QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

smtppop3 楼主 2006-12-21 19:35:00
今天人多,于是没练习,直接开始3局2胜的查拍。我竟然连赢3个人。大肚子上台了,我还是用老方法,我接他发球时侧身撇了很多,从来没练过撇,居然还很成功,虽然撇的很慢,但他不适应。但是挑的球不成功。第一局赢很艰苦。第2局他扳了回去,他赢的也很艰苦。第3局,我撇的很成功,反手挑成了2个,加上正手暴拉有如神助,他很快失败。 B组第一高手上台了,我0:2败北,但输的不难看,都打到10:10。正手暴拉继续连续成功,只是有意地更多使用了反手拉下旋(我失分最多的情况)。只要是落后,我就能用正手老回来。只要一平分,我就开始用反手继续失分。 接下来,大肚子居然把B组第一高手赢了。 我与大肚子继续比赛,由于今天有了有如神助的正手,我很轻松地2:0拿下他,另他很郁闷。他可是从来没一天输我2场。 比赛后总结:这几天为了提高脚步的速度,开始在家里进行空挥拍练习,在能通过脚发力、腰发力的前提下,我空拉10个需要6秒。前几天是7秒。看来空挥拍练习不但加快了我的脚步,同时也加快了我挥前臂的速度。这使得我的球的旋转得到了加强。明明看上去要出界的球,硬是被空气压上球台。
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:36:00
今天与大肚子继续比赛,3:3,0:2,平一场,输一场。今天有点懈怠,对他的发球没注意观察,都撇出界了。虽然输了,但我很高兴,因为我正手挑成功了,原因很简单:我拔高了我的重心,手上的动作就打出来了。另外,我反手拨注意迎前了。 比赛后总结:今天侧身很失败,侧的总是不够,造成拉球下网或无质量。为什么柳乘敏的侧身动作总是学不会呢?时间真是治疗创伤的良药吗?
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:36:00
忽然感觉到了我反手拉球问题的根本所在:我总是采用反手台上挑的方法拉球。反手台上挑是非常要求手腕的内曲程度、外弹速度和出手角度的,而前臂只是顺势挥出。这就造成我反手拉球时也用手腕带前臂挥动。 对比正手拉球:通过蹬腿转腰造成重心的巨幅移动形成对球的撞击,再通过前臂的加速对球产生磨搽。 所以,我感觉应该是用前臂带手腕拉才对。用前臂迎前挥动撞击住球,然后通过手腕的外弹造成对球的磨搽。另外,我应该刻意减少手腕外弹的意念,略微减小手腕的内曲程度,尽量快速挥动前臂,再顺势形成手腕的外弹。 我始终不同意反手拉球要锁住手腕的说法,要锁住手腕,也是在挥前臂之前锁住,挥动的同时手腕一定要顺势外弹。反手拉球是离不开手腕的。 不知道这个感觉对不对,明天不管输赢,一定要尝试,一定要自摸!
