QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

关于二手版交易原则投票

天涯无涯 2009-4-15 21:25:00

为保证交易安全,建议二手区制定如下交易原则:

前两条公平交易后两条叫愿赌服输

1 、卖家不支持支付宝的,要先发货后付款。

2、买家不支持支付宝的,要先付款后发货。

在网络警察的帮助下,增加如下补充:

3、卖家支持支付宝的,买家想买但是没有支付宝,实在想买,想先款买,那么自己承担风险。被骗后不要怨天由人,不要找版主麻烦,自己寻求公安机关帮助。

4、买家支持支付宝的,卖家想卖但是没有支付宝,不是不想卖,实在想卖,想先货买,

那么自己承担风险。被骗后不要怨天由人,不要找版主麻烦,自己寻求公安机关帮助。

希望大家看完解释,仔细分析思考一下,投下自己的一票.

解释:

大家听过对策论里分饼的问题么?

一张大饼,两个人分,要求双方都满意。工具只有一把刀。

能想到怎么分双方都满意么?

最佳答案是:

一个人用刀来分饼,另一个人拥有优先挑选的权利。

如果分饼的人分得大小不一致,那么他自己一定会得到较小的那个。所以分饼的人要尽量把两块分得均匀。这样他自己才不会吃亏。

这就是权利的分配与制衡原则。

对于如下原则:

根据分饼原则来说,支持支付宝,就相当于把饼分得尽量均匀。

如果不支持支付宝,就相当于把饼分得一大一小,明显不均,那么你就失去了优先挑选的权利,即失去了要求对方先货先款的权利。这样在交易中会处于不利的位置。所以他就会尽量的去用支付宝交易。

从而推广了交易宝的使用。

那么交易宝的问题,就是阿里巴巴和马云的问题了。由他们负责交易的公平性。

单选投票, 共有 21 人参与投票

距结束还有: 4491 天13 小时51 分钟

您所在的用户组没有投票权限
支持原创,赞赏一下

37条评论

道道 2009-4-15 22:35:00

楼主的想法好

我不骗人 ,没必要那样做  这样做是为了防止小人 对吧  呵呵

冲动与迷茫 2009-4-15 22:34:00
     首先第一条是不可能实现的 因为无支付宝的卖家是决不愿意先货 宁可不卖也不会先货 举例子就很好说明这个问题 也很好理解 比如我要卖一个价值五百的拍子 我现在没有支付宝 要求对方先款 此时有张三来预订 他要求我先货 尽管这个人我在论坛上经常看见他发言,也没听说过他有不诚信的行为,可这个人毕竟我不认识,是一个虚拟的人 假若给他先货了他跑掉了消失了 那版主能做的只是封了他的id或者进一步封ip 不用说钱我是拿不回来了 到底骗我的人姓甚名谁我都不知道(qq 电话 地址可能都是假的) 这对卖家是完全没有保障的 退一步讲 尽管他不是彻底的骗子 只是要挟卖家说拍子与描述不符 要求打折减钱 这时卖家货已经给买家了无法对质 有理说不清 还加了几十元的邮费成本 是十分被动的 所以我宁愿不卖也不会先货给不知根知底的人 风险太大了。所以楼主的第一条建议没什么实际意义。
    然后第二条不用楼主说的,在这种情况下买家先款是理所当然的,这在精英也早就约定俗成了,所以楼主的第二条建议也没什么实际意义。
    综上,楼主提建议的出发点是好的,但在我看来也基本等于没说。当然我是坚决支持支付宝交易的,只是对楼主的这两条单纯的建议发发评论罢了。
黄标实心cl 特制鸟三 奥恰洛夫 等等 七夹的拥护者

天涯无涯 楼主 2009-4-15 22:02:00
QUOTE:
以下是引用跟你乒了!在2009-4-15 21:48:00的发言:
很难实现  

不想去骗人,为什么不支持一个公正的制度呢。仅仅是因为自己没有支付宝么?

