QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我是怎样重拾OC的

大巧若拙 2009-1-13 13:53:00

我是怎样重拾OC

ffice:office" /> 

2005年初。一次偶然的机会让我接触到了乒乓球,和大多数球友一样,一开始的时候是最痴迷也是最狂热的,但对乒乓球的理解也是片面的。我拜了师学了艺。经高手指教卖了第一个球拍-----DHLH-WL。(说是纯木容易建立手感,后来验证此高手所言不虚)。此后练了5个月左右的基本功,打了少量训练比赛,自认为学的还挺快,当时已经可以战胜比我球龄长一年左右的球友了。这可能跟我踢过几年专业足球有关吧!当初配的两面狂3,多少度忘了,只记得H-WL攻球微微振手,弧圈不错,当时水平有限体会不深。可由于新婚燕尔无奈搁置了球业。

2006年底。由于儿子的出生使得妻子无暇顾我(有小孩前天天我陪她),故又有时间打球了呵呵。可到球馆一试傻眼了,原来的手下败将现在可都牛了,5个月的球,底儿太薄啊!下定决心苦练技术,泡论坛看帖子,中了TRIBE29大哥的毒进了一块OC,害怕来回换拍影响手感,把H-WL送给新学球的好友了。哎呀!用了一个星期左右发现OC这等神物启是我等晚辈能驾御得了的?当初用它我感觉像是在用弹簧打球,无奈弃之。可H-WL已送友,只能另觅新欢(这可都是背着我家财务部长兼老婆大人干的)。继续泡论坛看帖子,在我研究数夜后定下VIS(当初念书时要是有这劲头早清华北大了呵呵)。VIS果然名不虚传,毫无弱点,正手配的狂3.39,反手HK1997涩,当时我的感觉就是这辈子不用换拍了。正反手攻球干净利落,弧圈稳健,防守借力更是突出,还有就是没有那么浓的碳味,用起来很舒服,毕竟我是用纯木学的球。就这样坚持了大半年,VIS助我球技大涨。而后又因工作繁忙再度搁置了球业。

2008年底。(没想到这一次搁置了这么长时间。)因为当时身体微微发福被老婆逼回球馆(她可头一次支持我打球)。可能是06年打球的曲折路程的原因吧?这次捡起球拍没上次那么费劲。可有一点,当时那些球友一年来的长进确实不小,让我真正体会到乒乓球是一项熟能生巧的运动。通过两个月左右的坚持,体重基本恢复到发福前的程度,老婆更加支持我了,这让我下定决心把乒乓球当成我的第二个事业,永不放弃。可随之而来的就是关于技术上的困惑,我发现我的技术虽然还算全面,但打法上不积极,该上手时不上手,可发力可不发力的球不发力,脚底下站的像树桩,虽然水平有所提高可长此以往估计以后的球也就是混个“手熟”,没什么大的发展。可对于想把乒乓球当成第二个事业的我来说“手熟”绝对不是我最终想要得结果。知道了问题找原因,最后我把罪责加到了VIS身上(用VIS的老鸟拍转扔西红柿的请手下留情,听我解释)。正是VIS的全面毁了我的积极主动性,毫无个性的球板启能满足使用者个性的需要?当你想上手又怕失误时你会选择不上手,因为你知道即使对方上手VIS照样能防,就算你上手了VIS过去的球也是老老实实中规中距的,对方也很容易防守。长此以往必然消极,导致进攻意识薄弱。其实淘汰VIS也是痛苦的过程,摆在商店展柜上的球拍是商品,握在我们这些人手中他就成了战友,更何况我要放弃的是‘老好人’VIS!可没有办法,为了技术的先进性我忍痛割爱,个中滋味很是辛酸。寻找新的武器的首要条件就是“个性”,可选来选去又有谁比OC更有个性?说道这各位看官要发话了:“你不是有块OC吗?”有是不假可经过综合考察其有一致命弱点,就是重量太轻,有点变态的轻,只有72克,这导致OC出了名的那几个缺点更加突出。又经过一翻调研(主要还是泡论坛看帖子)最后决定进了一块OC-CR-WRB重量81克,正手40度狂3蓝鲸刷了3遍,反手45729-08。感觉反手弱点不明显了,弹击还算利索,偶尔借力也算凑合,正反手攻球需要板型略微前倾捎加摩擦,而且振手感不是那么强烈。出台和半出台球的抢冲没话说,一速迅猛二速惊人,但需要腰发力,起下旋怎一个“转”字了得,台上的球正反手均可上手,因为OC很吃球,只是动作上要多加摩擦,防守时也要有迎前意识,不能一味借力。这是我使用2个月以来的心得,我觉得OC能培养我的积极强攻的意识,而且逼迫自己加强脚步以及侧身。也许有一天我会因为适应不了OC弱点再度放弃,但那时OC已教会我积极主动以及灵活的步伐,还有就是爱上“软五夹”!

支持原创,赞赏一下
步法是生命, 弧线是灵魂。

20条评论

tosstyle 2009-1-13 23:56:00
QUOTE:
以下是引用zhaimin在2009-1-13 17:37:00的发言:
实现“大巧若拙”的打法?

重剑无锋,大巧不工

yangguanlong 2009-1-13 23:58:00
我是直板 唯有用ye了 呵呵
狂飙王追随者

大巧若拙 楼主 2009-1-14 08:59:00
QUOTE:
以下是引用tosstyle在2009-1-13 23:56:00的发言:

重剑无锋,大巧不工

是这意识!!!!!呵呵

无招胜有招!!!!!

任你有千般变化,我只一剑杀敌无形。

有点吹了,还没练成呢。

日单桧 2009-1-14 20:06:00
请问OC反手使用729-08怎么样?重量如何呢?直板是不是配不了?我一直在努力寻找OC反手的配置,但是一直不理想~请楼主再帮忙介绍几种  关键是我比较喜欢使用粘性的套胶 涩性尝试过很多但都因不适应而搁置!~!请帮忙~
底板:蝴蝶刘诗雯ZLF FL 套胶:正手:狂飚III39度、2.2MM(黑)、    反手:DONIC F2(红)

makel 2009-1-14 21:55:00

希望更多的人喜欢五夹,哈哈

veni手机认证 2009-1-15 11:01:00
用OC会上瘾的,亲身体会,打过一段时间后即使不完全适应,换别的板也总是感觉别扭。
我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众仙诸神,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无……

大巧若拙 楼主 2009-1-15 09:06:00
还有, 我也用不惯涩的

大巧若拙 楼主 2009-1-15 09:04:00
QUOTE:
以下是引用日单桧在2009-1-14 20:06:00的发言:
请问OC反手使用729-08怎么样?重量如何呢?直板是不是配不了?我一直在努力寻找OC反手的配置,但是一直不理想~请楼主再帮忙介绍几种  关键是我比较喜欢使用粘性的套胶 涩性尝试过很多但都因不适应而搁置!~!请帮忙~

729-08挺好用的,反手用45度的吧,最好用10遍厚胶打底,然后除胶,再刷3遍即可,因为胶皮膨胀后要祛除多余的边缘所以重量也轻了,再有729-08本身也比狂三梢器轻,重体来说用在反手挺透板,摩擦也不错。

大巧若拙 楼主 2009-1-15 20:56:00
QUOTE:
以下是引用大内高手在2009-1-15 15:25:00的发言:

呵呵,戴好防毒面具!

等我把老VIS出掉准备进个狂王,以后准备专玩五夹了,呵呵,所以很防毒