QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

孔令辉自信不让大家失望 施之皓对压力有准备

a15874996885 2008-11-26 22:16:00

腾讯体育特约记者何房子报道 2008年全国乒乓球锦标赛24日落幕,赶到张家港采访的记者却越来越多。从今天(25日)开始,功勋卓著的中国乒乓球国家队将进行男女队主帅的竞聘演说。新一轮奥运周期中,谁将执教国乒?无疑这是中国乒乓队近来最惹人关注的事件。在今天的会议上,参与女乒主帅竞聘的施之皓与孔令辉也体现出老帅与少帅不同的风格。

施之皓:坦言对压力有准备

对于这种突如其来的压力,施之皓在接受采访时表示是“早有思想准备的”,“如果真的说有压力,那应该是在竞聘的时候,接手中国女队其实相对来说压力还是比较小的,中国女队的基础比较好,相对于男队在国际赛场上的优势还是比较大,但在未来的几年,我们的主要目标是要扩大这种优势,这也是对主教练能力的一个考验。”施之皓说。一直强调“集体优势”的施之皓给队员灌输的思想一直是“向更高目标发起冲击”,但其认为由于队员奥运后训练不系统,长期疲劳作战使状态不在最佳。

由于之前已有执教女队的经验,施之皓认为自己对女队员的技战术以及心理特点还是比较了解的,因此在谈到与队员之间的磨合问题时,施之皓自信地认为自己已经完全融入了队伍中,“我认为一个教练的威信并不是靠什么手段树立起来的,而是要在个人能力和魄力等方面使队员信服。”施之皓说。同时,施之皓表示如果接手中国女队,教练班子不会有大的变化:“目前女队的原班教练全部都在,未来也不会有大的变化。”

关于“年龄”这一敏感问题,施之皓说“自己是1959年出生的,今年才49岁,并没有超过规定的50岁上限。我还没到50岁。”施之皓强调道,“当初2005年我参与竞聘的时候,很多人就说我是以亲和力取胜的教练,这三年里与队伍相处如何,我想你们应该去采访队员,她们最清楚。”

孔令辉:我选择,我喜欢

“参与这次竞聘的目的,是想给自己一次机会,展示对这个队伍目前状况的了解,以及对今后的一些设想,”孔令辉解释道,“我的出发点可能跟国梁和施指导他们不一样:他们的出发点是总结上一周期的成功经验,而我只是从我看到的一些问题展开阐述,在技术领域谈得多一点。”孔令辉的开场白显得很务实。

“虽然我现在还缺乏一名出色的教练必备的理论知识,但我相信通过自己的努力学习一定可以弥补这些不足,作为一名教练我一样不会让大家失望。从拿起乒乓球拍的那一刻起,我就知道我的一生注定再也离不开乒乓球,因为我选择,我喜欢!“

参加竞聘的孔令辉坦言竞聘是挑战,“施指导当了很长时间的教练,而且他当主教练这3年是非常成功的,有很多值得我学习的地方。他的执教经验更丰富、人也更沉稳,而我的优势可能就是年轻,在创新的领域可能会胆子更大一点。”

竞聘就像比赛,有输有赢,对于结果,孔令辉这样表示:“乒乓球队是一个非常团结的队伍,不会因为某一次竞聘产生分歧。我想,投票的结果、包括竞聘委员会的综合考虑,然后让领导作出最后的决定吧。万一这次竞聘失败了,我应该也会继续竞聘下一届的主教练。”

支持原创,赞赏一下

4条评论

1215WIN 2009-2-13 14:53:00
不错不错,赞一个!

guoqiutiyu 2009-9-19 15:44:00

Scofield 2009-10-17 16:12:00
很养眼的帖子,顶楼主!

沧海飘零手机认证 2009-11-1 12:25:00
顶楼主一个
身上纵有千般难 依然笑颜沐春风