QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]衣带渐宽终不悔——我的乒乓之路(连载之一~之七)

大灰熊 2006-6-8 00:26:00
南山大侠应该把“横板之王”的主题帖顶起来。
地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410

牧民新歌 楼主 2006-6-8 11:14:00
支持大灰熊的建议!
快乐乒乓

南山 2006-6-8 21:17:00
“横板之王”曾经获得过俱乐部月赛的冠军,前时正在申请某乒乓网的版主之职,不知现在是否如愿.
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行 QQ:79568360

下山虎 2006-6-10 18:36:00
以下是引用大灰熊在2006-6-5 21:01:00的发言:
一句"范仲淹词"把各位都绕里头了.

牧民新歌 楼主 2006-6-11 22:46:00

衣带渐宽终不悔——我的乒乓之路(连载之五)

五、大学时代

79年7月份,我在瞒报了一岁多的年龄之后(当年要求考生年龄不得超过28岁,而我已经29岁了)参加了当年的高考。文科五门(语文、数学、政治、历史、地理)的平均成绩还不到80分,英语由于完全不会所以干脆弃权未考,那几十分也就全扔了。拿到这样一份高考成绩单,要搁到现在,基本上应该是揉吧揉吧往废纸篓里一扔,什么话也别说,转回身勒好裤腰带接茬儿到马路西边儿卖煎饼果子去……。但那时候刚恢复高考没两年,大家伙儿基础都差呀,能把卷子里的题全做下来就不易。记得79年是先公布高考成绩然后再填报志愿。我得知了自己的成绩后赶快托人去查北京市高考成绩的大排序,查询的结果吓我一跳:就我这成绩——报北大有富余!当然,填报高考志愿时北大我是真没敢填,为什么?29岁,超龄啦!我参加高考报名填表时可以悄悄地少报一岁,但学校录取时可是要查看本人档案的,那不就全露馅啦!拐弯抹角托关系,总算托到了人大金融系的系主任那里。系主任一看我这高考分儿,别说还真有了几分心动,寒暄之后切入正题,系主任说没问题,学金融岁数稍大一点不怕,你这成绩在这儿呐,记住,你第一志愿一定得填人大,第一专业一定得填金融,我才能招到你。于是靠着这层铺垫,我第一志愿就报了人大金融系。嘿,无巧不成书。眼看录取那天到了,上级通知:因有特殊情况,全市的高考录取工作推迟一天开始。各校负责招生的老师好办,还在学校接茬儿待命就行了。可高校招生办派驻人大招生点儿的两位特派员已经准时到岗了,再回去不值当的了,就在招生点这待着吧。您说俩人没事干上白石桥的“钱柜”唱歌去该多好!可这二位也不怎么就那么“轴儿”,说既然没事,咱们干脆翻翻考生们的档案吧,嘿!这不没有的事儿吗!再说我那档案哪儿禁得住翻啊,立马儿就作为“不合格产品”被这二位给抽出来了。等第二天系主任西装笔挺地到招生点儿来录取新生,翻遍了档案也没找到我的高考材料!他是找不着,在特派员那儿捏着呢!就这么一个偶然的变故,我的人大梦算吹吹了。还不光人大呀?第一志愿没录取,后面就都受影响啊!等你的材料转到第二志愿的院校时,人家早把第一志愿都录取满了,没名额啦。于是我的材料折着跟头往下滚,一直跌到了我填报的第七院校——北京经济学院才“止跌回稳”。其实我所填报的两个专业(工经和贸经)早已满员,按说还应该接茬儿往下轱辘。幸亏该校劳动经济系的李老师特意预留了两个名额,一心想捞俩高分的考生,就这么歪打正着,把我给捞出来了。…… 您说该不该信命?我29岁考大学的时候正赶上限制年龄到28岁,撞了个满脸花。可等2001年高考制度改革不限年龄的消息公布的时候,我也还是免不了干系。这不,北京青年报2001年4月6号第五版用几乎半个版的篇幅刊登了一则配图新闻,通栏标题就是——八十岁也能考大学!而要命的是配发的那幅照片,您瞅瞅那是谁的特写呀?呜呜…… 新生报到的第一天,就发现教学楼的西侧有一台乒乓球案子,哈,太棒了!第二天上学就带着拍子来了。满以为在经院我的乒乓球总能挂上一号吧?谁知案子对面早已站定一位英俊帅气的小伙子——董平(和水浒里的双枪将同名),左手直板反胶快攻打法,基本功扎实,技术全面,发球旋转变化多。三局打下来,我居然没开胡。嘿,这不斗气儿吗!巧的是董平还恰恰就是我们班的。我们俩还得说是同窗好友。