QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]发力不好是吗?我来帮你瞬间涨球!

god47 2009-3-4 23:49:00

很多同志体重不轻,打球的架势也很吓人,但是球的质量始终提不上去,甚至连姿势都看着“怪怪”的!告诉你吧,其实不是你的力量不够,而是你没有掌握好重心和用好腰、腿之力!看过学球的10来岁小孩子打球吗,绝对力量够小了吧,但球一样又快又狠,因为他们是在用全部身体去打,而不是只靠某个部位!

球的质量是固定的,空气阻力是固定的,球台摩擦系数和弹性是固定的,根据力学原理剩下的因素就是速度了,没错,球拍在与球保持接触时候板面越正速度越快拍子运行方向为前方则球脱板后的速度越暴,板面前倾的话球就即有前进力量又有上旋,就是广大球友所最向往的前冲弧圈了!为什么很多人抱怨说自己拉高调不错但前冲弧圈就是冲不起来呢,原因是你击球向前的力不够,或者向前够了而板形太立导致上旋不足,成了纯击打性质的攻球!你的重心控制、步法移动、蹬腿启动、转腰增幅、手臂配合这几个环节必然有一个或多个错误!

(以下有举例情况都是以右手横板为蓝本)

首先提步法,无论来球是啥样首先你的腿和脚要能把你的整个身体带到最佳回球位置才可以,这一点做不到一切都白搭,业余里最广泛的缺点就是看到球来了只去弯腰伸手而不挪腿,试问你杵着不动打球就算你有姚明的身高你又能照顾多大一片自留地儿呢?坏毛病难改的同志下次打球你可以把大臂往身侧夹的紧紧的,只用小臂打球,强迫自己的腿脚不得不快速的大范围移动!我朋友的魔鬼步法就是让我这么练出来的(当然了,我只是极端了一点,直接把他大臂用塑料绳绑到腰上!^_^),等有了快速移动的底子和习惯意识以后再严格按照乒乓步法精修!

关于重心和击球姿势,当你有了良好的步法能够快速将整个身体移动到有效击球位置之后,一切还只是开始,在你击打之前要保证姿势和重心的正确,尤其要注意并不是身体到了位置以后再去调重心、摆姿势,那样的话球绝对都是打到你的拍边飞出场外,或者回球失误!而是身体直接以正确的击球姿势整体去移动,这就是为什么有的人脚下功夫无与伦比,而球打过来“不堪入目”,因为他们会动,但是却不会整体去动!仔细观察职业选手你会发现无论他们怎么动身体总是时刻保持着最佳击球姿势,尤其在中、远台的时候!业余高手里也是如此,水平越高此一点做的越好!此一点做的越好你的多拍相持就越强!重心就更不用说了,凡是水平厉害的人无一不是控制重心的高手!正确的应该是两脚比肩宽且弯曲,左脚微前,略收腹,腰向前微微倾斜,拍子在肚脐高度或肚脐与胃部间的高度,正确的感觉应该是这个时候别人从正前轻推你推不倒,正后一碰你就往前倒!身高越高的话两脚就要适当更开,收腹和倾腰都要再多那么一点点点(看看萨姆索诺夫和佩尔森你就知道了),球打出去以后整体重心会因为持拍手远离身体而微变,还原时候重新恢复即可(正手击球力量越大重心就要随着击球越前倾,反手位击球则是重心相对更直些)!高调弧圈稍微例外点,由于其是主要依靠向上力量,因此拉高调的动作重心始终都比前冲弧圈和攻球要直一些!有一个情况就是我们会发现无论是左脚前后脚后还是右脚前左脚后,我们的反手击球都能比较顺当,而正手击球的时候右脚太前发力就完全不行了,可前台许多反手球恰恰需要右前左后最舒服,解决办法就是接完前台反手球后迅速用各种步法恢复到左前右后或平行,无球时候始终保持左前又后或平行,许多业余朋友正反手发力转换不好大多都是因为习惯了总是右脚前左脚后的姿势去打反手球而后又没有还原到左前右后或平行的意识

关于发力我想拿汽车来举例子,手动档的车怎么提速的?12345档依次挂上去对吧,打球发力也是一样,脚和腿是1、2档蹬地起步,腰是3档继续增幅,小臂是4档基本接近最大速度(大臂的事后面谈),此时球拍触球达到最佳力量速度效果!手腕算5档可根据不同情况选择挂还是不挂!汽车静止时和地面的摩擦力最大,因此我们都用“劲”最大的一二档让它先动起来,人静止时也是如此,所以这就是为什么我们的腰腿等下、中部肢体力量都比上部肢体大打球不用腰腿劲等于汽车起步挂高档,不憋死才怪!虽然说是分开说,但是做起来是整体连贯的!关于大臂的问题有的人说该抡,有的说不该抡,这里我想举一个力学小游戏来说明一下(游戏具体名字和原理忘记了 呵呵,见谅),很简单,就是我们做转椅上先转起来,然后手臂伸的远远的,我们转动的速度就变慢,手拿回来转速立刻变快!那么如果我们即想伸长手臂又想保持不伸臂时的转速该怎么办呢?那就只能靠刚开始的时候就用更大的力使自己一开始就转的更快了!抡不抡大臂完全是一个道理,所涉及的角速度、线速度、力臂等原理我想你不难琢磨出来吧!有的人纯力量不暴动作不大但球相当有速度,因为人家知道自己力量不强“做转椅起步转的不快所以收了力臂以保持、加强转速!(也可能是纯粹图省力哦 呵呵)”如果你像王励勤、柳承敏一样是半个大力神,“坐转椅起步就能让自己转的贼快”那么你可以尽情的去抡大臂^_^!(要提一下,无论怎么打,除非是拉高调弧圈,否则引拍时候手不能太低,不然手就会去“划弧”找球,严重分散用力的集中性!)个人还是推荐不要球球抡大臂,采用快收小臂的方法更节省体力,击球更精确!

好了 ,就说这么多吧,如果觉得不系统还请见谅,希望大家多多涨球!

支持原创,赞赏一下
主板---聚龙灵EURO,\\正手快冲,\\反手红V

117条评论

风刀霜剑 2009-3-5 09:01:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

年少已成翁 2009-3-5 16:04:00
ddddddddddddd

红旗飘飘 2009-3-5 16:41:00
感谢楼主倾情演出。很精彩

天晴了真好 2009-3-5 22:05:00

有道理

bullet手机认证 2009-3-7 12:49:00

a276307828 2009-3-10 13:33:00
谢谢楼主分享,收藏备用了!
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

乒友羽佳 2009-3-10 22:02:00

a276307828 2009-3-12 14:09:00
谢谢楼主分享!学习了
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

业余中的业余手机认证 2009-3-26 15:18:00
很养眼的帖子,顶楼主!
日本发行的波尔ZLC 全球限量120块 我的最爱