QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

一个菜鸟对老科和MC-2的小小感受

衬衣名 2009-3-15 16:01:00

先自我介绍一下,小弟去年年中注册的精英帐号,基本上每天都会上论坛看看学习一下,精英乒乓论坛确实是我们这些乒乓球业余爱好者的福音,先表示一下感谢!我之前从没写过类似这样的帖子,(这是第一次写,写的不好也请包涵^_^)也是最近有所体会,想与与大家一起讨论交流一下,谢谢大家的支持。

我之前是两面弧圈的打法,在小学时受过近一年的体校专业训练,基本功还是有一点滴,呵呵,但是现在打比赛就水平一般了,惭愧啊···

去年在二手板块收了块95新的老科,当时听从上家大风歌兄弟的建议配了两面狂三39°,满怀希望的冲去球馆打球却感觉拍子很重,而且由于我很不喜欢灌胶(与锻炼身体的初衷相违背),感觉狂飙39°用了几天后都有发硬海绵很死了,打不透,当时明显的感受就是起下旋比较困难,就击打还是比较出色,由于我是靠正反手弧圈混饭吃的,当时是比较失望,心想还是不能迷信进口器材···

后来又在网上逛啊逛,在论坛潜啊潜,并且与大风哥兄弟讨论来讨论去,他根据我的反映推荐我试试银河MC-2,他说他也没用过但是银河这款弧圈板在论坛非常火,也比较便宜性价比很高,蛮适合我们学生的,我当时也心血来潮就去淘宝上买了一块黄biao银牌的MC-2,(这中间还有个小插曲,当时卖家说横板没有黄biao的了,后来过了几天卖家又发旺旺消息留言说在他朋友那找到最后一块,最后买的时候他又说要加15元寻拍费,我当然不肯,最后协商结果我多给了他两块钱,现在想想还有点意思,我要黄biao的不是为了什么新版老板的区别,原因有二,1我觉得MC-2黄biao的跟拍柄上黄色的拼花设计更加搭配更加协调;2我潜意识中也是想增加自己买拍的难度,暗示自己买不到黄biao的就不买了,避免自己走上“烧拍的不归路”呵呵···)配了两面拍里奥cj8000正手42-44°反手39-41°,心想这样绝对不会硬了!后来到球馆打球时果真用的相当爽快,正手中近台弧圈板板都有,远台对拉和拉侧拐也不落下风,弧线和落点的控制很精准,但是远台对冲的话则感觉底劲不足了,实战中可以很轻松的拉起起对手出台不出台的下旋球,但前冲不够,反手封堵对手来球时可以吃住球,但是如果对手发全力暴冲的话反手则有些发颤,被来球冲的底板啪啪的响,想想毕竟是五夹纯木薄板,而且不到百元,能有这么优秀的表现已经让我很满意了!(后来把感受回馈给大风歌兄弟后他也吃了一惊不太相信,结果就是导致他也烧了一块MC-2,据说感觉也很不错,哇哈哈哈···)后来球馆有位40多岁在省队呆过的朋友(他是用横YE)试用了一下我的拍子,非常惊讶,说这拍子相当不错啊,手感蛮好,蛮好用的,嘿嘿,我还沾沾自喜了一下o(∩_∩)o...

当时我就觉得自己相当幸运,找到了一块适合自己打法的而且长相很不错的好板,相当开心!

然而好景不长(MC-2定为主板后5个月的样子,弧圈球已是稳健有余但凶狠不足),回到学校后,打球的频率激增(大四+保研了),基本上每天都打2个多小时,每到下午就有点坐不住了总想往校球馆去,不知道是不是小学时候留下了一下印象,即便有时候去得早没一个人我坐在旁边的椅子上看着这些球台球网,感受着球馆的氛围我都觉得异常亲切,或者就是练练发球,偌大的球馆就听到一个乒乓球在球桌上撞击跳跃再撞击再跳跃的声音,感觉世界一下安静了纯洁了自然了和谐了······扯远了扯远了o(∩_∩)o,由于打球的频率激增,两面弧圈的纯弧圈打法导致了我体力开始出现点小问题,外加如果每次都这么打的话每天都要洗澡,导致了更加严重的后果就是每天都要洗衣服···天哪,每天打完球之后洗了澡还要自己全手动把衣洗完,是不是太残忍了点?况且我也不是那种可以忍住不洗澡不换衣第二天接着干的人。外加我心里还是有点惦记着那套价格不低但是还没用上的科贝尔,曾有几次有出了它的冲动,奈何那段时间经济危机论坛二手市场冷清价掉得厉害,不忍心亏太多又忍住了。再外加有一次在球馆被我们学校第二名用正手爆击完全打穿打爆了,那种打磨结合一击必杀的痛快感给了我很深的触动,估计我之前是从没有体会过的。我决心改变下我的打法,不能太依靠自己这点纯摩擦式的弧圈球了,或者更准确地说是要练习快攻结合弧圈的打法以及击打也占不少比例的打磨结合式的弧圈球!!!

最开始我是把MC-2的正手换成硬点的套胶,传说在MC-2上最好用的2046也试过,狂三也试过,但感觉总是不太理想,MC-2的板面还比较大,2046贴上去太重了,又由于MC-2是典型的弧圈板(与OC和狂王结构一样),在发力击打时板身仍然会产生较大变形,这在发力摩擦球时是需要的,但是在击打时则显得脱板有点拖泥带水,不够爽脆,而科贝尔的特点不就是中庸全面拉打皆宜吗?!之前试过几次老科的感觉会不会是自己水平还不够高所致?

