QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]正手生胶接发球

amberfish 2009-3-28 21:55:00

正生反反打法的朋友们,对于正手生胶接发球总感觉是一件头疼的事,一旦遇见熟知生胶打法的对手,第二板处理不好,很容易陷入被动。

对于正手生胶接发球,我是这样想的:

A.对长球的判定:对方发球者如果想把球发得很长,第一落点多在自己本方台面的端线附近。在力量同样的情况下,侧上旋和不转球的球速明显要快于侧下旋和下旋球,如果是接发侧上、侧下长球,要注意球的第二弧线有侧拐特点,必须及时调整拍型和步伐。如果是接发直线奔球,要特别注意这种球除了有很快的速度外,发出的线路也可能比较贼,客观上增加了接发球的难度,快推时候拍型稍稍要亮一些,否则容易下网;挑、拨时注意减力,否则易出台;亦可切和抹,同样注意借力,同时及时把握好触球面及角度。以上第二板均以求稳为前提。

B.对短球的判定:对方发球者若要把球发短,手上就不能用很足的力量。故而短球较难发挥速度的优势,比较多是考虑的落点和旋转。在发短球时,第一落点一般距球网较近,可根据这一特点判断来球的长短。在接短球时,要特别注意手不要过早的伸入台内,以免侧上旋短球的第二弧线往前“拱”,使手上直接失去对球的控制,而且来球也可能是“小三角”位置,过早摆好姿势,则变招不及。对强烈旋转,生胶需借力施力,用“巧”劲,所谓“四两拨千斤”,尽量喂到对方难受的位置。对于突发性的短球,那是生胶的死敌,上步尽量快些,快带至对方两大角;或斜切两侧“小三角”,力度要极轻。以上第二板均以求险为高招。

欢迎探讨!

[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-1 22:56:51编辑过]
支持原创,赞赏一下
暮云叆叇烟雨欢, 寡言菩提意阑珊。 心念八万摩诃萨, 天华法雨罩半山。 古今怨, 上千般, 断简残轶苦作甘。 把酒看花佛心卧, 玄穹六鼎拼搏难!

62条评论

风刀霜剑 2009-3-28 22:28:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

bailixuan 2009-3-29 13:11:00

bailixuan 2009-3-29 13:11:00

冷不丁 2009-3-30 10:58:00
谢谢楼主的提示和感受!偶太有体会了,你的经验是偶学习的动力哈!

安阳郝文杰 2009-3-30 13:37:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

小洋人 2009-4-4 18:07:00
我想学如何对付生胶呢
主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL

冷不丁 2009-4-4 12:16:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

直板乐 2009-4-11 18:43:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

he123he 2009-4-13 09:20:00
谢谢分享!