QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我是如何半小时教会新人大力扣杀的

jsyzzf2010 2010-4-30 21:04:00
不错不错

津城 2010-4-26 15:20:00
这个我也喜欢,支持一下!

乒乓如潮 2011-7-22 09:53:00
QUOTE:
以下是引用sun979在2009-4-30 10:35:00的发言:

我们工会有个小伙子,肌肉男,190身高,大腿快赶上我腰粗了,篮球队中锋,体重160斤,不会玩乒乓但是总喜欢上台撅两下,但是每次看他上台打球都非常难受,就好像女人拿个镜子左照右照的非常扭捏。

昨天晚上,我们在会议室打球结束的时候,他和我们一个工程师跑进来,嘻嘻哈哈的开始撅球,羽毛球打法。

然后我过去帮他纠正几下,一看小家伙挺喜欢学,认真的按我说的动作去摆姿势,但是击球总找不到要领。

我说你这样,你先站直身体,平举双臂,然后以腰为轴左右旋转,往左转的时候体会正手击球,往右转的时候体会反手击球。

我领着他做,他试着转了几十下,我一看感觉不错,然后告诉他双臂下垂,肘部贴在肋部,两小臂平行地面抬起,继续左右转动,体会球拍左右横扫。

几十下过后,我让他脚分开一个半肩宽,膝部弯曲,然后我按他的肩膀,告诉他向弹簧一样随着我的压力做膝部微颤,保持腿部的弹簧效应。

小家伙不错,很快体会。

然后我让他在两脚快速转移身体重心,给他做了个示范,他照做,能够很快的把重心左右转换。

这时我让他继续左右旋转腰部,但是加上重心转移,左转时蹬右脚,右转时蹬左脚。在示范的帮助下,他马上明白了蹬腿和转腰和扣球力量上的关系。

最后告诉他引拍的位置,就是低球低引,高球下砸,网同高的略低,又告诉他身前一侧击球,触球后球拍自然挥到眉前。我左手从他身前扣住他右肩,右手抓住他手腕,叫他放松胳膊,随着我的动作体会击球时的轨迹和发力还有击球后放松的要领。

告诉他拿球在台上弹一下然后挥拍击球,几个球过后帮他纠正转腰和蹬腿的协调,还有挥臂的方式从钟摆改成横扫,他打了几下,但是力量还是不好,都是在蹭球,我当时一急眼,告诉他你用打人耳光的发力方式去横扫即可。

我去........

这下碰他专业上了.......

啪嚓~~~啪嚓~~~~~~~

随后我给他纠正一下上身倾斜过大,肘部上抬,还有触球时摩擦过多的问题,继续让他自己练习扣球。

十几个球过后,看出他恐怖力量的效果来了,那球扣出去就是一道白光,整个会议室里就是球拍撞球、球落台、球打在石膏板隔断墙上的轰轰声.......

我们那工程师前晚刚和我学了反手快拨,上台一打非常兴奋,顿时觉得自己行了、牛了,开始还在他对面嘻嘻哈哈笑话他,结果那球炮弹一样砸过去,被打得哇呀一声猫腰跑掉。

力量啊,绝对力量啊,我要是有他那力量和耐力,我还怕谁啊?5555555

他自己一个人在那砸台砸了半个多小时,汗流浃背,他上台的球我是没法接,我连站他对面都不敢,那球打在脑袋上肯定一个大包,打在身上一定青一块,那球的力量和速度已经到了极致了,这才是大力扣杀,我汗。

最后我告诉他,继续砸半个月,然后找我学其他的东西,我跟他说,就你这力量素质和身体条件,谁站你对面都害怕。

哈哈哈哈.......

他眉飞色舞,嬉笑道:“是咩?这回我看谁还不服,哇哈哈哈......”

结果一时不慎,他球拍磕在球案上飞了出去,打在我们工程师手上,当时干了个口子。

哈哈哈哈,我用半小时制造了一个怪兽,我有罪,球友们自求多福吧。

强顶!

再强顶!

三顶!

这个帖子对新人学基本技术有奥妙

大道至简

照着做就行了

写完评论

再强顶![em1002]

小沙子 2011-7-22 10:44:00

真不错,哈,受益.

估计身高更有效,居高临下,能把体重转化为冲力.

chenxich 2011-7-21 17:38:00
低球低引,高球下砸,网同高的略低,又告诉他身前一侧击球,触球后球拍自然挥到眉前。

wfr10手机认证 2012-7-21 21:21:00
[em1002]
快乐乒乓,诚信交易!银河w6、纳米oc、银河紫龙5、红黑7.6、 vis。 QQ:54931903

登高者望远 2012-7-20 22:41:00
每个人体育天赋是不一样的!

登高者望远 2012-7-20 22:42:00
但运动原理是一致的。

fxbfly手机认证 2012-7-22 11:53:00

这个过程小孩需要7年才学会的   将来是职业选手

成人一般要2年才学会的     将来是业余高手 动作看起来是正规的。练过的

新手  成人短期培训班的 比如1个月暑期班 寒假班就学会的 动作定不了型  喂球打或许可以 比个赛看看 根本打不出来  失误的比得分的要多 甚至有些球都不见得打得到

成人熟手 改正动作的 一说就能领悟  练得时候还可以 一打比赛原形毕露

天才级的  一说就会 看看就懂  无论练习还是比赛 都动作舒展 自如 发力协调 姿势正确优美  比赛成绩还好  做梦吧 没见过这样的人!!!!

半个纽约客 2012-7-22 18:39:00

咱们国家的孩子们练球太早。时间真是不好界定。如果7、8岁开始,经过1、2年基础的、规范的训练,

一般就可以尝试学习如何扣高球了。刚开始时无需要求发出多大的力量,要求是:

1. 看球后步伐要快速移动调整,这最重要!

2. 引拍充分

3. 挥拍动作完整流畅

我本人的教学经验,5-10分钟孩子就学会了。