QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

有关纳米OC和马碳的评测

willpower 2008-10-24 09:25:00

昨天收到了二手版式wanghuijie朋友的行货纳米OC,近不及待的换上了我的马碳配置正手狂三40度黑色,反手EL2。1红色。

一、换板原因:马碳是块不错的碳板,在保证了碳板暴力速度的同时,不适木质的手感,由于碳层靠里且较薄,碳质较好,所以在处理小球的时候并不是特别的难控制,但我不喜欢马碳发力时有种被打裂的手感,我更喜欢STIGA的手感。

二、个人水平:本人自2002年(24岁)开始练球,一直是直板,先是在球馆里跟老师练多球,三个月后开始练单球,步伐练的不好(没怎么练,当时不知道他的重要性啊,哈哈),2004年代表单位打全市比赛,由于分组的原因,再加上本人心理素质好,打败了一些水平比我高点的人,哈,得了个全市市直机关比赛的第五名,但实际上来说,当时的水平真的很一般,因为自己怎么胜的都不知道,让我再打一次不一定能胜(其实这是一种水平的境界)。2006、2007,本人因为单位蓝球比赛需要去练蓝球了,哈,两年没怎么打乒乓球。2008年单位又要参加全市的比赛,我重出江湖,练了一个月,打了小组第二,没出线,哈。自此,我下定决心,好好练乒乓球,从师于我们这的第一名,他叫乐乐,大学高水平,打过全国大学生联赛,跟国家二队练过家,曾陪过陈杞,马龙等人,基本功超好,陪练攻球三点能陪2000多板,跟他练了一个来月,球取得了飞速的进步,最大的感觉就是,拿什么板一样打,哈,技术关键啊。现正手拉球最好能拉20多板,且是越拉还原越快,正手半台不定点拉十来板,反手推挡能推三四十板,关键是能挡住他的发力拉球三四板了,哈哈。还有,会搓球了,能搓长搓短了,能搓转了,搓球是我们容易忽视的地方,我练搓是一个老专业队教我的,我在我们这由于动作正规,身体素质好,活泼好动,性格外向,被很多高手喜欢,他们都喜欢真心的指导我,尤其是真正的专业选手,他们说我是可教之人(窃喜,脸红了)。

三、本人打过的板子。本人自打球以来换了不少的板子,以打的顺序来,主要有蝴蝶普木、行货YE、日版YE、美版YE、YO、YE2、YM、YSC、美版YSC、YCA、日版马碳、纳米OC、下一个准备试狂王(06年的狂王正在路上)。

支持原创,赞赏一下

75条评论

willpower 楼主 2008-10-24 09:36:00

首先声明一点,本人是在办公室写评测,所以有工作,可能中间会断,但本人会在近几天内把评测写完。

willpower 楼主 2008-10-24 09:40:00
本人虽然打过的板子多,但只对马碳和纳米OC比较,因为自跟高水平的乐乐练球后,才真正感觉到了自己水平的进步,自已能确切的找到自已的手感,自已能打完狂三后打大B打紫尼,练上十分钟后迅速自己调整手感,自已终于感觉到是现在的名板真的都不错,关键是技术,技术提高了,在一定水平线上,器材不是很关键,但乐乐说等我再长长球,正反手稳定了,器材的影响就大了,到时再说吧。

willpower 楼主 2008-10-24 10:01:00

四,开始对两板进行对比。

1、外观尺寸:我的是日版马碳和行货纳米OC。确切的说两板都是做工精细,选材优秀,马碳的手柄握起不滑,OC很轻巧,实际对比发现纳米OC比马碳短了一点点,宽了一点点。厚度差不多。

2、推挡,纳米OC要好于马碳,马碳推球扎实有力,富有进攻性,线路平,速度快。纳米OC推挡手感清晰,一板一板能清楚的感觉到,平推和马碳差不多,加力推要逊于马碳,但是稳定,而且防守明显好于马碳,应该是大大好于马戏碳,这是我最喜欢的,因为打球如果不能防守就别想胜球了,不是说,要好看看进攻,要赢球看防守。

3、小球处理。不多作说明,因为我感觉这两块板子在搓长,摆短,推挤等方面都有不错的表现,马碳虽然是碳板但表层是木层,碳层靠近大蕊,在小球上能控的住。纳米OC虽然采用了新技术,但依然保持了STIGA良好的手感和控制能力,并不是我们想像的很弹,控不住。

4、攻球:我选纳米OC、因为它太稳了,我昨天正手攻球在练球时(我的摆速很快,不管是攻还是拉都是越打越快,乐乐都说我快,哈),用纳米OC攻了两百多板,而且每板的质量都很高,不管球的弧线高低,纳米OC总能在正确动作的前提下,给出你满意的弧线,而且攻球手感清晰,透板。马碳的攻球也非常好,球感扎实有力,球速快,弧线平,我用马碳攻也能攻一百多板,但球质高低不平,且马碳不如纳米OC的手感轻巧,柔和。

