QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]从王皓事件所想到的

高礼泽乒校 2008-10-12 10:39:00
   王皓那句“我是著名的王皓、我是世界冠军,打你能怎么着。”让我听了心底真的打了个寒颤。虽然名人也是人,都有自己的七情六欲、都有自己人性里最根本的东西。而名人运动员更非圣人都有犯错的时候,这些都是无可厚非的。倘若:王皓没有说上面的那句话,我心里还是原谅王皓的。

作为体育人,都知道从小到大在那竞争激烈的环境中长大、生存是多么不容易,在人才济济的国球队里更是如此,每天都压力和艰苦的训练都伴随着这些体育人。三点一线的生活方式是枯燥的乏味的,这些枯燥乏味的和不断的重复着千万次的训练项目始终陪伴着每一个体育人直到退役。高度紧张的训练和竞争迫使他们每天都要把神经绷得紧紧的来保证自己主力的位置。稍有不慎,就会给年轻的队员替代,从这些来说,我理解他们的苦衷、理解他们的不容易。但你不该、真的不该说出那样的话来啊。要知道,全国有多少的小孩、多少练球的队员都把你当成他们的偶像,包括我们队里的一些队员。这样的言语,不但影响了你的形象,更深深的刺痛了孩子们的心。。。。。。。

从媒体曝光的这几次乒乓球队的事件中,我们教练员、管理者,(包括基层教练、省级专业教练、国家队教练)不能不面对这样的问题:中国的乒乓球素质教育何去何从?难道我们就只看到奥运会六面乒乓球队国旗的升起,而忽略了我们在一层层训练中存在的管理问题和素质教育问题?难道别国的队员都在向中国队学习的同时,我们就没有像别人学习某些东西吗?

作为一名体育人,我知道这些只是我们乒乓球队一系列媒体曝光的冰山一角。还有很多很多,在媒体没有曝光之前,我们无法知道的,球迷们无法知道的种种。而各个省市没有打上国家队退役的,没有退役的。情况更不容乐观。我们的荣誉是球迷给的,我们的金牌可以说是国家体制和人民支持的结果,包括我,我的一切收入和生存都是球迷给予的,没有球迷没有支持乒乓球的人,我现在不知道在干什么。难道我们就这样去回馈我们的球迷?去回馈我们的“米饭班主”球迷们也许如果真的知道从下到上种种的内幕会很心疼、心寒,我真的希望球迷们不知道为好,如果真的把下面到上面出现一系列的丑闻曝光。那么将留下很多的遗憾和后果。但是我们不能因为这些事情不曝光、不呈现在阳光之下,我们就敷衍过去。难道在举国体制下从基层到最高点国家队,我们就没有需要规范我们的行为道德?去吸收更多的素质教育?中国的乒乓球素质教育应该觉醒了,新一代的教练员们我们应该觉醒了,从“棍子底下出好仔”到“充分尊重我们的青少年一代”这个时代的变迁,中国发生了翻天覆地的变化。这二十年那种变化之大,之快,甚至你都没有做好准备,强大的中国就真实的呈现在我们的面前。

而我们体育行业很多教育明显的跟不上时代的进步!明显落后于各个行业的发展。大家就别看奥运会上中国金牌最多,中国最厉害!中国所有参与体育事业的人付出的代价是沉重的,特别是基层那些没有展现在我们电视机面前的,少数人站在金字塔的顶,他们是多么的辉煌,国家优越给予他们的奖金待遇。而更多的是金字塔中间和下面的那些从事体育的青少年,这些人何去何从?如何去管理?如何去教育?如何让他们成就不了世界冠军而不会丢弃了学业?如何也能健康的发展而在其他方面放射光芒?这些都是牵扯到我们省级以下所有参与体育教育、体育训练面对的问题,必须要正面去认识的问题。

君不见:某某乒乓球俱乐部、某某乒乓球专业训练基地、某某乒乓球学校90%孩子不读书,甚至从七岁开始就缺少了一般正常孩子应该有的义务教育,应该有的校园生活。有些是在读书,由于训练累,教练要荣誉出成绩,应付式的上学,等于没有上。我们教练员就不能拿出训练乒乓球技术的标准去要求去要求我们队员去读书?孩子们是白纸,我们想在这张白纸画出美丽的图画,但是我想这张美丽的图画是多姿多彩的,是有颜色的,而不是单色的。

君不见:某某队员打不上球,球不顺的时候。扔球、发火、踢球、粗口连天。家长投入大,孩子在打球的时候,家长着急说小孩两句,某些队员就冲着给我们血脉、给我们人生的父母大声嚷嚷。某某乒乓球俱乐部在我QQ里,深夜、凌晨给我发信息,看看下面这些聊天记录吧!

