QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我为什么喜欢马琳?

悲秋客 2009-5-5 00:40:00

我为什么喜欢马琳呢?这个问题我在几年前就曾想过。借此马琳以34不敌王励勤,也打破“半决赛中王励勤逢马必败,决赛中马琳逢王必输”这一宿命的机会,文以咏志,幸甚至哉。

从高中开始认真观看乒乓球赛。凡是电视里有转播的国手在场的比赛,巴不得每场都看。什么时候开始喜欢马琳的呢?具体的时间我也说不上来,应该是看了几场马琳的比赛后就迷上他了吧。或者可以说是看着看着,自然就站在马琳这一立场了吧;就像大家看《三国演义》一样,看着看着,不自觉得就站在了蜀国的立场。为什么会出现这种情况呢?自然是蜀国风云人物的魅力:要么喜欢上刘备的仁慈,要么喜欢上诸葛的智慧,要么喜欢上关公的义气,要么喜欢上张飞的勇猛,要么喜欢上赵云的善战,或者上述几位人物的性格特征都喜爱。

我喜欢马琳,有以下几方面原因:

第一,我喜欢他打球时显示出来的大智慧。这是我喜欢马琳的最重要的原因。马琳的身上有几样法宝,一是前三板,二是短球控制好,三是侧身暴冲斜线。(严格来说,或许“一”是包含着“二”和“三”的。)前三板和短球控制好,这个充分说明了一个问题,就是马琳是个具有大智慧的选手。不知大家在观看比赛的时候,有没注意到一个细节,就是解说员在解说的时候,总喜欢说马琳是个十分聪明的人,脑袋瓜转得很快!北京奥运会马琳拿了男单冠军后,刘国梁在接受《乒乓世界》采访时也说:“马琳也会输球,但输球并不是因为技不如人,而是因为他的绝顶聪明。”随后,刘国梁解释说,马琳的绝顶聪明会让他在比赛中偶尔“偷偷懒”,会抱有侥幸心理。个人认为,刘国梁关于聪明与侥幸心理的联系了解得十分透彻、深刻。我自己也是个直板球迷,在比赛中也自认为打得挺聪明的,所以有时候总是侥幸地想通过控制对手,企图让对手失误来得分。所以对这点也是深有体会。马琳喜欢斗短球也说明了他的“偷懒”,因为他根本不想和对手打相持,一来打相持不利于自己,二来如果能在前三板中通过斗短球解决,何必浪费体力和精力呢,有捷径大家都懂得走吧,没捷径就努力为自己创造捷径!马琳在斗短球中的撇、挑打、劈长、摆短,无不显示出他的聪明智慧。在任何一个其他运动员比赛时,解说员都不会反复说“XX是个十分聪明的选手”,顶多只会说“XX这个球打得十分聪明”。马琳的侧身暴冲斜线这一板更是绝杀,很少有不得分的时候,几乎都是一板拉死。不过换了无机胶水后,马琳的这一板威胁似乎小了,也许是体力的原因吧,让他这一板的杀伤力明显下降了。

第二,马琳是右手直握球拍弧圈结合快攻打法,我的握拍、打法都和马琳一样,潜意识中就有了话不尽的认同感。至于马琳的打法,查了有关资料,也有人说是快攻结合弧圈打法。其实个人认为两种说法都是有道理的。在比赛中,本来就是要看对方的球路才能决定哪个用的多。对手给台内短球的比例多的话,快攻自然就用得多了,台内暴挑弧圈从大的方面来说也算是快攻打法吧。马琳的那一板侧身暴冲斜线也许是大家认为马琳是弧圈打法为主的一大原因吧。我的打法也是两面反胶,弧圈结合快攻(或者说是快攻结合弧圈),我也用yeo的底板,前阵子也买了美津浓的乒乓球鞋。我也喜欢控制对手,喜欢斗台内短球,喜欢打落点,把对手打得满场跑,并且我的台内短球控制得不错,挑打准确率也相当高。在打球的过程中,我也像马琳一样是个拼命三郎,激情无限。这样,在比赛中自然就希望看到马琳胜出。