5、拉球:说实在的刚打上纳米OC有一会,我真是感觉它的拉球真的不如马碳,不如马碳有劲,不如马碳暴力。事实证明他就是不如马碳暴。但我依然会选择纳米OC,想知道为什么吗,且听明天分解,哈。

willpower 楼主 2008-10-24 12:34:00

shiyuzhu58朋友发短信息给我问我水行的差别,我没打过水货,不知道,改天找个试试,哈哈。建议大家有交流的在这发,让大家共享。转我这块行货的朋友告诉我说他打过水货,超难打,我感觉不一定,我帮朋友求过水货马碳,超难打。求过水货红黑,还不错,所以说水货我的评价是质控不稳定,如果能到现场挑最好了,看自己挑的水平了,如果不能,就看自己运气了。建议大家像这种五百大元以下的板子还是买行货吧,因为水行差不了二百元。六百大元以上的,如果是在寻找主板的话,建议买水货吧,运气好说不定比行货还好,运气不好不适合自己再转了也行啊,总而言之,板子适合自己的就是好的,真是很适合自己,就一定要拿下。

夜空繁星 2008-10-25 08:19:00
呵呵 看了你的评测,决定不换纳米OC了 坚持打下去了 等待你的后续
心里放不下别人,是没有慈悲;   心里放不下自己,是没有智慧。

willpower 楼主 2008-10-26 00:55:00

今天打了两个小时的球,真的要改变我的看法了,那就是纳米OC的拉球,他真的很暴,用纳米OC去暴冲一定要有信心,因为他太稳了,不要担心会拉飞,拉跑了,向下引拍,全力向前,转腰,一定不要把重心放在后边,就等着对方拾球了。

好了,继续谈谈纳米OC的拉球,昨天说到不如马碳暴。

1、先说说拉球,打球的先进技术,也是反胶的生命,拉球要引拍,注意拉球时机,培养一个适合自己风格的拉球时间,重要的还要注意重心不要坐,不要后仰,要迎前(一定要迎前啊,这样才能拉出高质量的球)。

2、今天练球着重练了反手位侧身发抢拉球。教练乐乐说我的正手发抢拉球已很不错了,基本上正手球都能上了,所以今天着重练了反手位侧身发抢,练了半个小时,今天在一朋友家看了郗恩庭的教学片看到他侧身位的小提拉,对发完下旋球后的动作作了调整,半高球暴冲,低平球晚一点拉,等球下来,用小提拉先拉起来,再暴冲第二板。最大的感觉就是纳米OC要注意向前,否则会没力量,一旦有了向前的重心,真是暴啊,因为他虽然没马碳的速度快,但真的比马碳转,小提拉对方反手位,第二板转腰拉对方的正手,不需要太大的力量,关键要转腰,收臂,真的很爽,很暴。

3、昨天晚上写完测后在球馆打比赛,我现在比赛都是简单化,发下旋或不转的不长不短球到对方反手或中路,对方回过来我就抢拉,昨天和一用蝴蝶王的朋友打球,平时水平差不多,最近他没胜过我(哈),昨天我发完后他回到正手的球我全暴了他,五句比赛他一个球没挡住(和他的推挡水平有关系),不过第一局看的乐乐都眼发直,他说纳米OC真是好板啊。

willpower 楼主 2008-10-26 01:06:00

4、今天练完侧身位的发抢后我对OC的拉球更有信心了,不用担心马碳的出界,而且比马碳转。和我们另一大学的高水平打了一场球,此人横板OC,正手狂三,反手紫尼,纯一暴力选手,两面暴冲。平时和他打球7、8分水平。以前和他打,我又是发长的,又是短的,又是正手,又是反手的,没用。今天就一个发球,反手短的和半长的下旋发球,然后暴他,不管回到我的正手还是反手,反手全侧身拉(害怕他的防守,今天大部分侧身是小提拉结合第二板暴他),打了9局我5:4胜出,当然他肯定也就使出了8成的功力,但就是以前7成功力咱也胜不了他啊。全场我发抢的成功率在9成,以前马碳的拉直线容易出界的问题、拉斜线重心不好容易掉网的情况不见了,马碳太硬,配上40度的狂三,弧线太平,以咱业余的水平还真是不稳定。纳米OC由于软,弧线很好,发力暴冲落台近网,不好防,接晚了容易飞。

5、总结:业余选手求的什么啊,不就是个稳吗,稳定了比什么都强,拉球暴冲不管什么板子拉起来又几个业余的能防上三四板,光追求速度,没有好的弧线,没有稳定,胜一分输两分,而且会怀疑自己的动作,所以我在拉球上现在绝对推纳米OC。

willpower 楼主 2008-10-26 01:13:00
最后总结,马碳和纳米OC都是好板,但我感觉我的水平还驾驭不了马碳,就我现在的水平看,马碳虽然在全力一拉上要暴力,但不如我用纳米OC凶稳结合的好,打球能长一分到两分球,尤其是和水平比自己高的选手比赛。但是大家也不盲目的去追求别人捧的板子,不要老是换,会影响手感,技术还是第一位的,器材在技术到了一定程度后会起来关键的作用。真的期待我一年后能换上红黑碳王。以后有了新的感受再写给大家。

shiyuzhu58 2008-10-26 19:13:00
LZ 你正手配的是狂三吗