QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

远的回忆(当兵时的一段打球经历)

我武威扬 2009-3-24 11:50:00
    70年代初,当兵到了一个部队农场,虽然所在部队抗美援朝时战功显赫,奇袭过白虎团,出过战斗英雄杨育才,但我当兵时已经干了十年装甲兵(庄稼兵),雄风不在了。那时部队文化生活相当贫乏,只有宣传队.体工队非常活跃,是部队的门面,号称两宝。那时部队每年都要搞文艺汇演和体育比赛,本人在初中时在业余体校学过两年排球,就有幸被抽到团排球队参加全师比赛。当时全团的参赛队都在一起,有蓝.排.乒乓.羽毛.军体各队,那时足球没人玩。一天流窜到乒乓球队,看他们练球,几个北京兵,球玩的不怎么样,各个NB烘烘。俺仗着从小练就的童子功,下场练了一下,不小心就把他们一通横扫,全体2:0(当时比赛是21分、三局两胜制),其结果就是从排球队转到乒乓球队。当时是高兴的满面生花,原因有二,一是在排球队咱们是绝对替补(个头偏矮、球技稍差)到了乒乓球队是绝对主力;二是乒乓球队有全团八朵金花里最靓的两朵(虽然那时16.7岁.不解风情,但男女搭配,干活不累,练起球来,不打瞌睡,可以理解)。结果就出了一场不大不小的风波。