第三,因为马琳的绝顶聪明,他在打球的过程变化很多,使得比赛极富欣赏性。一个ffice:smarttags" />40MM的球,在一张长274CM,宽152.5CM,高76CM的球台上来回运动,速度本来就十分之快了,如果在这快速运动的过程中,发现球的落点、弧线都不断快速变化的话,那么是不是具有更高的欣赏价值?马琳就在比赛中做到了这一点。他脑袋瓜转得快,总想变在对手前面,所以他总是主动变线、变换落点,让对手永远摸不着他回过来的下个球会在哪里,弧线是高是低是长是短。经常观看马琳比赛的球友就会发现,马琳几乎不会中规中矩、四平八稳地去打一个球,相反,他总是想着赋予这个球一些新意,让对手更难受、更意外、更吃惊。从他身上,总是能看到一些不同寻常的因素,总是能看到一些属于他自己的创新。这样,一个40MM大的白球的运动就紧紧锁住了球迷观众的眼球,接着锁住了球迷观众的心。马琳让乒乓的魅力更加淋漓尽致地呈现在了世人面前。

第四,因为马琳打球过程中变化多,也使比赛的悬念加大。有变化就有风险,有风险就有悬念。相信大家都喜欢看一场有悬念的球吧,比如马琳和王励勤的半决赛及接下来王励勤与王皓的决赛。因为他们几个人在比赛没进行到最后的时候,根本说不清谁取胜的概率大。悬念吸引着我们继续坐在电视机面前把比赛看完,悬念吸引着我们在上班的时间背着领导偷偷地在电脑上看网络电视直播。一场还未开始就被人猜中结果的比赛,一定是观众极少的比赛。这点和生活之道有些像。假如我们现在就知道自己今后的人生会是怎么样,那么你还会在做正在做的事情吗?肯定不会了吧。观察马琳比赛,有时在放松地享受他带来的精彩,有时心儿却“呯呯”地跳个不停,手上捏着一把冷汗,马琳每拿一分,都会使劲鼓掌,高声呐喊。比赛的戏剧性和偶然性让马琳充分展示出来。观看马琳比赛,可以说是几多享受几多担忧。

人有失手,马有失蹄。古时英雄亦有落寞之时。马琳在半决赛中以34输给了王励勤,让人不免觉得遗憾、惋惜。然而结果出来后,马琳很平静,我也很平静。我看着马琳一个一个球打下来,已经享受了很多精彩的瞬间,结果似乎也不是那么重要了。马琳身上具备的闪光点,不是一场球的输赢胜负就能简单否定和肯定的,不是一场球的输赢胜负就能简单概括和统计的。

我,依然喜欢马琳。

支持原创,赞赏一下
乒乓有形,快乐无限。 认真打好每个球。

29条评论

安阳郝文杰 2009-5-5 13:12:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

Nittaku♀翔 2009-5-5 10:06:00
楼主辛苦了,谢谢分享!

反手偏左手机认证 2009-5-5 10:09:00
喜欢一个人,不以他的失败而气馁,不以他的悲情而痛苦,支持楼主

水调歌头 2009-5-5 10:29:00
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。马琳是传统直板打法的颠峰,王皓是传统直板打法的颠覆。支持马琳,期待王皓~

bullet手机认证 2009-5-5 01:20:00

马琳没有完成大满贯梦想只能说是他的宿命,但谁也不能否认他已经把直拍技术推到了一个新的高度了,细腻的控制可以说是前所未有!他值得你喜欢。

上弦月 2009-5-5 09:48:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

乐在其中手机认证 2009-5-5 09:32:00
马琳我爱,王皓我喜欢……
主板:波尔zlc QQ:277635985

deniel021 2009-5-5 09:29:00
楼主概括得太精辟了,收藏了!

大内高手 2009-5-5 09:30:00
很养眼的帖子,顶楼主!