QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]浅谈乒乓球一些简单技术的妙用

gzliuhb1978 2009-3-19 14:29:00
 前几天在下发表两篇原创贴子,名为《乒乓球:以弱胜强的艺术》、《没有马琳的赛场不精彩》,得到了广大球友的肯定,特别是“风刀霜剑”版主的高度评价,让我受宠若惊,让我兴奋地屁颠屁颠的,快乐之情溢于言表。在此,我想,唯有多发一些质量较高的原创贴子,才能报答诸位的鼓励和支持,方能深表我之心意矣!
        昨晚,在球馆再次遭遇一位近似于直板削球打法的资深球友,他的打法也近似于我之前在《乒乓球:以弱胜强的艺术》中提过的“老曾”的打法,但他却在一个更高层次,因为他的搓球更转,进攻更加犀利,防守更加严密,特别是突击下旋球的那一板,着实让我头痛!我感觉这种打法跟我的打法有点“相克”。虽然打得难解难分,大多数都是两分之差,但还是以我的一败涂地而告终。于是,昨晚成了一个不眠之夜,让我再一次陷入了沉思,并从中得到一些体会,不知能否为大家提供一点借鉴素材。准确地说,既是败军之将,应该是一些教训引起的反思罢了。归纳一下失败的原因有三:一是拉下旋的能力仍须进一步提高;二是连续进攻的能力要着力加强。 三是接发球必须加强变化,包括落点和手法的变化等。
        如题所言,何谓乒乓球的简单技术?在下肤浅地认为,概括地说,即不管是高手,还是一般地业余爱好者,或者说是低手,都能很轻易地掌握的技术。如,搓球、推球、挡球、托球、扣球等。这些技术明显与拉球、拧球、挑球、快带等相比,技术含量较低。说句有点过分的话,只要是个人,拿起拍子来,都能打几板的技术。对此,昨晚体会颇深,不过也是最近体会较多,积累所至。细想一下,加强这些简单技术的应用,甚至达到“妙用”的境界,也许可以增加几份获胜的筹码,不知能否与大家产生共鸣?严重期待……
        我就具体来谈谈吧。我想,起源主要来自两个方面,一是实践的偶然发现。如在步伐不到位或侧身不够的时候,把球轻轻地“托”过去,动作却似拉弧圈,结果对方一压,下网了,究其原因就是“托”过去的球是不转球,对手误认为旋转很强,板型压得太多。二是理论的理解发现。如在观看电视比赛时,解说员所说的“假弧圈”,什么是“假弧圈”?不就是用拉弧圈的动作拉了一个不转球吗?还有就是,为什么发球时的“不转球”,能够创造很多进攻的机会?因为不转球不好借力、不好控制。反之,在相持的比赛中,也能偶尔打出个不转球,不是也有同样的效果吗?同样,在一些“过渡球”中,大多都是应用简单技术,只要过渡的落点好,过渡球照样能达到进攻的效力。随即推而广之,是不是可以突然搓一个加转球,偶尔搓一个不转球?是不是有时可以轻轻地把球托过去?是不是可以不急不慢地轻挑一下?是不是可以轻挡一板?是不是可以忽然快推一板对方的正手?是不是可以轻推一下对手的中路底线?等等。大家再仔细想想的话,使用好这些简单技术,有两个好处:一是可以提高您上台的命中率;二是可以为您下一板的进攻创造机会,因为简单技术打过去的球,一方面可以直接造成对方的失误,另一方面使对手控制不好,为你创造进攻的机会。
        也许大家都发现了,这些使用简单技术打过去的球,是不是可以用一个词来概括——“中性球”。要使用好这些简单技术,首先必须树立一个理念:要把对手打“死”,不能光靠发力,不是力量越大越好,关键要“巧发力”,方能出奇制胜也!有些球友总是想着要拉弧圈,越转越好,甚至想一板暴冲来结束战斗。这样的话,你是在给自己制造麻烦,提高难度,增加自己的失误率。您不妨细想一下,何尝不是呢?其次,要强化落点意识。凡事都有它的两面性。如果落点不好,则会给对手创造“机会球”。落点的选择也是有讲究的,并不是只要是对手的反手就是好落点,也不是近网就是好落点,必须要针对不同对手的弱点来选择,如一些业余球手天生就反手好,你总是送到他的反手,就等于送分给他。第三,老调重谈,还是要注意变化。无变化的球,即使技术含量再高,也是“白搭”。第四,要加强防守。第二点谈到如果落点或控制不好,容易给对手创造“机会球”,这时,你必须加强防守,你说呢?
        不知道有没有把我的观点说清楚?请各位多多指正。
[此贴子已经被风刀霜剑于2009-5-11 21:53:11编辑过]
支持原创,赞赏一下
力从地上起,拳从心中发。节节能发劲,攻守寸位间。乒乓变如此!

70条评论

风刀霜剑 2009-3-19 22:46:00

楼主朋友通过反思在比赛中失败的教训,将自己认真体会出的做法和思路无私的奉献出来,与大家分享,值得称赞。非常同意其大作中的观点:不可小视那些所谓的简单技术,任何技术体系都是由简单技术和复杂技术组合而成。只有将这些简单技术练细、练精、练到家后,才能举一反三,融会贯通,进而才有可能较好的掌握那些高级技术。现实中那些“铁搓”和“铁推”球友们不是照样能成为一方高手的事实,就很好的证明了娴熟的简单技术照样能赢球这一硬道理。

忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

a276307828 2009-3-19 23:15:00
收藏备用了!谢谢楼主分享!
踩着上帝的头顶爬上天堂的屋顶,向地狱的第十八层堕落.

gzliuhb1978 楼主 2009-3-20 09:17:00
谢谢版主的肯定和鼓励,看来版主是我的知音啊!继续努力!!!!
力从地上起,拳从心中发。节节能发劲,攻守寸位间。乒乓变如此!

yuzy 2009-3-20 10:23:00

多谢楼主分享,很受益

庄周迷蝶 2009-3-20 22:57:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

a276307828 2009-3-21 22:46:00
谢谢楼主分享!学习了

陈焱波 2009-3-21 23:17:00
 aa

a276307828 2009-3-23 11:36:00
学习了,谢谢楼主分享!

wrubao 2009-3-23 15:18:00
打球的确需要眼疾腿快,心灵手巧。