天涯无涯 楼主 2009-4-15 21:52:00
QUOTE:
以下是引用跟你乒了!在2009-4-15 21:48:00的发言:
很难实现  

你们不愿意,当然难实现。大家都遵守,不就实现了

网络警察 2009-4-15 23:15:00

楼主主观意愿非常好,支持。

缺乏实际操作性,有待商榷。

是否(没有支付宝的人想卖东西就必须承担先货的风险)?

是否(没有支付宝的人想买东西就必须承担先款的风险)?

以上原则看似公平,实则漏洞很严重。

3、卖家支持支付宝的,买家想买但是没有支付宝,不是不想买,如何处理?

4、买家支持支付宝的,卖家想卖但是没有支付宝,不是不想卖,如何处理?

遇到问题应该从问题本身找原因。

举一个一人管分配,一人先挑选的例子吧。

别生气呀,只是一个小幽默。

例如:第一天,爸爸和儿子吃面条,两碗面条,爸爸让儿子先选,A碗上面有一个鸡蛋,

B碗上面没有鸡蛋,儿子选了A碗。。。。。。

第二天,爸爸和儿子吃面条,两碗面条,爸爸让儿子先选,A碗上面没有鸡蛋,

B碗上面有一个鸡蛋,儿子选了A碗。。。。。。

第三天,爸爸和儿子吃面条,两碗面条,爸爸让儿子先选,A碗上面有一个鸡蛋,

B碗上面有一个鸡蛋,儿子说了。。。。。。

上边的小幽默说明应该以诚挚待人之心来对待生活中的事。二手交易也应该从自己做起,诚信待人,互相学习,广交朋友,严控风险。

本来看似非常好的一碗面条还有个鸡蛋,实际上只有那一个鸡蛋;但是,爸爸的碗底里被面条埋了两个鸡蛋。(以为能占便宜,实际不一定)

本来看似非常不好的一碗面条上面没有鸡蛋的,实际上就真的没有鸡蛋;同样,爸爸的碗上面有一个鸡蛋,碗底里被面条还埋了一个鸡蛋。(以为会有奇迹发生,实际不一定)

后来,两碗上面都有一个鸡蛋,爸爸还让儿子选,儿子没有选,说:您先挑吧。。。。。。实际上两个碗底各有一个鸡蛋。(双方心态都好了,才谈得上公平分配的问题)

难得楼主这么认真替论坛想办法解决难题,冲这个我就支持你,但是,这次我投了反对票。

可不可以这么说?

1、论坛要以科学可持续发展为前提,发挥目前最大的优势,(二手区)以点带面,发挥自己的优势,迅速把论坛做大做强,远远的甩开第二梯队,要知道网络永远只认第一。

2、尽最大努力创造一个能够保证会员安全、满意、放心、的轻松氛围。那么制定规则非常重要。说粗话固然应该清理的,责无旁贷。制定标准势在必行。

3、定出最低价,上图,有伤的说明伤情,支付宝的直接给出链接。

4、发现骗子建议要一追到底,配合公安部门抓住骗子。

5、以支付宝为主,先款先货责任自负。论坛不予接受投诉。

6、建议论坛签名统一规定留自己真实地址和全名以及手机号码(必要的部分显示)

7、成立专门的二手交易管理小组,由专门的版主管理交易的器材。打破二手版斑竹不允许交易球拍的规定。货款先达到管理小组手中,然后卖家发货,收到后确认,最后成交转账。

今天开了一天车,太累,明天接着写吧。楼主,不好意思,我没写完。待续

bigones123 2009-4-16 01:18:00
 新人,新想法……

大猫猫 2009-4-16 00:26:00
不要乱烧器材就没事了

小平 2009-4-16 00:25:00

其实说实话,我觉得楼主来自火星...我出过东西,我也买过新鸟的东西,但是就是没听过没支付宝的要先货....或许楼主出发点是好,但是有点激进

巧克力般神秘的肌肤...再加上性感的小蛮腰...那就是你---- 小提琴——ningchang TACKFIRE-C——座山雕 水货CL-WRB——MAUU

小平 2009-4-16 00:38:00
支持!!!
巧克力般神秘的肌肤...再加上性感的小蛮腰...那就是你---- 小提琴——ningchang TACKFIRE-C——座山雕 水货CL-WRB——MAUU