我怀着试试的心态再用了几次老科,不是说狂三要灌胶嘛!好啊,我灌就是,就让你先得逞一下,我看你到底性能怎么样,要是还是打不透不好用那到时候再收拾你也不晚!!!哈哈,灌了之后居然和开始刚买的时候完全不同的感受,正手攻球时球板砰砰的响,拉球时吃饱了胶水的柔软海绵提供了制造旋转的必要条件,而比MC-2硬挺得多的老科和比cj8000强悍不少的狂三则为打磨和击打提供了必须的刚度,这是至关重要的。也是由于自己经常在论坛看贴向这里的各位高手学习一些这方面的技术以及这几个月来用MC-2为主板,我对弧圈球的感觉和理解也上了一个档次。老科在手里用了1个来月已经是越用越好,拉球时力量更爆了,也敢于发力迎前击打了,现在的打法已经不是之前那样每板都靠体力摩擦式弧圈解决问题了,力量和前冲性都上去了,自己明显感觉技术有进步也确实很开心o(∩_∩)o

但问题又来了,狂三对胶水的依赖,灌于不灌之间手感的巨大差异让人又爱又恨;老科本来就有90克的体重加上两件狂三羽绒衣,重量也确实是个问题,对连续性以及还原会造成一定的影响。基于以上两点,以及论坛的老鸟们说的老科不太挑胶皮的传言,我前几天又去实体店把反手的狂三换成了729天翼,原想可以减少一半的胶水依赖程度还可以减轻几克重量,结果却让我非常失望,天翼2.0厚的海绵与狂三2.2的海绵厚度虽然只差0.2毫米,但在反手用起来却有天壤之别,天翼出球没有力量,弹性不足,旋转也比较弱,感觉就是比较轻这一个优点,更加出乎我意料的是反手由狂三换成天翼之后我整个拍子的性能都发生了变化,连正手的感觉也完全不同,中远台击球发飘了,明显的底劲和刚度不够,和球友打比赛,对方平时摆过来我都很有把握的球居然硬是一个都没冲到,全部都清一色的出界,我当时真是非常郁闷和纳闷,连对手都说我今天是故意放水,我无语了···只是把反手经常灌的狂三换成了天翼,对整个拍子的影响居然这么巨大!!!我都怀疑那拍子是不是我之前用过的老科了···赶紧乘着手感没打坏把狂三又换上,天下又太平了!~

~呵呵,看来只好这样现将就着这样用了,心里不断安慰自己,知足吧知足吧,能这样已经够意思了,都说人无完人了,拍子还想怎么样啊,老老实实练技术,用技术去适应球拍吧,别再想别的了···嘿嘿,但是话又说回来,其实在寻找适合自己球拍的过程中充满着许多未知,可能给你带来惊喜,也可能让你觉得后悔和遗憾,然而正是这种不确定性吸引着我们这些业余爱好者不断地投入其中,不断地去体会不同器材带给我们的这些不一样的感觉。毕竟我们不是搞专业的,我们打球也就是锻炼锻炼身体,培养一些兴趣爱好,让生活多姿多彩充满阳光一些,我们不吸烟不喝酒不赌不嫖,稍微烧烧器材想起来也是件还蛮有意思的事情哈o(∩_∩)o...哈哈!

PS:真的要感谢大风歌兄弟的支持,这两块非常好用的底板都是他推荐的,而且他还经常在QQ上非常耐心地指导我一些技术问题!谢谢了!之前勇于揭发绅士高价倒卖纳米oc的那件事就是他的杰作!佩服+学习了!!!

另外论坛上推荐的老科最好配置的套胶是两面srive或者一面srive一面srive el,但是这两款蝴蝶外套对于我还是有点偏贵,随便一块可以顶两块狂三了,所以现在暂时还没有换的打算,也许哪天冲动了又去换上了也不一定,呵呵,缘分天注定哈o(∩_∩)o

支持原创,赞赏一下
MC2-OC-科贝尔-R5-无字鸟-EG-奥恰-CL-506-黑檀5-CLCR-VIS-黑檀7止烧

27条评论

5933ok手机认证 2009-3-15 20:32:00
学习
......

米米 2009-3-15 20:48:00
QUOTE:
以下是引用iversonken在2009-3-15 20:27:00的发言:
MC-2有没有黑牌的?有就收一把

是不是指铜牌黑底那种?

精土星人 2009-3-15 19:24:00
文章显然比较长,但有可读性。不错!
球拍:蝴蝶王 发烧转让记录:普碳(深圳),SRIVE-EL(北京),银河W5(上海),尼塔库X5(京山),银河EC-14(临清),波尔(常州),超杰C(济南),天罡Di-11(扬州),马碳(济南),银河2022(送人)银河T2两块(送人)

jesoner 2009-3-15 19:42:00
   一阕抒情畅想曲![em1009]
挺拔 黑萨 40度蓝海绵狂三+804防弧 红双喜 天极506 37度天弓三+804防弧

iversonken 2009-3-15 20:27:00

jungleman 2009-3-15 22:10:00
 好文,顶了
在下阿土~~~~

衬衣名 楼主 2009-3-15 22:16:00

谢谢各位兄弟朋友帮顶了!还要多向你们学习呢!o(∩_∩)o

MC2-OC-科贝尔-R5-无字鸟-EG-奥恰-CL-506-黑檀5-CLCR-VIS-黑檀7止烧

大风歌 2009-3-15 22:37:00

真实,生动,贴切!

快攻结合弧圈

衬衣名 楼主 2009-3-15 22:32:00

不知道怎么搞的编辑时明明是写“黄 木示”发出来后就自动变成“水货”了,只好写成“黄biao"了

还要感谢版主的好评奖励!嘿嘿^_^