QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]菜鸟到入门的经历和感受(连载)

smtppop3 楼主 2007-7-21 23:35:00
他现在无论搓我正手还是反手,球只要长一些,立刻回遭到我的正反手弧圈球,他无法招架.反手的短球只要高一点就会遭到我反手凶猛弹击(看乒超联赛跟国手周斌模仿的:先反手做搓球的准备姿势,突然翻手腕猛弹击).即使是球不高,也回经常被我反手台内挑打各条线路.正手短球又会被我屡屡劈长,他又打不过来. 这是一个很聪明的对手.他很快发现撮到我中路的球我最别扭. 事实确实如此.但这不正是我进攻技术中的最弱点吗?此时不练,等待何时? 于是每当看到他的球拍朝向我身体的右边线,我立刻向反手位并步多半步,然后脚下再做调整后侧身拉,由于事先移动了多半步,球不在窝在怀里了,球可以被拉到了.但速度和旋转还不够.
smtppop3 楼主 2007-7-22 00:10:00
我发现在我把球劈长到他的中路时,他回撮到我中路的次数最多.于是正反手长球我也不拉了,专门劈长到他中路,就等他撮到我中路,我侧身拉他. 还是那句话:这是一个很聪明的对手. 在我撮他中路时,他先用球拍朝向我中路,在触球瞬间突然将球变向我正手.此时我已经向反手位并步多半步,只能伸手去够一下,虽然直接失分的不多,但已经非常狼狈. 如果我多等一会儿,把球方向看清楚,那么我的侧身准备时间就不够. 在我的印象中,王励勤与柳乘敏在48届时有这么一个球:柳发反手短,王回柳正手短,柳突然捅反手长,在球突然变反手长的情况下,王没有像正常有准备时向反手位并步,而是右脚向左蹬了一下(但右脚的位置并没有明显移动),同时左脚向左移动了半步.这个时候王的右脚是虚的.此时球已经到达他在没有侧身时身体的右侧.就是在这种条件下,王向后侧身闪开了攻击的空间,在发力的同时把右脚蹬实,将球拉到柳的反手. 我能不能用这种步法侧身拉球呢? 我在家里尝试了几下,应该可以作到.但容易身体后仰而造成发力无力. 再打时我再尝试吧
smtppop3 楼主 2007-7-22 00:21:00
前天看了一篇liangsi对撮球的理解的文章,感觉有很大收获. 同时使我明白了为什么撮短的最佳时机是在球的上升期:因为此时球弹起的角度与球拍挥动的方向正好可以达到180度,从而使球拍对球的前进推力(撞击力)达到最小,切向磨搽力达到最大.使球过去后短而转. 使我明白了为什么撮长的最佳时机是在球的高点期:在这一点,你可以理解球的飞行角度为水平,如果你将拍子也水平切出的话,球过去会很转;如果你将拍子以一定角度向下切出,球会很快. 对于很低的下旋球,如果你不容易起板拉,你可以在这个高点期上搞一些变化.我的对手就常常将转球撮下网;将快球撮出界,或撮高. 而到了下降期,由于球的角度开始向下,而球拍也必须向前下切,那么球拍与球的撞击力必然要增加,很难回出短球了.遇到步伐好的对手,你就等着被拉吧. 这时候如果想让球变短,只好减力碰或托一下.遇到台内技术好的对手,你就等着被挑或被弹击吧.
smtppop3 楼主 2007-7-22 00:56:00
到目前为止,我还没有练习一点防守技术.因为我的进攻技术还没有练成熟,所以我不着急练防守. 每当看到玻尔正手位斜后向跑动后反拉弧圈球;反手反拉弧圈球,心中都羡慕不已,无奈对手的球多数他们自己都不知到能打到哪里,我就更判断不了能打到哪里了.我想练也练不了.
smtppop3 楼主 2007-7-22 01:00:00
论坛里总是看到各种烧乒乓转被装备的帖子.我以前也经常看这些帖子,我还写过一篇729套胶总结.虽然是采用了各方面的现成的内容,但毕竟也是花了几天心血的,.因为我以前正手用729的焦点,反手用过729的超越II
smtppop3 楼主 2007-7-22 01:01:00

所以有我的一些心得

,可惜沉的太深我自己都找不到了.
smtppop3 楼主 2007-7-22 01:34:00
怎么搞的,中英文切换时怎么总出错啊, 刚才我对我的板子,我的正手套胶和反手套胶的评价以及弧圈新手使用这些器材的建议全白敲了.
smtppop3 楼主 2007-8-21 20:08:00
现在上右脚后再还原比较及时了,但还原后的重心还有很大的问题.
重心在拖我移动的后腿!!!我还原后不能顺畅地移动.
smtppop3 楼主 2007-9-4 20:49:00

业余选手进步真是太难了.

就这一个侧身拉中路偏反手球,我拉了2个月还是不行.不是步伐不到位,就是重心偏高拉漏球.好不容易拉上几个,由于力量不足反而被对手轻易地挡到正手大角.

有时想来还不如换反手拉的轻松.反手拉的球虽然质量不如正手(与侧身充分发力比而言),但横板反手拉下旋有它自己的优势,那就是:引拍时拍在台下面,对手看不到你拍面的朝向.你可以从容变线.

现在对于纯粹反手的球我都用反手拉,由于线路变化迫使对手不知道在正手防还是反手防,所以基本上拉上一个就得上一分.比侧身轻松多了.另外,反手拉多数准备的时间足,我一样可以低引拍\前发力地暴冲.

但侧身毕竟是正道,充分发力的侧身比反手拉的威力大的多.哎,道路太漫长啊!

smtppop3 楼主 2007-10-24 22:44:00

今天发现了侧身拉中路偏反手球不成功的真正原因:

1 脚还是不完全到位.

2 引拍点距离击球点太远了,造成2个问题

(1) 拍到击球点时力已散,

(2) 从后下到前上挥拍,由于引拍点距离击球点比正常正手的远,所以按照习惯挥拍,拍到击球点时肯定回高于来球行成拉漏球的情况.

我发现我现在引拍点距离击球点的最佳距离是略大于4分之1圆周,如果被急长球顶住而造成挥臂小于4分之1圆周的话,球肯定下网,百分之一百一的下网.

如果球比预期的短,造成挥臂远大于4分之1圆周接近2分之1圆周时,球多数会上台,但有一定比例的球会出界,我分析的原因是力有些散,磨搽不足,球旋转不够,空气不能把球压到台面.