QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

CL真的是正胶的终极武器吗

直板正胶 2008-12-8 13:35:00

我不是唯器材论者,但是你不能忽视器材在技术成型和取的成绩中的关键作用。很多人说CL打正胶最好,到底是不是呢?先不要下结论,我想从传统的正胶打法说起。
其实我国乒乓球的精髓就是积极主动,敢于搏杀。后来的欧洲凶狠型,韩国搏杀型的打法都是我们传统快攻打法的徒弟。传统快攻多是以正胶为主,左推右功为最多。那么当时的器材是什么样呢?当时的要求是底板要硬,手感要好,脱板快加上颗粒胶,当时的正胶皮海面多比较薄,颗粒小,下沉感强烈。配合硬的底板回球更沉。可以说最早的正胶更接近于现在的生胶。到80年代从江,陈开始正胶里加入小弧圈技术,海面的作用加大,正胶开始偏正了。
但是当时的底板多是桐木为主,硬,快,但是缺点明显,就是底劲不足,手感差。特别是业余级的底板都是死硬,我有两块过去的老底板,9层板,重,硬,难控制。偶出现手感好的即成为经典,比如顺风和08.
但是底劲一直是国产板的硬伤,底劲可以理解为弹性,就是说国产板弹性不足,特别是打反胶很吃亏的。后来快速胶水出现,可以说国产板就感觉的很过时了。世界赛场上表现就是89年世乒赛,江陈双败。当时老瓦打他们其实很简单,正手突破,再给你个反手长的,正胶拉起来,速度慢了,球打不远,人家反拉你,两面调,正胶就只有死了。
后来就得说到刘国梁出现,技术上他发球人家吃,反面有横打,你搓个长的,我反面拉起来,脚步不用动,下一板打你,沉,对方托,我就主动了。
但是刘的底板已经不是传统底板了,刘的拉球多,档球多,控制好。这是和CL的特点相符的。CL薄,弹性好,控制好,你的力量越大出球也越远,但是这已经不是传统正胶地板了。特别是薄,这个特点和传统底板都追求厚度很不同的。但是刘的底板肯定是要特别点的,应该比市场版更厚,更硬才对的。
实际上对于业余来讲用CL并不一定就是最好的,首先说厚海绵的问题,现在正胶海绵都偏厚,而业余的根本打不动,前两年想买个2.0的海面让我转了半天,现在厂商可能认识到这个问题,海面薄下来了。
厚海绵,使你的出球更正,打不透的话更吃力。薄海绵配CL的话,我觉就不是很好了,CL薄的缺点就显露了,震手,费力。加上CL特有的弹性,使出球不是很怪。
大球时代,这个问题更明显,所以后来刘就放弃了CL,可能跟此有关。
可能有人会说正胶快攻就是打实力,怪异不是正胶快攻的的追求。我认为这两点是相互作用的,如果正胶全部用拉的肯定没什么威力,比须打,才有那种压迫感,其实只要是颗粒胶,打过去都沉,反过来胶皮太怪的话,就不能连须拉攻,手感也受影响。

所以对于业余一般的打法,还是应该用硬点的地板,稍厚一点,海面薄一点,胶皮颗粒应该小点,这样比较好透板,出球也有一种下沉感。而CL加厚海绵,再打大球很难做到正胶那种感觉的。这也是很多人反映CL打正胶不好的原因。

时代在变,打法在变,规则在变,器材也得跟上不发才对啊

[此贴子已经被H红与黑H于2011-6-24 0:12:08编辑过]
支持原创,赞赏一下
我是正胶我怕谁

115条评论

月光の疾风 2008-12-8 18:55:00
斯帝卡碳素凯夫拉  也是颗粒专板啊
底板:STIGA OC CR 92克 5.5MM FL 正手:普狂 40度 2.2 黑 反手:蝴蝶 SRIVER EL 2.1 红 打法:右手横拍弧圈结合快攻 战术:发球抢攻 接发球抢拉 侧身抢拉 QQ1024462815

hnstar 2008-12-8 19:36:00
红黑打正胶应该也可以。

无天1220 2008-12-9 10:19:00
照楼主的高见推理,看样蝴蝶陈静打长胶应该不错的,因为这个板子够厚。
帮助需要帮助的朋友,这样才能有更多的朋友帮助你.

直板正胶 楼主 2008-12-9 16:53:00

红黑的问题和CL一样也是板薄!但是红黑的硬度要高于CL,但是控制又是个问题了,红黑正胶我还没有仔细体验。

至于蝴蝶我没用过没有发言权。

CL正胶的优势在于控制和远台的底劲!配一般龙影,802系类出球都不怪的。

我是正胶我怕谁

hnstar 2008-12-11 11:14:00
红黑打反胶感觉容错性比较差,但是如果发力和击球点掌握好的话,威力还是比较大。

直板VS正胶 2008-12-12 10:05:00

直板正胶的分析精辟,内容翔实,论点鲜明,论据独到。加为精华!

PS:CL这款底板,我买来仅仅打了几次就转手处理了。主要原因之一就是和我一直以来的正胶打法的手上感觉不相符。无论在反手推,在正手攻,都觉得出球十分慢,十分费力。稳定是稳定了,但是威胁小了。打一局比赛就像是干了一体力活。可能还是缺乏一定时间的适应吧。

eee444手机认证 2008-12-12 23:02:00

那么CL横拍打正胶大家觉得怎么样?应该和直拍有点区别的吧

请叫我杨老师 2008-12-13 07:45:00
个人认为5.8MM左右的 纤维板 也适合打颗粒!

直板正胶 楼主 2008-12-13 09:46:00

感谢斑竹加为精华!

对于CL打横板,我想是没问题的。如果打反胶,CL是比较暴力的,适合凶狠打法,一半业余的,发力不好,用CL弥补法力不足的问题。如果发力好喜欢拉旋转的话,CL就吃力一点,不如OC,横板正胶,如果是削球,正胶本身可制造旋转,CL控制好,弹性大的特点发挥出来了,应该可以。打进攻可能更好点,反手弹击,但是下沉感一样不明显!

我用横板反面是打长胶的,就是追求怪异!远了肖,进了撇。正手拉攻。

打直板正胶的话,我现在正考虑斯帝卡钛金王,看介绍说7.5的厚度,最少厚度应该可以,但会不会影响横打手感是个问题,估计要把反面的海面厚度降下来才好。

我是正胶我怕谁