哎,算下来这是第四位在身边压着我的主儿了(小学是朱身正;中学是朱汝骥;北大荒是黄凌泽)。您说这年头仰天舒口长气容易吗? 此后我们俩就成了球友,有机会就切磋。在我们俩的带动下,我们班的乒乓球也比其他班更热。有一次我们干脆把乒乓球案子搬进了我们教室,并与邻班打了一场乒乓球友谊赛。男队获胜,女队告负。 那时我住在师大,骑自行车到经院要花一个多小时。再加上功课比较紧张,拿不出太多的时间打球,水平提高自然也很慢。因此直到毕业,我也没能超过董平。不过有一点我暗暗窃喜,那就是我们俩的水平差距在缩小。他保持住了原水平,而我却在长球,这不就有希望了吗?顺便补一句,时隔20多年后,大约在05年初我们又重相聚,并且约着打了几场球,他的招牌动作依旧。发球还是那样的旋转,强攻还是那样的凶猛,推挡还是那样的稳健,总之一招一式还是20年前的他。不过我可已经不是20年前的我啦。因此连续几盘对决下来,他无奈地摇了摇头,因为他已经变成下风球了,哈哈…… 据说学校里(大、中、小学概莫例外)有这么个说法:凡球类运动出色的班级,田径就相对差一点。中学我们班足球、篮球、乒乓球都拔尖,可一年一度的全校田径运动会上就没我们班什么事儿了。大学也如此,我们班乒乓球比较出色,但田径就不太行。大一时学校举行田径运动会,我们班几乎推选不出能够参加单项角逐的选手。不过我们班有一位百米速度还不错的男生,参加百米单项比赛稍显勉强,但由他打头儿,选四名跑得快的男生来练练接力可能还有一定的希望。于是大家伙儿憋足了劲儿准备在集体项目上拼一把。经过选拔,我们班选出了四名百米速度最快的男生组成接力队参加校运会的4×100米接力赛。我当时的百米成绩在我们班名列第四,因此也就顺利地入选了接力队。记得运动会比赛那天我跑第三棒。前两棒我们班发挥得相当不错,基本没有被拉下,我们班的拉拉队也特给劲,这通摇旗呐喊哟!眼看第二棒的选手离我不到10米了,我开始启动助跑,左手后伸,逐步加速,正当我憋足了劲儿准备从战友手中接过棒来脱颖而出之时,谁知大意失荆州,交接棒环节出现了漏洞——掉棒了!等我回身蹲下捡起接力棒后,已经落后其他选手20多米了。我当时也顾不了那么多了,奋起直追,拼尽全力往前冲。连我们班拉拉队的助威声都听不见了,只能听到耳边呼呼的风声。可以说这一百米跑是我在田径场上最拼命的一次冲刺,无奈落后的距离太多,最后我们班在唯一可能出成绩的集体项目上遗憾地出局,而这次出局与我有着直接的干系,从而使我遗憾至今…… 记得在咱们网上读到过一个观点,大意是业余乒乓爱好者还是应当注意动作的规范性,因为规范的动作也是最合理的动作,最有利于乒乓球技术的提高。而且这条定理还不局限于乒乓球,似乎各类体育项目都如是!我对这方面没有什么研究,但我在大学生活中倒确曾切身体会过这一点。那是一节体育课后,我发现跳高架旁有几名同学在练跳高,由于垫子垫得特别厚,摔不坏,因此有几位新手正在尝试练背越式。我过去的跳高最好成绩也就是1米05。那还是在中学体育课上用所学的跨越式跳的。后来虽然也尝试过剪式跳高动作,但还未出成果就蹾了腿。此时此刻,眼望着经院操场东侧的跳高架,我好奇地想:如果摒弃跨越式,改用背越式,我能跳多高?正是这股强烈的好奇心促使我走向了跳高架。凭着脑海中对背越式的印象,照葫芦画瓢,我就助跑加速、直线变弧线、蹬地起跳、挺腹后仰、过杆收腿。前两次由于动作不得要领而碰杆失误,第三次顺利过杆,目测成绩约1米30,短短十分钟就创造了个人历史最好成绩。这就是技术先进、技术合理带来的“硕果”呀,哈…… 大学生活是丰富多彩的,哪个班也少不了一堆才子,董平就是我们班的一个突出代表。体音美样样精通。体是乒乓球,班上的状元,全校的榜眼;美是美术,董平的专业,上大学前就是教美术的中学老师,画得一手好画儿。音是两方面:第一是嗓子好,唱歌好。大一时经院红五月歌咏比赛,我们班为了出奇制胜,特意找了一首旋律优美的缅甸民歌“海鸥”并作为主打歌曲。领唱就是班上公认的金嗓子董平和另一位男生。由于全班学友群策群力、团结奋战,这首“海鸥”让我们演绎的是如泣如诉、如怨如慕。凭着45颗心儿对它细腻缠绵的演绎,居然未能在歌咏比赛中问鼎,冤哪!也许是我们的对手更强大?冠军得主工业经济系7911班也着实了得。我们班憋着用外国歌来出奇制胜吧,谁知这路数他们也摸到了,同样选了首外国歌——《玛丽,最后一次跳舞只是为了你》(德国民歌)!瞧人家这歌名选的,恐怕我们班输就输在歌名上了。