QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

请教直板正手反胶,反手长胶打法?

superwin 2009-1-17 10:17:00

我是直板正手狂飚3-39度,反手388D-1(薄海绵0.5),底板STIGA-TO。以前反手是直拍横打,但在实战中很少用,后在别人的建议下换了长胶,对长胶的技术我也是初次学习。想请问一下:

(1)如果我不倒板,在实战中,我的反手该如何使用呢?为正手反胶进攻创造机会或直接进攻

(2) 针对我的这种打法,长胶的技术我该重点学习哪些方面呢?

(3)在接发球中,对手发过来的侧上旋及侧下旋球,如果用长胶接球,我应如何应对呢?

请高手指教!

支持原创,赞赏一下

12条评论

直板VS正胶 2009-1-19 08:47:00

冷不丁版主上线后,会给楼上两位朋友圆满答复的。

tmjcym 2009-1-18 21:56:00
我也是这样打法,期待高手指点呀

冷不丁 2009-1-19 10:13:00

偶也是业余球手,只是对长胶有一些体会,和大家共同切磋,相互交流。

直板反长打法,在一般的业余比赛中还是很占便宜的,主要是长胶球比较怪异,对手容易失误或判断不出上、下旋的缘故。所以,只要针对自己的接发球的弱点加以练习,就会进一步提高球技。一部分靠苦练基本功,一部分靠手感和灵感。

对于打长胶时间不长的球友,先从台面练习接球。台内反手位的搓球、撇球、挑打,是比较常用的。偶建议可先练习这方面的技法。

搓球和撇球是针对下旋球的接球技术,与反胶不同的是拍面要竖直些,击球点越低的击打,回球质量越高。回过去的球一定是上旋球,找准对方回球落点,侧身或跨步就可发挥正手反胶的作用,一板爆冲上旋球,体现优势呦!这两项练习技法可在颗粒阵营中查找到,要体会要领,多加练习。相信会大有长进的!

挑打对方上旋球和下旋球是长胶进攻的技法,以后会讲到的,长胶与反胶不同的是一个靠击打发力,一个靠摩擦发力。拍面也有不同,一个是亮拍,一个是压拍。发力也不同,一个是发出60%的力,一个是可发全力。挑打在实战中很奏效,会给对方压力。挑打是主动发力,落点有直线、中路、斜线,因此会比较难掌握。一旦熟练技法,就形成反手攻球的优势,对方回球到反手位时,就不敢给半高球,造成回球的顾虑,从而频频失误。

以上答复不知是否满意?恳请多提宝贵意见!也希望此打法球友多多提问……

冷不丁 2009-1-19 12:01:00
敬请楼上的二位球友到http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=113901报到呦!多谢合作!

阿f 2009-2-5 17:14:00
我是直板 (正反反长)在直拍反打时手腕一定要放松,对方球过来时一定上升期接球,板型垂直 或稍仰。球打透板时向前上方打过去就行了。很实用的。其实来球只要在反手,不管多么旋都要自信。越下旋越好打的。来上旋球时板型一定要与球桌垂直,一定要上升前期打就是了。

bullet手机认证 2009-2-3 14:49:00
QUOTE:
以下是引用superwin在2009-2-3 10:24:00的发言:

谢谢版主!但是版主说的是横板,可我打的是直板,还请楼主指点迷津!

楼主在版主回复主题以后不能再编辑主题重新发问,如有新问题请重新发帖,以免版主回复和主题对不上,请楼主下次注意,谢谢合作!

冷不丁 2009-2-3 14:56:00
偶有一位球友正反反长。在遇到球速较慢的球,接球多用挑打回击,球速快的球,多用反胶推挡或卸力球回应,效果不错。不妨试试……

冷不丁 2009-2-3 14:58:00
      楼主在版主回复主题以后不能再编辑主题重新发问,如有新问题请重新发帖,以免版主回复和主题对不上,请楼主下次注意,谢谢合作!

小小の球迷 2009-2-3 12:01:00
楼主楼主,我也有同感,直板横打遇到速度快,旋转强的球根本没办法,现在我正想更换长胶,特来学习
底板:AMULTART直 正手:08 黑 反手:F1 红