QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]器材发烧十大享受!(十大折磨姊妹篇)

大内高手 2009-4-16 10:49:00

器材发烧十大享受

——漫漫烧拍路,享受无极限

在写过了《器材发烧十大折磨人》后,球友们反响很强烈,跟帖的同路人很多,让我很是感动。毕竟这条路上还有这么多同行者,令我不至于孤独。“三人行,必有吾师焉”,同是发烧友,大家感悟不同,体会不一,经验交流,感受分享,互为师友,为人生一大快事。在《十大折磨》写完后,有的球友发出了疑问,别人是人玩板,我是板玩人,告诉我算了。呵呵,我回答说:子非鱼,安知鱼之乐乎?言外之意,套用了一个古代的哲理故事,出自《庄子.秋水》。

【原文】

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

【译文】

庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你从哪里知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”这个意思看起来,晦涩难懂,实际上很简单,就是其中的乐趣自知,别人亦可感悟,究竟如何感悟,怎样感悟,各取其法。然而事情都有两面性,有折磨,自然有享受,否则,人成了板子的奴隶,又何必烧之?故将十大享受奉上,与大家共飨!

享受之一:兄弟的情感

这些与我曾经并肩战斗的球板,整整齐齐地在角落中,用真挚的眼神注视着我,那是兄弟的关怀,那是手足的情感。一起走过的日子仿佛历历在目,睡在我身旁的兄弟,你们身体上的汗渍,你们容颜上的残缺,无不见证了我们驰骋沙场的壮怀激烈,金戈铁马的征程我们一起相濡以沫。如今你们累了,伤了,残了,需要好好地休息了。轻轻抚过你们疲惫的身躯,一股压抑许久的豪情在心中迸发,我的兄弟,你们太累了,也该歇歇了。

享受之二:情人的牵手

握住每把拍子的手柄,圆润,充实,细腻,温柔,宛若情人的小手,在手中温暖。这只情人的小手,有时如少女的蛮腰,盈盈一握(FL);有时如孕育生命的母亲,生机勃勃(AN);有时又如少妇提拔的身姿,亭亭玉立(ST)。牵着情人的手,心情自然愉悦万分,无论输赢胜败,全是过往云烟,一笑置之。只要能这样握着,牵着,一生一世,足矣!

享受之三:拥有的兴奋

在梦寐以求的时刻,一把盼望许久的球拍,终于拿到了手上,那种感觉,无法言表。如同追求一位心仪的女子,终日在水一方,顾盼生辉,婉转流波,能见之而不能亲近之,令人心痒难耐。忽然一日,水畔女子对你回眸一笑,批一袭轻纱,款步迎来,真实地依偎在你的怀中,让你觉得似梦非梦,如梦如幻,飘飘若仙,羽化之意,登临而飞。这种享受,乃人生极致,而多次拥有,便会有只羡烧拍不羡仙的境界了。   

享受之四:组合的惊喜

烧胶皮,同样一张胶皮,试过了38度的,还想试39的,39过后,还要试40、41的,于是胶皮资源猛增。这个牌子烧过了,还有另一个牌子,一口气下来胶皮近百张。每种胶皮的组合都会带来新的惊喜,每种胶皮和底板的搭配,又有新的感觉,这种新颖,这种刺激,这种感觉,谁说又不是一种享受呢?

享受之五:水平的提高

每换一次配置,就有新的感觉,偏巧碰上最适合自己的,感觉水平有一个新的提高。正如本来是AK47,偏偏用了五四手枪的子弹,根本起不到效果。如果偏巧用对了子弹,那么威力自然显现。有人说,技术是王道,这是不错的。但是如果同样的技术,如果用一套好的器材,那么水平不会更高吗?也有人说,某某老人用一块多少年前的老拍子,成品拍,胶皮没有粘性的都赢了使用高档器材的球手。那么试想一下,可能这个老人的技术已经达到了一定的层次,高出对手好多,随便什么器材都可以赢。也可能,他习惯了自己的球拍,换一个暂时不能适应,但是一段时间后,他适应了,水平可能就会比现在还要厉害。也可能,是没有粘性的胶皮起到了怪胶的作用,别人一时难以适应,也未为可知。总之,技术相等的情况下,小米加步枪和导弹对抗,孰优孰劣,一看便知。器材有利于水平的发挥,但不能说器材有利于水平的提高。这不是种享受吗?   

