QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[求助]请教一个关于用力方面的问题

fqogerses 2008-9-23 14:00:00

各位高手,小弟近日打球出现了一些问题,关于用力方面的。

我在于技术水平明显高于自己的对手打球时,感觉用不上力。无论是抽杀还是拉弧圈都感觉如此,特别是对方特意挑球防守,我击球时也感视球拍击球时软弱无力,手上使出90%的力量,其中只有50%-60%通过球传达过去。击球声音发闷。不清脆。

而在与同事的交量中(技术水平不如我)90%的力量不大能使得出,还得有所保留,基本70%左右就可以拿下扣杀死。显得游刃有余。球拍击球时声音响、脆。

困惑如下,为什么同样的力量在与不同的对方交手时会显出截然不同的结果?是技术方面的原因还是心理方面的原因?大家从初学者过来的时候会不会也出现这样的情况?本人水平3.0-3.5左右。应该加强哪方面的修练?

感谢知者善言。

支持原创,赞赏一下

15条评论

notes 2008-9-23 21:22:00
是人家没发力, 你借不上力吧. 高手遇到水平低的通常不忍心发力,  一发力就打死了没意思,  通常左挡挡,  右挡挡的,  根本不会认真打.

fqogerses 楼主 2008-9-24 08:36:00
QUOTE:
以下是引用notes在2008-9-23 21:22:00的发言:
是人家没发力, 你借不上力吧. 高手遇到水平低的通常不忍心发力,  一发力就打死了没意思,  通常左挡挡,  右挡挡的,  根本不会认真打.

抽球和扣球跟需要借力么?有时候对方故意挑高球让我扣杀,我也感觉球吃不上劲,所以才困惑是哪里出现了问题。

头骷髅缺有洞手机认证 2008-9-24 08:54:00
自身发力的问题
我扮演的是名花痴小loli...要逼真~要内涵~~要惟妙惟肖~~~

fqogerses 楼主 2008-9-24 10:05:00
QUOTE:
以下是引用头骷髅缺有洞在2008-9-24 8:54:00的发言:
自身发力的问题

能说的具体些么?有没有改正的办法?

小水爱乒乓 2008-9-25 17:19:00
明显是发力问题。国家队练习正手发力的最好的方法就是打高球……
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。握拍 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。发力 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。步法 能预判,能抢先,快速还原快如风。意识 有节奏,有变化,应付自如见真功。控制 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。心态

sjhyjh 2008-9-28 16:52:00
多学多看 好贴必顶!!!
一直在寻找,有没有这样的神板,只要一板在手就能够勇往直前,所以烧器材的时间比打球的时间还多,好象忘记了底板是用来打球的,忘记了找好板也只是为了打球,现在好象是明白了,可是看到漂亮的底板还是忍不住啊~~~~要出手

gong_chen 2008-9-28 20:03:00

高手和低手玩的时候,一般不愿意发力,但会控制落点和旋转,不会让你攻的太舒服。我估计楼主是反应和步法都没到那个层次,找不到最佳的击球点,所以发不上力。

好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。

A勇敢的心 2008-9-28 20:31:00
QUOTE:
以下是引用gong_chen在2008-9-28 20:03:00的发言:

高手和低手玩的时候,一般不愿意发力,但会控制落点和旋转,不会让你攻的太舒服。我估计楼主是反应和步法都没到那个层次,找不到最佳的击球点,所以发不上力。

说的对,支持,恰当的时间和地点击到恰当的球!!!

fqogerses 楼主 2008-10-6 09:21:00
最近正在练习以腰代力,感觉发力水平有较大提高。看来还是自身的水平问题。