QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

直板正胶快攻课堂(一)--正手攻球和反手推挡

直板正胶 2009-1-6 22:58:00

为活跃本版块气氛,给日渐稀少的正胶朋友进行交流,本人将结合自己打球经验再收集一些正胶快攻的一些基本技法介绍,推出正胶基本技术课堂系列。本人将从一个全新业余视角全方位剖析正胶技术优略,并对正较快的发展方向做出自己的一些看法和思考,需要提出的是由于本人的水平有限,一些高级技术可能本人也不能很好的完成,本文的主要目的是做一些交流和探讨。下面本人将由易到难进行评讲。
(一)
正手快攻和反手推挡。
正手快攻:攻球是快攻打法的基本技术,攻球的实力好坏决定快攻打法能取得什么样的境界,不光对于快攻选手,对于弧圈选手攻球同样是必须掌握的技术。
快攻的动作要领是:
两脚自然分开,与肩同宽或稍宽于肩,左脚比右脚向前半步,大约半脚距离,两膝微屈,后脚跟稍抬起一点。当来球时,手臂在腰和髋关节的带动下向后引拍,前臂和地面几乎平行,上臂和身体夹角在35度至40度之间,球拍稍前倾,拇指稍用力,食指放松,来球时在腰和在大臂的带动下向前迎球,击球的中上部,击球时以撞击为主略带磨擦,前臂快速收缩,手腕有向前压的动作,击球后由于惯性原因,手臂挥至头的左侧,身体重心由右边移到左边,然后迅速还原准备第二板。
需要注意的几点要求:
1站位要近台,左脚在前,屈膝,重心在前脚掌上。2重心的移动,由右至左,体会腰在击球时的作用。左右发力,忌上下发力。3小臂发力为主,小臂带动手腕,手腕在击球时的控制作用和加速作用。4引拍早,快攻要突出快字,不光是击球的速度快,首先是引拍快,击球的上升期和高点期。不要过低,应高于球台。5还原动作要做到位,不要有多余动作。5前臂和大臂的夹角不易过大,也不易过小,100到110之间。6注意不要过分抬肘。7拍型相对固定。8打磨结合的感觉,这是很多业余选手打不好攻球的通病,要么过于摩擦,要么单一撞击。
反手推挡:
、直板快推:

左脚稍前,右脚稍后,站位近台,球拍引至身体前,拍面稍前倾,保持半斜状,在来球的上升前期时,击球的中上部,前臂和手腕借来球的反弹力迅速向前上方推出,在推球的过程中,食指和中指紧紧夹注球拍,拇指保持放松以利于发力。
要点:1中指的发力。2高点期击球。3推出和档球的区别。
正手攻球和反手推挡是快攻打法,左推右功打法的基础,其他一些更高级的技术是在这两种基本技术的基础上形成的,打好攻球和推挡,对于提高基本功至关重要,对于直板选手来说是要下苦功夫的。笔者认为打球应该从这两项基本技术练起,一些业余爱好者从小没有受过较正规的训练,正手攻球常介于拉球和攻球之间,反手只会弹不会推,或是只会挡不会推,也许能打好球,但最终还是会走到野球路上的。如果基本的推挡练到一定境界,就会发现快攻打法的回旋余地也是很大的,攻球练好了进攻就不是什么困难的事情。

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-1 22:55:22编辑过]
支持原创,赞赏一下
我是正胶我怕谁

95条评论

冷不丁 2009-1-7 10:25:00

好贴子!拜读学习……

两天前,一位球友给了俺一块TSP套胶。偶粘在拍子上试打,感觉不错!可俺不知是正胶还是半生胶?

直板VS正胶 2009-1-7 10:41:00

好文章,将正胶的重点技术讲解的十分到位。期待楼主的系列文章陆续出炉~~

文章蓝色标题,加精。

直板正胶 楼主 2009-1-7 14:39:00

我不喜欢TSP的正胶的

我是正胶我怕谁

直板正胶 楼主 2009-1-7 14:40:00
QUOTE:
以下是引用直板VS正胶在2009-1-7 10:41:00的发言:

好文章,将正胶的重点技术讲解的十分到位。期待楼主的系列文章陆续出炉~~

文章蓝色标题,加精。

感谢加精!继续努力!

我是正胶我怕谁

一台收音机手机认证 2009-1-9 23:22:00

楼主和版主不是一个人啊,怪我粗心现在才看到!

直板VS正胶 2009-1-10 07:52:00
不是一个人,呵呵,他比我注册的早多了。

直板正胶 楼主 2009-1-10 12:27:00
QUOTE:
以下是引用一台收音机在2009-1-9 23:22:00的发言:

楼主和版主不是一个人啊,怪我粗心现在才看到!

QUOTE:
斑竹的球技比我高多了
我是正胶我怕谁

tbcooler 2009-2-12 09:29:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

a276307828 2009-3-9 14:54:00
收藏备用了!谢谢楼主分享!
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.