇到反手球,重心总是不能及时地从右腿蹬回左腿,造成反手击球无力,总是下网。要是把重心平均分配到两条腿上,扑正手大角的球就很吃力。我已经很注意他的板型了,只要看到他的板型向右,我就立刻扑正手;只要看到他的板型向我,我就立刻准备用反手接。对于这种快速捅过来的球,等球落台再反应是来不及的。

各位有遇到这个重心转换的问题?有没有办法解决啊?深切地盼望回复。

liangsi=凉思 介绍一下预判。凡是高手,必然需要预先知道对手的落点和速度,抢先动作,才有把握稳握先机。能够在什么时候完成判断,是水平的标志。 一般业余高手能够在过网之前、专业在击球之前和击球完成的时候综合完成。

凉思的马甲
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:35:00
今天与瘦猴打比赛,我的反手又成了甩手疗法,3局2胜竟然让他赢了一局,第3局虽然我赢了,但竟然让他得了9分。以前他可是打不过5啊。我的反手开始全面失败,反手拉甩手,直接失误。反手拨还不迎前,拨的毫无速度,竟然被他的反手压制。看来基本功还非常不扎实啊。
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:35:00
今天人多,于是没练习,直接开始3局2胜的查拍。我竟然连赢3个人。大肚子上台了,我还是用老方法,我接他发球时侧身撇了很多,从来没练过撇,居然还很成功,虽然撇的很慢,但他不适应。但是挑的球不成功。第一局赢很艰苦。第2局他扳了回去,他赢的也很艰苦。第3局,我撇的很成功,反手挑成了2个,加上正手暴拉有如神助,他很快失败。 B组第一高手上台了,我0:2败北,但输的不难看,都打到10:10。正手暴拉继续连续成功,只是有意地更多使用了反手拉下旋(我失分最多的情况)。只要是落后,我就能用正手老回来。只要一平分,我就开始用反手继续失分。 接下来,大肚子居然把B组第一高手赢了。 我与大肚子继续比赛,由于今天有了有如神助的正手,我很轻松地2:0拿下他,另他很郁闷。他可是从来没一天输我2场。 比赛后总结:这几天为了提高脚步的速度,开始在家里进行空挥拍练习,在能通过脚发力、腰发力的前提下,我空拉10个需要6秒。前几天是7秒。看来空挥拍练习不但加快了我的脚步,同时也加快了我挥前臂的速度。这使得我的球的旋转得到了加强。明明看上去要出界的球,硬是被空气压上球台。