QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

日直反面贴反胶,抛砖引玉

于子朗 2009-10-14 12:06:00

哈哈, 見大家說得興起, 我也不害羞說說自己單檜背後貼膠皮的經歷吧!! (雖然球技遠不如七哥等前輩高手[em1007].)

我在08年中 ‘重新’ 執起球拍打乒乓之後, 一直有個問題困擾着自己就是反手位搓接發球容易冒高, 基本上被對手一扳重擊就ko了. 我對自己本身的發球搶攻有點信心, 也有能力連續扣殺四,五板以上, 反手推擋也不賴, 但是接發球差是令我成績一直落後的主要原因!

為了 ‘克服’ 這個缺點, 所以我在今年五月份就大膽做了個嘗試, 將一塊蝴蝶的super-anti貼在閃光一背面 (日直背後貼膠皮要削去軟木及黑漆, 對板子來說是條不歸路, 捨不得 ‘犠牲’ 韓金, 所以先用便宜的閃光做白老鼠)

我的貼法是先用刀片削去球拍背後軟木及用沙紙將黑漆磨光, 然後將整塊膠皮貼上去直至頂着底柄. 因為我會參加香港乒總及康文署舉辦的公開賽, 這些正規賽事對球拍及膠皮的要求很嚴格, 所以不能用半月形的剪皮貼法.

至於實戰, 先說anti的優點吧, 因為長膠顆粒 ‘頂手’, 打球時間久了中指會有不適感, 這亦是很多球友選擇半月形貼法的原因, 但anti是反膠, 握拍手背很舒服, 打多久都不會有頂指感覺.

性能上, anti不同長膠的是它擋回的球不會改變旋轉性質, 但會將來球的強烈旋轉 ‘消化’ 於無形, 而回球帶有下沉性亦令對方容易拉失弧圈. 還有就是anti外表與一般反膠無異, 用的人也少, 隱蔽性強, 有時會令陌生的對手不明不白輸了一局都不知是怎麼一回事!

我用了anti之後接發球有很大改善, 現在比賽成績仍在進步中, 所以短期內仍然會用閃一 + 大巴速度 + super anti這個組合做主戰拍.

當然, 針無兩邊尖, anti的缺點是完全無進攻能力, 不要說起下旋橫打, 就是連長膠的‘彈擊’進攻能力也沒有, 只能用 ‘擋/搓/削’ 三種技術, 對發揮有很大限制.

為了彌補進攻乏力的弱點, 我打算嘗試下次背面貼上長膠或另一款有類似anti功能但仍保留一定旋轉和速度的反膠, 只是手上的韓金開打了不算久, 要狠心將它的軟木及黑漆去掉實在有點不捨得!

觉人 2009-10-14 13:46:00
支持许老兄,我也是反面贴的长胶,磕只是长胶的一项基本技术,用多了当然别人会很快适应.但别忘了还有撇、弹、拱、带等其它技术,用好了那也是招招致命,更能为正手创造出进攻机会.作为业余爱好者,对于弥补步法的不足有着很好的作用,在强调日直强悍正手的同时,有过硬的反手特点,是我不断追求的目标.不管别人怎样看,我自得其乐!
已成功交易:ghc、giggspeter、锋利的小刀、zywxm、古木、jyzxzzh、sxg0220733、5shiy、看云听雨、透明鼠标、jiaopi、huludao99999、乒乓天涯、jiaoduo、sentky、.zdwu、free0328、车神、长枪._刀魂_凯仔、woshini1980、吞吐自如、sywy251... ....

七月手机认证 2009-10-16 22:37:00

拐角黄很怪 我是玩长胶的  但我的弟子用拐角黄 握还是受不了 ----

软板适配

败过:老金3支 达克90翻转式  尼塔古AAA  韩金7支 达克5星达克3星2支 达克70 90 5支  蝴蝶MAX 3支 蒋澎龙5支 蝴蝶特注4支 达克70S 达克70 柳承敏中直6支 小柳特注2支 柳承敏特注中直4支 红柳 (蝴蝶AM 波尔zLc 达克碳素  张继科11支)

omitofe 2009-10-16 20:46:00
怪胶黄怎么样?据说这款长胶更怪!

成都7391 2009-10-17 13:22:00
哇,收获大大滴。最近我也在尝试在我的CYPRESS-MAX背面贴长胶的打法(不是剪成月牙型,而是去了软木贴满),谢谢各位分享经验。因为才开始实验,目前我觉得最不方便的就是日直的手把形状不适合倒板,直接反手横打横拉也没有中直方便,总觉得不舒服,不好发力,但突然用一下长胶接球,可以很好扰乱对手,为正手进攻创造机会,继续努力适应中。。。。。

bamushan2008 2009-10-17 22:15:00
我在日直单桧后面贴了反胶,用起来很爽。没有什么不适应的。可以横打。什么事情都要自己的实践一下,不要光听别人说这说那的。

carrot468手机认证 2009-10-17 22:24:00
看了大家这么多说横打好的 我发现自己真不是一般的固执
日直中直,开心就好

博浪无槌 2009-10-17 22:59:00
QUOTE:
以下是引用bamushan2008在2009-10-17 22:15:00的发言:
我在日直单桧后面贴了反胶,用起来很爽。没有什么不适应的。可以横打。什么事情都要自己的实践一下,不要光听别人说这说那的。

两面都是反胶?一共厚度得有18mm了吧?对比反面贴与不贴,正面的击球感有差异吗(包括推挡和正手攻/拉/冲)?

不想当裁缝的厨子不是好司机

jilinribao 2009-10-18 10:59:00
QUOTE:
以下是引用七月在2009-10-18 3:08:00的发言:
差异很大的 背面贴了长胶 正手力量加大了 速度也加快

那不是不透板了吗?[em1012]击球的清脆声音,也大受影响吧?

jilinribao 2009-10-18 11:01:00
QUOTE:
以下是引用七月在2008-9-16 17:02:00的发言:

不好意思  市第二是团体 省第三是单打

把王超给打了没?你们参加公安系统的比赛吗?跟李东彦、肖伟、刘松年有没有过交手?赢过吗?