QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

银河E1试打(之外观篇、体会篇、最后小结篇)

扮酷手机认证 2009-3-15 15:46:00

流水账2009-03-14

上午收到邮递员的包裹单,中午就心急火燎地赶到邮局取出包裹,包装没有破损,心里放下一大块,本想马上打开看看,听得耳边一声“赶紧陪我买菜”,只好先尽一点家庭义务,三陪到家(陪看陪给钱陪拎东西),经过一番奋战到家,饭也没有吃,就打开了,原配如下:

银河E1试打(之外观篇、体会篇)

东西还挺全,球拍+洗胶棉+胶膜+小球拍挂件,赞一个,银河的服务态度没得说

不过要庐山真面目还要撕开球拍的外衣,

数据说话先,重量86克,厚度6mm,长度从拍头到拍柄全长24.5cm,拍面最宽处15.1cm,和我手边的狂飙王球拍基本一致,除了拍柄稍稍细一点。

拍面看上去有点细微鱼鳞纹,没看出拼接,力材的纹理也很细,疏密差不多,大芯疏松多孔,我个人觉得结构可能是:

Koto + spruce + ayous

流水账2009-3-15

今天上午终于确定了胶皮配置,正手蓝鲸2套胶38度(打底),反手hammond pro套胶。虽然拍面一看就经过处理,很光滑,我还是为防止拉丝薄薄地涂了护木液。拿出了有毒的蓝鲸胶水敷在海绵和拍面上,然后就是漫长的等待,其间吃了午饭、洗了碗、擦了桌子、倒了垃圾…………,终于等干了仔细粘在了一起,大功告成。忘了说一声,现在重量180克,正好。极度想找人试刀,可惜打不了,只好等明天试打了,呵呵。

待续。

支持原创,赞赏一下

16条评论

wfgllj 2009-3-15 21:02:00
E1很漂亮,我的还没有到呢

扮酷手机认证 楼主 2009-3-16 14:05:00

流水帐2009-3-16

中午找球友对练,反手快拨明显比狂王反手硬弹一些,可能是反手hammond胶皮比较透的缘故,击球声音比较响亮,刚开始吓我一跳。正手对攻,感觉近台借力更好,中台大拉手拉球包住弧线也很好,与狂王比发力上要紧凑才好。简单开了几局比赛,中等力量击球弧线节奏比较容易掌握,打了对方不少难度较大的回头,我有些打球点不集中还能稳定落点,应该是拍子比较硬挺。但是,一旦加快节奏或大力击球还要再找找感觉,尤其反手。第一天试用还要继续体会。

扮酷手机认证 楼主 2009-3-19 19:04:00

流水账2009-03-19

今天使用上作了一些调整。在反手,注意了横拉中小动作拉球的拍型稳定,明显减少了失误,但现在威胁性还是不够。上旋对抗中球速还是比狂王的反手快而有力。在正手,台内挑打比以前更易成功,小动作也可以发上力。特意在半出台球上多摩擦试了试高调弧圈,感觉非常好,不论是角度和旋转都很到位,角度大、旋转足。正手相持中,力量速度较足,至少与我用狂王相比不落下风。由于本人力量不足,现在还没有完全发挥球拍的底劲,下次多试试中远台。

曲滋刚 2009-3-23 15:12:00
看来E-1真的有点狂王的味道哈,我是横板E-1,感觉也有点象狂王,哈哈 ,等待楼主更新评测!
人生短暂,光阴似箭,珍惜活着的每一天吧!

扮酷手机认证 楼主 2009-3-27 19:52:00

小结篇

经过这段近2周时间的试打磨合,把陌生的手感和新鲜的态度基本消化了,回味了一些练习和小比赛的体会,按我个人的理解把球拍的使用中的特性大约分为中小力量击球和大力量击球两种不同的性质。

事先交待球拍配置:正手海夫蓝鲸2套胶打底黑色38度,反手哈蒙特套胶特厚,相应号召没有灌胶。

一、中小力量击球

我个人认为球拍的使用特性是一体的,按击球力量来划分主要出于考虑力量传递的层次。中小力量击球在不过硬的套胶配置中可以传递到击球附近的很小的区域范围造成局部形变,那么球拍对球的整体作用就由套胶和底板局部形变共同完成。如果能认可我以上分析框架,同样力度击打造成的套胶和底板的局部形变在理论上应该在球拍的各个位置都较为接近,但实际多数手感并不相同。不同部位中小力量击球手感反馈越稳定,球拍整体一致性就越好。

