QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我正手继续打正胶还是改反胶

桂花酒 2009-2-24 16:33:00
我打球20来年了,主要是喜欢这项运动,以锻炼身体为目的。原来上学时是直板用反胶,那时也不知道正胶反胶有何特点,只要有拍子打球就可以了。参加工作后原来的拍子找不到了,就又找了个正胶的红双喜拍子打球,一年前改了横板正正反反,一个邓亚萍的成品拍,现在基本习惯了横板,想更新配置,也想保留原来正正反反,又想都换成反胶,正在矛盾中。请各位给个意见。
支持原创,赞赏一下

11条评论

风刀霜剑 2009-2-25 19:59:00
  强烈支持4楼观点,送鲜花一朵鼓励!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

直板VS正胶 2009-2-26 08:47:00
QUOTE:
以下是引用桂花酒在2009-2-25 22:56:00的发言:

谢谢热心的朋友们。我作为业余爱好者也无所谓什么打法。反正球高了或出台就进攻,球低了或下旋太狠就先削过去等待机会。在单位上算是水平谁比较高的。我想改的原因是:我觉得正胶扣球时高点期正好,下降时就经常容易失误,另外对方进攻我防守时比较被动,球不容易控制好。不过和不熟悉人打球时他们进攻我正手削过去球失误较多,容易高了,他们说不如预想的转。和熟悉的水平比我高点的人打球他们很容易进攻,因为我的反手反胶也几乎没有粘性了,所以正手反手给的球都不是很转,我就很被动。

桂花酒朋友的描述,我大致感觉你可能是以削守为主,辅助进攻等手段一类的打法。进攻多以发力攻打为主,相持多以搓球或者削球为主,较少用到推挡弹拨等技术。如果我说的比较符合你技术特点的话,我个人建议你还是改成双面反胶可能会好一点。因为正胶在制造旋转上不是擅长,在回合球中,单一的依赖旋转难以制敌。

说的不一定准确,个人意见,仅供参考。欢迎交流。

eee444手机认证 2009-2-26 08:58:00

我试过一段时间的正手正胶(横拍)。觉得正手正胶要发挥威力的话大,就要保持连续攻,不能退台,对特别下璇的的正手位球难处理,总不能板板都突击吧,毕竟是业余的,没这么深的功底。正胶退台后威力大减(旋转弱,速度慢),哪怕是中台。选一款速度快的反胶,既能打也能拉,退台也不怕,自由度大多了。总之,横拍近台打法是很难的,张怡宁、还有以前的滕毅都是不退台的高手,据说是北京队的传统。

freddylao 2009-2-25 23:36:00
 小弟我跟楼主遇到同一个问题。
不过小弟情况有点不同。
首先小弟是直板。
第二, 小弟不是自己想。而是被人提意见。而且不只一个。我的队友今天跟我说,说我打了正胶才2个月,虽然有成绩,但是正胶长远看是没出路的,大势都是打反胶。 他见意我打回反胶,还说正胶只是给叔叔打,正胶没人陪你练球,正胶一遇到高手就死定。当然不只他。我的教练当然叫我练回反胶。还是说全部人都打反胶,正胶没前途。

小弟该怎样做????

求救><

桂花酒 楼主 2009-2-25 22:56:00

谢谢热心的朋友们。我作为业余爱好者也无所谓什么打法。反正球高了或出台就进攻,球低了或下旋太狠就先削过去等待机会。在单位上算是水平谁比较高的。我想改的原因是:我觉得正胶扣球时高点期正好,下降时就经常容易失误,另外对方进攻我防守时比较被动,球不容易控制好。不过和不熟悉人打球时他们进攻我正手削过去球失误较多,容易高了,他们说不如预想的转。和熟悉的水平比我高点的人打球他们很容易进攻,因为我的反手反胶也几乎没有粘性了,所以正手反手给的球都不是很转,我就很被动。

风刀霜剑 2009-2-25 00:07:00

最好别改了。

忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

直板VS正胶 2009-2-25 10:32:00
QUOTE:
以下是引用桂花酒在2009-2-24 16:33:00的发言:
我打球20来年了,主要是喜欢这项运动,以锻炼身体为目的。原来上学时是直板用反胶,那时也不知道正胶反胶有何特点,只要有拍子打球就可以了。参加工作后原来的拍子找不到了,就又找了个正胶的红双喜拍子打球,一年前改了横板正正反反,一个邓亚萍的成品拍,现在基本习惯了横板,想更新配置,也想保留原来正正反反,又想都换成反胶,正在矛盾中。请各位给个意见。

无论采用正胶还是反胶或者其他胶,都是有自己基本功基础和打法习惯的因素。

楼主朋友改与不改,我想还是得参照自身技术综合条件来确定为好。

如果桂花酒能将自己打法技术的优劣进行描述,我想论坛上很多朋友都会给你提出一些建议和想法的。

安阳郝文杰 2009-2-25 13:00:00
建议不要改了,你应模仿李佳薇打法

tbcooler 2009-2-26 13:06:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!