QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

乒乓往事

小风呼呼 2009-1-19 21:28:00
乒乓往事

又逢亚洲乒乓赛事,每日追“球”,饱看不已。尤其是今天的男子双打更是精彩频频。
      每当有乒乓赛事,也是我的节日,一杯清茶,一堆点心,一个兴奋的我。
      在众多的球中,只有乒乓能看点门道,其它的球真的只是看看热闹。

而真正的热闹是在心里。
      小学和中学的业余时间,都是在业余体校的球台上度过的。我打直板,妹妹打横板。
      教练姓陈,因为他不会游泳,所以我们叫他“沉到底”。教练非常严格,他布置我们练斜线搓球,等他一不在,我们就乱打,等他来了再练,他发现后也不戳穿,用粉笔把球台分成四份,编号为1234,检查作业时第一板搓1号位,第二板搓2号位,以此类推。我们暗暗叫苦不迭,就算他不在,也不敢马虎了,要不然,当场出丑。不过也有蒙混过关的时候,早上跑步,沿公路跑五公里,如果不想跑,就坐公共汽车,在前一站下车,再用路边的水龙头洗脸,作满头大汗状。不过老师的“诡计”太多,为了让我们步法灵活,在我们腿上绑沙袋,为了固定手型,练习手臂的力量,每天挥铁球拍一百次(如果弄虚作假1000次)~~~。窗外鸟语花香,室内汗水淋淋,于是也经常装头痛,肚子痛逃避训练。

后来,我选入了市队换了教练,再也没有见过他,听说他回了老家金华。也许是年龄大了怀旧,总会在不经意间想起这位严厉、不苟言笑的乒乓启蒙教练。

十多年后,我和妹妹各自代表所在大学,在球场上相遇,队员问我,如果让你跟你妹妹打怎么办,我说没有这个问题,因为她是“板凳”队员,如果没有队员生病受伤,轮不到她上场。倒是冤家路窄,遇到了原来在一个球队的小静。在我的记忆中,我从来没打赢过她,哪怕是一次,而且每次比分十分悬殊,所以虽然她是第一名,我是第二名,但是两人根本不在一个水平上,所以每年打到只剩下我们两个的时候,似乎比赛就已经结束了,在她心里,在我心里,在教练和队员心里,她都是第一名,没有悬念。通常平时她也只有跟教练和男队员打,而且一般的男队员也不是她的对手,她正手一板出手迅速,命中率高,有爆发力、角度大,技术也比较全面,发球旋转变化大,控球能力强,打法跟男队员相近。每年省大学生乒乓球赛,剩下我们校队和小静代表的队争夺冠亚军,总得跟她打一场,结果依然很惨,二十一个球能过半就是好成绩了。

就这样,看着屏幕上的比赛,听着心里的热闹,也像过节一样的

------------转自夕阳绿博客

支持原创,赞赏一下
淘宝上搜搜‘铁球拍’,造就冠军之选 金臂雄风,天马行空;纵横四海,剑 指苍穹!

15条评论

漫步晶心 2009-1-19 22:16:00

楼主的文章虽然篇幅不长,却有不少精彩的故事情节在里面,读来另人回味。

uuyy992 2009-1-29 09:29:00

愤怒De小马 2009-2-11 01:49:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

乒友羽佳 2009-2-28 13:16:00
精彩的故事另人回味

lichunhui05 2009-3-17 20:33:00

非常往事,非常值得怀念![em1006]

楼主的故事很精彩!

思考决定思路,思路决定出路。

记忆咖啡 2009-3-17 20:43:00

淡淡的话语真情流露!!!

记忆咖啡 2009-3-17 20:43:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

反手偏左手机认证 2009-3-21 22:26:00
 就喜欢这样分享故事的人和分享的故事

乒友羽佳 2009-3-21 16:43:00

楼主的故事很精彩!谢谢分享!