我试打E1球拍的中小力量击球发力反馈较为清晰、球拍整体一致性较好。

1、台内球:无论是正手挑打、反手台内拧,能够忠实的传达力量击球,不论击球部位在拍头还是拍尾,误差不大。这点与狂王比有一定区别,狂王相对对击球的球拍区域要求更严格,不同部位的手感出球有一定差别。摆短我技术不太好,体会不好说。

2、出台正手轻带、反手快拨、推挡:这种多半靠借力来打球,能感觉到球拍的硬挺,手感很轻快,主要用拍型控制弧线落点,应该说是银河的优点。有一点就是当来球较快,卸力的点不好找,可能球拍弹性高效的缘故。我打球的风格就是打不好都是器材、心态的问题,与技术没关系,呵呵。

二、大力量击球

一般认为大力量击球造成球拍形变程度较大。如果球拍反弹的形变幅度越大,且保证反弹过程中球拍一直作用在球上,那么自然球拍反弹作功的时间也越长,反弹的球能量也就越大。在大力量击球造成较大形变的程度差不多的前提下,球拍的整体弹性好,就能反弹出更快更转的球,我理解应该就是通常所说的底劲好。

其实本人力量不大,老是看到网上有人贴图把胶皮打鼓、打破,我从来没有打出这种效果,也许本人的大力量在别人那里只能算小力了。排出我的人为因素,从客观的击球声音和震手程度判断,击球响亮、较为震手的大概算大力量了吧。E1球拍我觉得弹性足,底劲明显进步。

1、正手攻球:一个字“响”,三个字“分量够”。半高球一出机会,冒头就打死。我原本用狂王打高球有点含糊,尤其又高又远的,手感总有点滞后,不敢发太力怕动作变形失误,换了e1,似乎杀球找到用七层板(如cl)的感觉,力道直达远台。

2、正手拉球:拉弧圈是本人一大爱好,就爱练习这个。不过技术一般,拉10个才拉2个前冲球旋转速度都不错,过网弧线低平,2跳弧线下扎;其他的要不不转也不快,要不是不够转的高调,威胁不足。e1拉球的手感倒是很像狂王,有点能感觉到球拍裹着球发力打出,整体微微震手,很迷人的味道,即使中远台周旋起来也有比对手多一板的底气。对手的反馈觉得比原本我用狂王拉球似乎威胁更大,回球点总是很难对上,旋转也超出他们的习惯。拉高调不是我长项,练得不够,但是从用e1后,拉高调在比赛中调整进攻节奏用得越来越多,尤其是偶尔拉出弧线较短的小高调,几乎都直接得分。应该说在这方面,银河的e1取得了长足的进步,比以前我用过的老银河拉球强多了,也不逊色于我用过的进口球拍和狂飙王球拍。

3、反手拉球:最近练习较多,有一定进步,但比赛能力远远不够。拉下旋球能稳稳挂起,直线斜线都能挥洒。对于判断不清的侧旋上旋球往往失误太多。这里面主要是技术因素,习惯迎前击球,球处于下降期几乎不会打。唯一可以牵连的器材因素是球拍反弹效率太高,导致击球点不到位球就会乱飞。当然反手进步带来的喜悦是正手不能比拟的,一旦反手将对方正手弧圈球反带回去,我就能乐和这一整局球。

综合来说,银河E1球拍形象设计精良,性能卓越,较为适合我的技战术,尤其听说上市价格在100-200之间,利于业余球友向无机时代转换,性价比高。试打告一段落,苦苦的爬了这几行字,试看器材推陈出新,唯有练球乐趣无穷啊。

二零零九年三月二十八日夜未央

sdaulj 2009-5-12 13:35:00

不错,写的很细很用心。

PS:楼主是西安的吗?

panther 2009-5-14 01:23:00

有意思啊!

dhrhy 2009-5-13 21:30:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
器材普通、技术一般,快乐就好!

战狼突击 2009-5-16 09:41:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
主板:马碳、正手尼奥狂三、反手超能量