享受之六:心灵的对话

我曾经在一个帖子的跟帖中写到:每天晚上,一盏孤灯,一张小桌,一听啤酒,拿出所有的器材,逐一把玩,或沉思、或挥舞、或浅尝一笑、或凝眉蹙目,乐在其中,谁解其中味?有时一张砂纸,顿使木屑飞扬,一张套胶柔和了疲惫,一瓶胶水弥漫了小屋,一把小刀划出了深邃,悠然自得,自享其乐,其乐何极?这不是种享受吗?

享受之七:助人的快感

在球馆之中,不少球友经常会为器材选择而烦恼,特别是资金紧张的情况下,面对多种选择而犹豫不决。这时我的建议就会为他们解决了困扰,节省了资金。原因是我了解他们的打法,我烧过了很多的器材,我有用时间和金钱换来的经验。能帮助别人,为别人排忧解难,这种乐趣,不也是种享受吗?

享受之八:球友的信任

由于成为了球友公认的器材发烧友,于是大家更加地信任你,一些球友新买的拍子和套胶,都会拿来先让我看看,而且愿意让我试打,我的感受成为了最好的建议。球友的信任,让我更多地接触了器材,更多地了解了我不曾拥有,感受到的感觉。这种信任不是享受吗?

享受之九:宝贵的财富

我们烧器材时,不指望它会升值,但是在自己的心目中,所有的板子都不会贬值。这是我们一段历史的见证,这是我们最美好的回忆,这是一笔无比宝贵的财富。我们面对的不再是一块块毫无生气的木板,而是一个个鲜活的面容,一个个灵动的生命,一个个不离不弃的伴侣。这就是享受!

享受之十:和谐的音符

虽然烧器材花费不菲,但是毕竟带来的是健康,和对延续运动兴趣的途径。从而告别了麻将等恶习,身体健康了,省去了医药费用,还免受病痛的煎熬,令家人不必担心,为你牵挂。打一天麻将,腰酸背痛,精神萎靡,一支接着一支吸烟,老婆深恶痛绝。打球是好事,绝对支持。虽然对恶意透支多次买拍子的想法进行规劝,最终还是如我所愿。家庭和谐了,精神自然就好,这是最大的享受!

以上是《器材发烧十大折磨人》的姊妹篇,希望与有相同经历的球友共享。同时也为那些刚刚踏上烧器材之路的球友借鉴!

这是《器材发烧十大折磨人》的链接,大家结合着看。

http://www.pingpang.info/bbs/viewthread.php?tid=135325

支持原创,赞赏一下

158条评论

曲滋刚 2009-4-16 10:53:00
哈哈 沙发,坚决顶,太有同感了,老大有才!!!
人生短暂,光阴似箭,珍惜活着的每一天吧!

jungleman 2009-4-16 10:54:00
 YOU NEVER WALK ALONE

顶!

在下阿土~~~~

小洋人 2009-4-16 10:55:00

这样写,是不是让我们都中毒?

主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL

woai 2009-4-16 10:57:00
不错啊,写得好!支持原创
主板:狂皓656/ 副板:天极7/狂皓/YEO

黄酒以 2009-4-16 11:14:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
主板:行货 实心纯cl 正手:天极3 39度 反手:莱斯特 颠覆

乒来乓往手机认证 2009-4-16 11:18:00

大内的毒瘾略见一斑啊

英雄所见略同

偶已经不烧器材 专心致志练技术了

那是一条不归路 曾经有过不再发作 哈哈!

握拍——顺势顺序 适中兼顾 同一--上肢下肢 同时同向 轨迹--相对一致 局部微调 重心--帮助发力 更助还原  引拍--松而不晃 紧而不僵 步法--旱地拔葱 行云流水

ken530219 2009-4-16 11:25:00
姐妹篇啊 很辨证啊 痛并快乐着
底板:STIGA 红黑碳王 7.6 正手:DHS 狂飙3 39度 2.2mm 反手:蝴蝶 Sriver EL 2.1mm

我要练球 2009-4-16 11:37:00
支持原创 [em1002]
打仗,打球~

反手偏左手机认证 2009-4-16 11:41:00
 文字灵动,激情飞扬,情之所至,无不动容。