“黄教练好”
    “你好!现在几点了还不休息?”
    “我们好几个队员都在网吧呢”
    “你们的主管教练不管你们吗?”
    “他都整天通宵!叫我们要出来看着点,出来翻墙,不要给俱乐部抓到就可以”
    “你们觉得教练这样对你们好吗?这样对你们有益吗?”
    “不好,当然不好啦!可是全队都散散的,我一个人也认真不起来啊”
    “天。。。。。。。。。。。”
   那天,我跟这个队员聊天以后,我的心一直在疼,一直在疼。这难道就是我们“化腐朽为神奇的教练吗?”这个就是我们引以为傲的“一日为师,终身为父”那个神圣职业的教练员工作吗?这个难道就是缔造时间冠军运筹帷幄的教练吗?我不知道怎么去评论。我更不能说些什么,因为我也是从事这个职业的人。心里酸酸的,我可以想象到这个队员那个队伍里所有的孩子们,所有梦想有天登上世界冠军的孩子们,他们是多么的无奈因为他们“不好,当然不好啦!可是全队都散散的,我一个人也认真不起来啊”

诚然,每一个打算踏入体育行业的人,应该都有心理准备。只要付出了,就无怨无悔。你的出发点为国家也好,你的出发点为自己将来的事业和个人利益也罢。只要付出就无怨无悔,对,但是你有权利去享受正确的教育,你有权利得到尊重和必要的素质教育和学习文化的机会。别忽略了,在没有正式的进入专业职业之前,你的任务永远是读书第一!看到这文章的家长,你们也应该想得更多一些,一定要让孩子们上学,倘若俱乐部不安排或者不注重应付式的给孩子文化课上学,你交钱了,你就应该提出自己的异议,你就应该督促俱乐部管好你们的心肝宝贝吧!多多去关注你们的孩子,多多去观看孩子们的变化,特别是成长发育阶段和青春期。这些是关键到孩子将来前途和你们家前途的呀!

我们基层教练员,我们也应该醒醒吧。我们所有的工资收入以及生活来源,都是靠球迷和队员家长给的,问问我们的心底,我们对得住孩子吗?对得住家长吗?对得住社会吗?这些孩子都是我们中华民族的未来啊!孩子带不好,我们姑且不论球打得到什么程度,但是学习和素质我们真的不能丢。别搞得球打不上去而做人和学习都比别人差,将来在社会激烈的竞争中怎么跟别人竞争啊。我们的责任是非常沉重的,不但影响一个孩子,而且是这个孩子的家庭和这个家族的将来!因为现在都是独生子。可想而知,这些都是很可怕的,所以我们需要真的不要那么拜金主义,真的不要那么沽名钓誉,真的不要那么随随便便,因为我们都是孩子们的榜样,最起码,我们的私人生活怎么样都好,在孩子们面前我们一定要做好榜样!

我是真的希望祖国的未来会更美好,这样我们作为体育人会有更大的发展空间。也希望更多的人投入到国球当中去从事专业的、业余的训练,这样我们才有饭碗。但是我希望这个市场是健康的、良好的、人性的。只有球好、人品好、素质好我们才能真正称得上是“国球”真正称得上是“天下无敌”,写了很多,但是都是没有什么逻辑性这个跟我小时候学习的知识,学习环境有关,好想再去校园读书!

支持原创,赞赏一下
欢迎访问我们学校的视频网站:http://coachtt.v.56.com

32条评论

realhector 2008-10-12 21:17:00

楼主说的好,说实话,我们好多教练自己的文化和素质都成问题阿,怎么教的好人

donic瓦木 天极3+F1 银河mc-2 cj8000两面弧圈,练发力的好东西 装备到位,开始苦练,我可怜的长胶,只能休息了

yuanlai 2008-10-13 21:51:00
支持楼主真希望能多有几个冠军博士

衬衣名 2008-11-14 21:16:00

说的很有道理,佩服楼主!!!

MC2-OC-科贝尔-R5-无字鸟-EG-奥恰-CL-506-黑檀5-CLCR-VIS-黑檀7止烧

乒乓情深 2008-12-3 10:09:00

说得很深刻,很尖锐!支持楼主!

fanb2003 2008-12-5 18:51:00
十年树木,百年树人。师者,所以传道、授业、解惑者也!

linhyong 2008-12-23 00:48:00
我觉得楼主写的这篇文章太片面性,应该说目前还只是处于理想的空谈而已..

晓岸晨雾 2008-12-23 20:06:00
说的好,要球技文化双手抓!
主板:马林碳+正手:狂三40度+反手:蝴蝶EL2.1

金鑫9 2010-12-30 13:35:00
球技文化双手

qimengkd手机认证 2011-1-26 21:08:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
再烧点什么呢?