当年工经这帮哥儿们不知有什么“道行”,居然把德国歌词捏鼓成了中文,结果赢得了评委们的同情,一举夺魁,此是后话。 当年的经院7921班春游合影。前排站立者右起第三人为笔者,第四人为单簧管好手王嘉本。 董平不仅能唱,而且还拉得一手好手风琴,并且货卖与识家,不是真懂行的听众,这手活儿轻易是不露的。所以开学好长时间了,班上联欢会也都开了好几次了,大家都不知道董平会拉手风琴。我们班联欢会的一个保留节目就是单簧管独奏“波尔卡”,演奏者王嘉本,单簧管演奏水平应该和所长有一拼,也是专业级的水准,令人赏心悦目。但手风琴伴奏找谁呢?董平应当是最佳人选,但他一直深藏不露,无人知晓,所以嘉本首次在我们班登台表演“波尔卡”时,是专门约请了高年级的校友——经院手风琴一把来我们班伴奏的,那叫一个排场!后来也许是外援价码儿太高,所以后来凡是在班里联欢演出时,我们就来个自力更生。有钱的出钱,有力的出力。班上的老杜也是手风琴业余爱好者,家里有台120贝斯的鹦鹉琴,于是负责扛着手风琴到学校,我在实验小学给孩子们伴过奏,于是我负责拉琴的力气活儿。总之是搭了个草台班子给嘉本作伴奏,聊胜于无吧。也许是对草台班子实在看不下去了,某天董平兴冲冲地把家里珍藏多年的手风琴扛到了班上。大家久已疲惫的目光为之一亮!尽管是小键琴(据说也叫坤琴),但那可是意大利原装手风琴呀!音色纯净优美之极。董平这边琴声刚一起,那边呼拉一下子围上来半打多美眉,嚯!…… 当年王嘉本的单簧管独奏《波尔卡》。笔者伴奏 曲高难免就和寡。董平的美术就是一花独放,一般人还真对不上话。记得毕业后我们班的一对儿恋人结婚,大家伙儿商量送一幅字画作结婚礼品,于是攒好钱交给了董平。这位老兄手底下活儿真不含糊,当即到画店扛回来一幅画儿。大家伙儿一看这幅画全傻住了!怎么?画上是两只牛正在“顶牛”!嘿,这是哪儿跟哪儿呀!董平耐心地给大伙儿解释:这可是一幅世界名画啊!大伙儿也不敢和他抬杠,你肯定抬不过他呀。再说已经买回来了,生米都做成熟饭啦,也不能拿它糊顶棚啊!得,硬着头皮就愣往新房里送。幸亏新娘是我们班的副班长,假小子一般,浑不吝。这要撂别人,扁你个生活不能自理先!…… 大学四年感觉特别紧张。最主要是功课压力大。初中的底子直接上大学,尤其外语关难过。又赶上爱拔尖儿,所以分分秒秒都不能浪费,因此也没敢在乒乓球上下太多的功夫。总的看大学的四年乒乓球技艺长进不大,勉强算是维持住了一个校队板凳队员的地位。 经院由于地处东郊(朝外红庙),远离八大院校,所以校际间的乒乓球交流很少。记忆中我只参加过一次对外的友谊赛,成绩也是平平。 82年我作为经院校队的一员参加了当年的北京市高校乒乓球比赛。董平作为正选队员参加了团体和单打的比赛;我作为替补只参加了单打比赛并且是在第一轮就被淘汰出局,郁闷啊。 83年面临毕业。此乃人生之大事,万万不可含糊。乒乓球于是又被搁置在了一旁。 有一件事至今我都觉得很奇怪。前三年我们班虽然也有一些内部的矛盾,但总的看同学们的关系还是融洽的。但毕业阶段,由于上面派发下来的45个就业单位苦乐不均,谁去哪儿谁去哪儿就成为了关系每个毕业生个人利益的残酷对决。从我们班的实际情况来看,最后的分配方案有人很高兴、有人很伤心、有人很愤怒,最终有的人再也不和班上的同学们来往了。总之后来45个人之间的关系远不能和在校前三年的关系相比,真是令人扼腕叹息!不知这个现象是普遍存在呢?还是我们班的一个特例? 83年9月份,我以连续四年三好学生和优秀毕业生的身份告别了母校经院,揣着乒乓球拍子踏入了北京市政府的机关大院,开始了新一轮的就业生涯。 (下期预告:最后一集《六、改革开放新时代》)

快乐乒乓

大灰熊 2006-6-11 23:10:00
牧民老兄就读的经院是红庙那个吗?
地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410

牧民新歌 楼主 2006-6-11 23:19:00
是啊!帖子的结尾部分提到了当年经院的位置哦。
快乐乒乓

大灰熊 2006-6-11 23:26:00
我现在住在经院的对面。

牧民新歌 楼主 2006-6-11 23:28:00
太巧了,这也得说是缘分,哈!
快乐乒乓

joymzh 2006-6-11 23:52:00
我不懂书法。这是一位练书法的老兄在求我帮忙后给我写的,传上来让大家给鉴别一下。
随心而行、率性而为