68年伟大统帅发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,有几百万学生上山下乡,要想不去,解放军这所大学校是受教育的最好课堂。当时军队子女开后门当兵风行,据说此事被造反派告到中央,官司一直打到老人家那里。领导一句话:子承父志,当兵无罪。于是更多将门虎子,帅府千金,一颗红星头上戴,革命红旗挂两边,成了红小鬼。当时女兵在野战部队属大熊猫级的宝贝,我们三千人的甲级编制大团才有八个。这乒乓球队的两位,一个是北京高官家的小姐,一个是本师元老的爱女,骄横之势,可想而知。练起球来我们男队员既是陪练又是球童,那时正演红色娘子军,大家戏称,她们攻球是长青指路,我们拣球是奔向苏区。这二位外号一个叫刁小三,一个叫皮蛋。没有贬义,因这刁小三娇小玲珑,嘴巴奇刁,皮蛋长相和扑克牌某位极其相似故而得名。说这刁小三打球是动作优美,技术特臭。仗着女老兵的优势,嘴是长期架在别人身上,说骂结合,动不动就说咱们是新兵蛋子。这一天又无端指责我们一位老乡供球太差,球技太臭。老乡愤而反击,说:你打球就象扔569,说话就象852。她说你什么意思啊?老乡说你查字典。结果一查出了纰漏,回来就说你侮辱人,哭了个万泉河水,接着宣布不吃饭了。这下惊动了领导文体干事。这位文体干事擅长说山东快书,其受欢迎程度好比现在的赵本山。就问我569,852是什么意思啊?我就说这是我们家乡话,569是鹅卵石,852是性格直爽的意思,想打个掩护事情就过去了。文体干事就去解释,劝她吃饭。可这小姐根本不听,说我问过了,852是骂人的话,我饿死算了,他也不得好死。这下事搞大了,当晚就开了队务会,做了三个决定,一是乒乓球队进行整顿,停练学三天毛选提高思想觉悟;二是老乡书面检查并当面向刁小三道歉;三是老乡离队不得参加师里比赛。没想到老乡图口舌一时之快,竟落得如此悲惨下场。其实刁小三也不是坏孩子,没想到把事搞的这么大,现在后悔也来不及了,我们全队都气的都不理她。急的她天天去磨文体干事,要求大事化小,结果是三天之后老乡光荣归队,风波告一段落。这次比赛的结果是我团获得团体第一名,我个人获得单打第一名,奖品是长8厘米,宽4厘米的红皮笔记本一个(本人至今保留在家)。当然也为我调入师乒乓球队参加军里比赛打下伏笔。
     当时宣传队.体工队是部队对外的窗口单位,样板戏唱的好,球打的赢就说明部队作风过硬,有战斗力。记得有一次篮球队打输了球,大大小小领导都去训话,最后参谋长总结说:你们这些熊兵,这么高的个子连个蓝板都抢不到,看看我,想当初我在朝鲜和人民军打球的时候,什么蓝板都是我拿,我额头上的这块疤就是抢蓝板时撞到篮板上留下的。当时大家惊的目瞪口呆。后来听说他的疤是当初干工兵营长时出事故被地雷炸的,为此还挨了降级处分,看来领导吹牛不要打草稿是由来已久的哦。这是题外话。为了参加军里比赛,除了抽调师里比赛前三名,还从地方体校特招了三名打乒乓球的队员,这下我的地位就大大的下降了,变成了最佳第四人。接着就在体校训练,什么压腿下腰,跑步跳绳,手法步法,技术战术,练了个不亦乐乎。那时我们这个档次的拉弧圈的极少,所以各个都想学着拉。还记得教练说的拉弧圈的要领:一是小臂收缩拧腰;二是球拍挂到眉梢;三是触球用力摩擦;四是弧线要象拱桥。现在看这种高吊弧圈威胁很小,但当时真是制胜法宝。那是拉到一个,对手就吃一个,简直是必杀绝技。经过两个月的训练大家的球技都有明显进步,在队内比赛中我的排名竟然进到了第二,真是只要功夫深,铁杵磨成针。我们满怀信心的进军比赛。谁知道一比赛我们傻了眼,人家清一色的专业队。第一天对军直,我第一场就对他们的一号,那小子曾获某省青少年比赛第三名,打球根本不退台,典型的右推左攻(他是左手)传统打法。而且发球奇好,结果可想而知,我是惨败而归。我们一号对他们二号,下场比我还惨。人家的弧圈才是真家伙,把我们一号拉的漫天找球。比赛结果0:5我们五人兜揣鸭蛋,回家吃饭。第二天比赛,好家伙他们居然有个参加过国青队集训的,好在其余的队员水平一般,我们4:5惜败。那次比赛我们只赢了一场球,至今记忆犹新。那场球我们变了一下阵,我打三号,前面打成4:4我打第九场,他们的三号是个长胶,我是最怕长胶的,第一局惨败不过10,第二局在落后的情况下25:23险胜,第三局有又是16:19落后,轮到我发球时奇迹出现了,我连发他正手五个侧上旋球,紧张之下他竟然连吃三个,打丢两个,我反败为胜,夺得宝贵一分。通过这次比赛我才体会到强中还有强中手,一山更比一山高啊。比赛完了后进行体工队战后讲评,乒乓球队成绩最差,挨了好一顿批,我就记得最后一句话:“球队就地解散”。我在部队打球的经历也到此结束。

支持原创,赞赏一下

9条评论

记忆咖啡 2009-3-25 06:54:00

真情实感!!

记忆咖啡 2009-3-25 06:54:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

bullet手机认证 2009-4-15 00:55:00
谢谢楼主分享自己的故事,加分鼓励!

楚水清风 2009-4-18 15:59:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

yanpengli 2009-4-21 10:00:00
这个我也喜欢,支持一下!

伊佐拉 2009-4-21 09:16:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
闲置板板:挺拔萨姆碳皇,H-WL,亚萨卡17层日版,老棕柄500两块 PPP,郭炎,P700,老铁无码库帕尔,超杰C两块。。。。。。 收藏板板:VIS,ST老铁无码波尔两只,无码大力神,小鸟特制2代。。 实战手板:1CL,2老铁无码普碳,3达克7T,4金蛇剑,5绝版优拉K5

风刀霜剑 2009-4-21 08:59:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

苦咖啡 2009-5-22 16:10:00

哈,这经历真是曲折啊.

txp1224 2009-5-25 10:29:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