QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

打攻,是长胶最重要的基本功

lordzhu 2009-5-2 10:41:00
这是我在其它网站发表过的一编文章,现转登于此,希望对长胶朋友有所所帮助.
       许多朋友,喜欢玩长胶,是因为凭着它的怪,在不长的时间里,不用化很大的力气就可以打倒他周围的一大班人. 这种怪,主要一出手,对方就怕怕,没有多少回球,或者控制几板指路,就把对方打得晕头转向,膝下称臣,高兴啊,开心啊......几年或几十年过去了,完全沉浸在控制人和变化玩弄人的喜悦旋涡里,不可自拔.  本来,长胶人有大量的时间可以用来发展和提高长胶的进攻技术,可惜,完全的控制与变化的防守意识,反而让长胶变成了他人的进攻陪练......那怕是玩控制与变化已经炉火纯青的哪些长胶高手,在目前的乒坛对抗中,那狼狈不堪的顽强挨打表演,何等壮烈.悲哉也,壮哉也?
      我们的一些长胶权威,也总是告诫人们,要练基本功,基本功.什么拱啊.刮啊.飘啊(把攻排在基本功之外了)......似乎只有这样,才是正统长胶打法, 如此之说,造就了大量的控制型长胶陪练手,数不胜数.可谓壮哉.  我想起了上世纪五十年代我用横板打中近抬正反手全进攻,人们都说我这不是在打横板,因为横板的正统打法是削球,是令人家自己打失误的削球,削球才是横板的正统根本,所以每天都是搓啊,削啊,搓啊,削啊......用横板打全进攻是大逆不道也,而如今,又有几位横板手打削球??? 赢球才是硬道理,才是所有打法的根本. 而只有进攻,才能掌握赢球的主动,这是真正的临门一脚. 进攻技术,是任何打法的成龙点睛技.画就了龙而不去点睛,瞎折腾也.
     看看长胶的现状,本人认为,目前我们长胶打法最欠缺的,就在于长胶的进攻,进攻,长胶的直接进攻,长胶的倒板进攻,正手的长反胶进攻,反手的长反胶进攻, 五花八门的进攻,眼化撩乱的进攻,晕头转向的进攻.这是我们长反胶配合打法的精妙所在. 我跟他人打比赛,就是打进攻,专挑那些所谓长胶杀手来杀.这样,才能杀出长胶的威风. 许多所谓的长胶杀手败后对我说,不怕长胶拱,不怕长胶控,就怕长胶攻......
      一说到长胶的进攻,一个字"难"啊.舆论说它"难"学,权威说它"难"打,什么杀敌一万,自损八千,得不偿失.  我们许多人,自己试了几板不好打,就把这个攻给"难"掉了.  就是这个"难"字,害了多少长胶好手尽折腰呵. 你练拱,练挡,可以几千.几万板地练.练得不知早晚.不知苦和累.  本来,你练攻,也可以几千.几万板地练啊, 但我们大多数人没有这样做,为什么? 怕不成功.怕浪费时间自己练不了,得不偿失. 长胶进攻的"难",在我们心中早已定了型.  攻,理所当然地成了专业队的专利,而我们这些业余胚子,不是攻的料. 在这"临门一脚"的关键时刻,我们自动放弃了攻,多么可惜啊.  几年,几十年过去了,还总在那里不停地练着什么控制与变化,偶尔的一板攻球,只不过是熟练的防守中的点缀.  唉,朋友,可知道,攻,才是长胶打法里最重要的一项基本功啊.我们有什么理由不去练好攻?  你是领奖台的高手还是高手的陪打,就在这"攻"的一字之差的心态中......你看黄建疆,倪夏莲,齐宝华,邓亚平,陈晴哪一位真正的长胶高手没有攻?  他们使用长胶打法比我们用得更好或用多了只不过三板斧:1/抢攻.2/倒板(为了变化+抢攻).3/球速快.相持中多在球的上升早期出手(当然,还有其它基本功). 而这三点,我们是完全可以而且应该做得到的.
      朋友,.放开手,大胆地去练"攻"这一基本功吧,手法只不过是反胶进攻手法板型加一点点调节变化吧了,你若能几千,几万板地练下去,熟练了,必定三个月就见成果,一年见大效.在这里,告诉你一个不是秘密的秘密,长胶不怕旋转,打下旋球特容易,既然长胶不怕旋转,那么,打上旋的弧圈的成功,还会远吗?.那时候,你绝不会再灰头灰脸,你会志高气扬,鹏程万里,因为,你的天下真正是你自己"打"下来的.
       目前,长胶打法的末路秃势明显,如何奋发,进取,是我们每个长胶爱好者的职责,而进攻长胶打法,从来就没有在业余爱好者中鼓励过.打进攻长胶的朋友太少了,少得有些可怜,更不能说已成风气.所以,我希望,能有更多的进攻长胶打法朋友出现,使进攻长胶打法由量变到质变.成为百花丛中一点红.
[此贴子已经被H红与黑H于2011-11-29 11:49:29编辑过]
支持原创,赞赏一下

52条评论

atom 2009-5-3 09:44:00
杀长胶,不给它旋转,它就没了反旋转,就没了诡异刁钻,这也是长胶的致命伤.

