QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]直板正胶技术:下旋球突击的要点

狂飙弧圈 2008-12-2 16:28:00
[em61]
上联:沉臂引拍蓄八方精元雄视敌手似猛虎下山气贯长虹 下联:蹬地旋腰挥一身神力暴冲银球如飞弹出膛劲穿云霄 横批:狂飙弧圈

直板VS正胶 楼主 2008-12-3 10:32:00
QUOTE:
以下是引用fasa123在2008-12-3 4:46:00的发言:

我认为在上升期突击下旋还是比较难的,应该在高点,突击上旋还是可以在上升期

另外引拍要平平向后引拍,不可以向下,引拍距离也不能太大,这是区分拉球的特征之一

呵呵,姑妄言之

其实在上升期突击下旋确实是困难,但是增加了突然性,体现了正胶快的优点,增厚了“突击”的意味。在小时候进行这项技术训练的时候,时间慢了会被教练踹的,呵呵。
    第二条本人也很认同,下旋球突击必须进行小幅度引拍,通过腰部形成迅速转体,动作一定要连贯。唯独需要注意的是,要和“翻板”打击区别开来。
    由您的回复可见,123哥们的正胶功底还是十分深厚的,呵呵。感谢交流指正。

fasa123 2008-12-3 04:46:00

我认为在上升期突击下旋还是比较难的,应该在高点,突击上旋还是可以在上升期

另外引拍要平平向后引拍,不可以向下,引拍距离也不能太大,这是区分拉球的特征之一

呵呵,姑妄言之

平淡2635 2008-12-4 10:02:00
写的好,拜读了!
声明: 本id(平淡2635)在本站(精英乒乓网)所贴图片仅供版面内交流,未经平淡2635或图片所涉及之人物许可,禁止一切形式的转贴和以之为素材的修改后转贴。谢谢!

风刀霜剑 2008-12-4 10:09:00
版主将直板正胶突击下旋球技术的精髓都总结到了,是指导正胶球友们打好突击的好文章。非常值得一读,收藏为私有了,呵呵。
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

hnstar 2008-12-8 20:14:00
觉得楼主给的GIF不像下旋突击……

直板正胶 2008-12-9 17:05:00

楼主会这招吗?哈哈,我是不会,练球的时候我能练出来,打的时候就变成小提拉了。哈哈。

我觉得突击这技术写到书本上是这样写。但是实际上没什么窍门,快攻练到一定境界,就会突击了,就这么简单。是练来的,不是读书读来的。

而业余球友为什么不会突击呢?(我就是业余,最有发言权)。就是业余的训练时间和方式不能保证,有的人没时间练,有的人有时间练,没有陪练帮你拿捏,技术动作就出不来。以前我练球热情高涨的时候专门找人给我喂球练快点,是何其投入啊。现在也只是打打而已。

很多正胶朋友可能都有这个体会,正胶这东西一天不能丢,很靠手感的,手感来了,什么球都有,来不了死翘翘。

我是正胶我怕谁

fasa123 2008-12-9 12:30:00

不是要尝试突击,咱们打正胶的,不能没有突击

风险和收益这个权衡,自然是心里有数

在我的认识内,突击下旋的低球起板,要在高点期

现在看来,要颠覆一下观念,尝试在上升后期突击下旋

我有花个几年时间的心理准备。

无天1220 2008-12-9 09:55:00
QUOTE:
以下是引用fasa123在2008-12-3 4:46:00的发言:

呵呵,姑妄言之

个人认为突击无论是上旋还是下旋都应该尽量早,尽量选择上升期。第一是因为本身是突击就要求有突然性,第二上升期突击和高点期突击过去的球威胁相差很大,第三旋转在上升期时比较弱易于突击,高点期选择强了要有向上带的动作,这不是真正的突击最多叫击打。还有一点给楼主补充的,突击需要向前向前再向前,不要看着来球低就使劲向上挂。向前发力是完全可以打过去的。个人拙见,请老师指正。

帮助需要帮助的朋友,这样才能有更多的朋友帮助你.

无天1220 2008-12-9 09:56:00
QUOTE:

呵呵,姑妄言之

个人认为突击无论是上旋还是下旋都应该尽量早,尽量选择上升期。第一是因为本身是突击就要求有突然性,第二上升期突击和高点期突击过去的球威胁相差很大,第三旋转在上升期时比较弱易于突击,高点期选择强了要有向上带的动作,这不是真正的突击最多叫击打。还有一点给楼主补充的,突击需要向前向前再向前,不要看着来球低就使劲向上挂。向前发力是完全可以打过去的。个人拙见,请老师指正。

帮助需要帮助的朋友,这样才能有更多的朋友帮助你.