QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

教学训练 【孙老师乒乓教学系列】之 正手拉球的动作要领和实践应用

33432280 2016-6-2 14:40:07
光是看看贴子和视频都感觉收获很大
要是能下场来学,肯定我也能成高手
顺便问一下,正手拉球是不是横拍更牛?

33432280 2016-6-2 14:40:12
顺便问一下,正手拉球是不是横拍更牛?

太阳.手机认证 楼主 2016-6-2 16:10:22
33432280 发表于 2016-6-2 14:40
顺便问一下,正手拉球是不是横拍更 ...

球友您好:
      很高兴在这里和您交流,您的问题我看了!我不能保证我说的就全对,但就我个人现在的专业理论和技术水平,我做出我个人回答:
      在同等身高、体重、球龄、打法等一切相同的条件下,单说器材的握法上,横板拉球力量一定比直板力量大,相对的质量(打磨、发力冲)也要高于直板,但是直板的手腕要较横板灵活的多,所以拉球的旋转在一定程度上要比横板转(例如台上拉、拉半出台球)以拉巧劲贯穿的球直板要优势的多,这是握拍法不同。所以,不能用哪个牛,哪个不牛,来衡量一个打法,应该是各有千秋!伯仲之间!

太阳.手机认证 楼主 2016-6-2 16:11:09
风中行者 发表于 2016-6-2 11:32
我是纯业余,是来学习的,希望孙老师越来越好!

谢谢风中行者,希望我们大家都越来越好!把所有的祝福送给你的同时,也送给所有的球友!

33432280 2016-6-2 16:42:07
太阳. 发表于 2016-6-2 16:10
球友您好:
      很高兴在这里和您交流,您的问题我看了!我不能保证我说的就全对,但就我个人现在的 ...

哇,孙老师这么认回复菜鸟的问题,先谢过。

目前看中了那啥单桧板,但到底是直还是横,有点纠结,如果只能选一样有点浪费。

再请问孙老师,这两种拍子可不可以相互换握法,俺意思是直板横打或横板直打。。。。。。。如果可以的话就一板顶两板了

幻神手机认证 2016-6-3 11:01:55
33432280 发表于 2016-6-2 16:42
哇,孙老师这么认回复菜鸟的问题,先谢过。

目前看中了那啥单桧板,但到底是直还是横,有点纠结,如果 ...

孙老师现在有事,我把孙老师的意思转达给你。你的想法很有创意,如果简单的玩玩是可以的,但如果想提高水平,我不建议你这样做。首先,两种握拍的打法是有区别的,握拍的改变会影响技术的改变,任何一项运转都讲究动作的稳定,你的技术打法总是变来变去的,不利于你的稳定性;第二,由于两种拍手柄构造不同,你持拍时要么感觉长要么感觉短,同时由于手柄的长短不同,底板的重心也会不同,会影响你的手感。因此,我建议你根据自己的特点先确定使用什么样的板子,然后加以练习,只要能持之以恒的练习,无论什么样的握法,你都会有很大的提高。

小疯子手机认证 2016-6-3 14:58:09
只能鼓掌了
人在江湖飘,哪能不挨刀!交易过的朋友:冲动与迷茫{oversize红黑}  qc89429113三星小鸟 贫穷醒目仔ULC 岁寒三友boll-zlc

zhf1218手机认证 2016-6-4 08:58:46
尊敬的孙老师好 我51了  打乒乓球两年了 还是不会用腰  不会拉球 只会打 请问如何改  多长时间能学会弧圈球 太远了真心想去您俱乐部认真学习一段时间  呵呵

shilei9899手机认证 2016-6-4 11:31:13

论坛老鸟,看到论坛的第一帖是一位叫“太阳”的人的精华帖,而且正在练习弧圈球,比较好奇进来了。
文章写的确实非常精彩和精辟,是难得一见的好帖。
而且尤其让我感到惊艳的是楼主陪练的视频,在队员大力拉冲的情况下能那么精准地控制落点,确实在论坛中前所未见,无比叹服!

现有一个小问题请教:
我是纯业余球友,以前一直是右手横板,最近由于伤病的关系改成了左手,练了半年左右的拨、攻技术,最近开始练习弧圈球,但好多陪练的球友说我的球侧拐比较强。
我不知道是因为不习惯左手的关系还是真的侧旋太多了?
如果侧旋太多了最好的改正方式是什么?
还有您对我改执拍手重新练习打球有什么好的建议,比如训练计划和最应该注意的问题等。

希望不吝赐教,必定受益匪浅!
底板:vis;
正手:狂飙-39;
反手:大维388D-1

太阳.手机认证 楼主 2016-6-6 14:53:26
zhf1218 发表于 2016-6-4 08:58
尊敬的孙老师好 我51了  打乒乓球两年了 还是不会用腰  不会拉球 只会打 请问如何改  多长时间能学会弧圈球 ...

很多业余球友打了很多年的球也体会不到用腰打球的感觉,用腰打球其实就是用身体协调发力的过程,它包括蹬腿、转腰、顶髋、收臂这一系列的动作。力由脚下生,只有蹬腿才能顺利完成转腰,转腰的目的是为了送髋,只有髋往前顶,身体才能往前发力。腰象圆规一样,是一个轴,是整个身体协调运动的轴。

拉球的问题很多业余球友觉得很难,如果您会击打,那么学会拉球就不远了,在击打的基础上,您先将站位向后撤出一步,把击球时间(快攻是上升后期或高点)暂时调整到下降期(没拉功基础的,先练习拉下降后期,有一定拉功基础的,可以直接拉下降前期,以后拉功厚实了,就可以拉高点,甚至拉上升后期等)。拉球时间调整好后,将板型前倾,在出手的瞬间,转动手腕,同时快收前臂,让球在球拍上最大限度的旋转,停留。那么就是拉球了。
最后祝您球技进步,有什么问题我们可以随时交流。