如果老兄能在比赛中一直打出无旋转球来,
你不但可以轻松对付长胶选手,
任何胶皮的选手遇到老兄恐怕也只能甘拜下风了...

横拍:Darker 7P-2A 7T 正手:反胶, 海夫Power 90-001/海绵2.2mm 反手:长胶, TSP Curl P-1单胶

温柔刀0911 2009-5-2 14:07:00
      楼主说得太对了 最好的进攻就是防守

安阳郝文杰 2009-5-2 16:02:00
学习!

倾心长胶 2009-5-3 01:21:00

进攻是长胶最重要的基本功?偶对这个标题持保留意见。呵呵~!

偶始终坚持自己的看法:长胶打法的基础是固若金汤的防御,长胶打法的灵魂(或称精髓)是诡异刁钻的控制,长胶打法的出路在于建立于前两者之上的不失时机的进攻。

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

沧生 2009-5-2 22:51:00
说的太好了,我有深刻体会!

QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-5-3 1:21:00的发言:

进攻是长胶最重要的基本功?偶对这个标题持保留意见。呵呵~!

偶始终坚持自己的看法:长胶打法的基础是固若金汤的防御,长胶打法的灵魂(或称精髓)是诡异刁钻的控制,长胶打法的出路在于建立于前两者之上的不失时机的进攻。

同意此观点……我也是喜欢用长胶进攻之人,但长胶进攻特色鲜明!就是“绵里藏针”……防御好、控制好,攻球才更有威胁。

lordzhu 楼主 2009-5-3 06:32:00
     楼上(5楼)版主的看法,是有普遍意义的.这关系到长胶发展的着力点.是防守意识还是进攻意识?是积极主动还是消积被动?我是完全主张进攻的,当然,这个进攻包括长胶的直接进攻和倒板的反胶进攻.因为他的主动权完全掌握在自己手中.....
     老实说,年轻时,我们与别人打比赛,看到对方有
胶怪手,我是第一个去捉杀他的,人家说它怪,怕怕......我对它的怪说,我爱,我爱......为什么呢?原因就出在它那诡异刁钻的控制.要知道,长胶的特性是不能自己制造旋转却能反旋转,而它打法中所出现诡异刁钻,完全是它的反旋转而来,所以,杀长胶,不给它旋转,它就没了反旋转,就没了诡异刁钻,这也是长胶的致命伤.(当然,还有其它的综合打法才能最后打败长胶). 但主动完全掌握,控制在他人手中诡异刁钻,能说是长胶打法的灵魂吗?这点,我是不认同的.因为被人控制的灵魂是没有生命力的.是消积被动的.任人宰割的.

上边所说,可能有很多偏激,希望版主能够海涵.
给予指正.老实说,我现在倒是一个长胶的狂热爱好者,改打长胶五年了,因平时打进攻多,故鹰派味太浓,但为了发展打好长胶,把我的看法说出来,引起长胶朋友的注意.愿望长胶更上一层楼.

游鱼 2009-5-5 20:13:00

最好的防守是进攻。进攻强,主动性在我、在握。

最好的防守进攻。防守稳,主动性也在我、亦在握。

所谓战术意识、所谓控制能力、所谓技术全面,可能都离不开攻守兼备。

但现状是长胶球友攻少守多,练得少,比赛时用得少,难以“攻守兼备”。确实应从长胶打法发展提高上把进攻意识树立起来,多练多用,能攻则攻,特别是在日常比赛中多磨练攻技,攻守结合,把长胶打“漂亮”一些。

支持:

长胶直接进攻技术的训练,是所有长胶基本技术中的一项最基本最重要的技术训练内容.我们绝不应该将它排除在基础技术训练之外,而是要化大力气去实施之,熟练之.不能先把防守技术打好了,才去练进攻.这样出来的长胶手,绝大多数只能是防守控制型长胶手,对改变目前的长胶没落禿势,有害而无益.

长胶打法的基础是固若金汤的防御,长胶打法的灵魂(或称精髓)是诡异刁钻的控制,长胶打法的出路在于建立于前两者之上的不失时机的进攻。

也是正在努力的方向目标 而且更坚定了,哈哈

横板 正反反长 削中反攻 其乐无穷

lordzhu 楼主 2009-5-6 01:03:00
对于目前长胶朋友的长反胶器材配搭打法,我个人不成熟的看法是:良好的手感控制是基础.自如的倒板运用是灵魂.灵活机动多变的进攻是出路.我自己是朝这方向努力的.