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:37:00
今天晚上与大肚子、B组第一高手、A组第二高手分别过了招。由于对手太强大,没敢多用反手。在大肚子、B组第一高手没来之前,先与A组第二高手进行了6局比赛。他右手直拍,正面反胶,背面长胶,对于吃不准的球用长胶磕。我输5局,赢1局。 总结:他发球很转,旋转变化大,总是发到我中路偏正手的别扭位置。想侧身拉吧,他又发短的。想台内接吧,他又发长的。总之没准确地蒙对,吃亏很大。他回我的球比别人短,下旋强,我总是够着拉,拉过去的球没有质量,而且由于落点比较固定,总能被他轻松防回。他拉的球慢,但很转,每个球我都接到了,但都接飞了。直到最后一局也没能接好他拉的球,我好笨,用正手快带的方式应该可以回击,但比赛的时候没有想到。 由于他回的球短,在最后一局,我采用今天上午看到的马林撅屁股的拉球方法拉中了一个,由于球有质量,他接飞了。马林撅屁股的拉球方法:右脚上前准备接短球,发现球出台,后撤右脚来不及的情况下,把重心蹬到右腿,沉肩膀沉手转腰引拍,然后勉强地全力蹬右腿转腰,前臂由下向上、前猛力挥动。由于身体比较竖立,转腰比较猛,拉完球后形成身体趴在球台上,屁股撅起来的情况。动作很难看,但发力效果很好。小鱼儿网站上有图片,感兴趣的球友可以去看看。 大肚子和B组第一高手来了,A组第二高手说他累了,让大肚子与我打,为了能与A组第二高手再次较量,我自然打起12分的精神与他周旋,2:0淘汰他。接着2:1淘汰B组第一高手,再次与A组第二高手较量,0:2再次告负。 A组第二高手接着2:0淘汰B组第一高手。然后2:0淘汰大肚子。 A组第二高手又累了,我与B组第一高手对阵,2:1再次淘汰他。 B组第一高手从未在1天内连输我2场,很郁闷地召唤大肚子与我对阵。可大肚子要与他比赛,B组第一高手2:0赢他。 今天的比赛结束,我怎么对于我输的比赛记忆的很深刻,可是对于我赢的比赛的得分和失分情况一点都记不起来,这可不是好现象。
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:38:00
2006年12月 按照前几天的感悟,这几天反手拉上旋球有了很大进步。有瘦猴比赛时,依靠拼反手,居然有一局打他11:0。但反手拉下旋还是不好,总是慌张,手总是沉不下去。与A组第二高手比赛时反手到是拉上几个下旋,但球即没速度,也没旋转,估计是刚刚克服了他撮的下旋。与别人比赛时,反手下旋球总是拉飞,估计是他们撮过来的球不转。看来对于不太转的下旋球,我得采用拉上旋球的方法,但挥臂要多向上,明天再尝试。 对于A组第二高手发过来的侧旋,总是碰不到球。今天总结一下:对于他发过来的左侧旋(向我左边拐),我不能用拍子对准球,应该用手掌和手指的第一关节对准球;对于他发过来的右侧旋(向我右边拐),我应该用拍子的上边缘对准球。再遇到A组第二高手我试试。
smtppop3 楼主 2006-12-21 19:49:00
很快20多天又过去了,我进步的很慢。针对与我现在的主要问题:“每一板的予判、台内控制、起板后退台、反手拉下旋、正手 拉不同线路等”。我都加以重视并想改正,无奈没人与我练习,只有“第一板的予判、正手拉不同线路”在这20多天里有了点进步,其它的都没有什么收获。对于我发的下旋长球,对手都能回出短球。我回短球总失误,不是下网就是高,撮也失误,挑也失误,很无奈。
smtppop3 楼主 2006-12-25 22:09:00
感谢凉思百忙之中支持我的帖子,你的帖子我经常拜读,与一些球友的疑问相同:有些看不明白,估计是我们的水平太差,无法充分够理解你的技术,比如你说的宽暴冲,我就没找到具体的分解动作,也许是我粗心没找到.还有你现在的腿带动脚的步法理论,虽然做了大段的解释,我还是......,哎!
liangsi 2006-12-27 15:23:00
我不认为是水平的原因!关键是认真! 解决下列问题是关键: 1,依靠脚还是依靠手和身体处理球?都对,可是专业的都是依靠脚的。 2,边打边改还是一锤定音?好像都成理,可正规的打法是一锤定音不作更改。 3,是包揽还是零碎?好像都有,可正规的思路是包揽,业余通常喜欢零碎。 其实许多事情是依靠自己悟性的,多看录像可以解决大多数问题:代入法,看看自己和高手之间的差别。
凉思的马甲
smtppop3 楼主 2007-1-9 22:09:00
我最近练习劈长,因为我感觉对手劈我时我很难回出高质量的球,因此我也要劈他们. 另外,我在学习"一锤定音",但判断不准确,总漏球,稳定性不如调节着打. 反手拉下旋有进步,成功率能达到50%了,但由于左腿蹬地和转腰不好,过去的球的质量比我的正手差多了. 没人练习,只靠比赛,进步太慢了.唉!
跬步与小流 2007-2-22 17:42:00
我进步比你慢多了!但看到你的日记,我又有了练习的动力!
生活总是美丽的,只要你用恒心和拼搏的勇气作砝码,幸运的天平会倾向于你的! 欢迎光临我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1188468842