QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

我的学球,用拍经过。给新手们的建议。

whj1972 2009-5-11 09:55:00

本人学球2年多,(横板快弧)散打一族,经济是打工一族了,所以我的器材通常是身边的朋友和亲人给的。总体感觉如下。

我的第一个拍子是蝴蝶,200多却是练习板,叫不上名字。面材中硬,夹层很软,打起来发空,比OC还软,不如OC含球,加上729中软的胶皮(软拍配软胶皮)了,打了半年动作大,发力大,球速却很慢,也不太转,主要是和动作有关。

2拍子普碳无编码,底部是黑色小蝴蝶,字母是打上的,不像火印,省队淘汰的拍子,同样的胶皮,打了1星期,就痛苦的放一边了,和第一个拍子感觉完全不同,控制不了,可以说是两格极端的拍子。

无奈又买了个水晶加强,感觉好点了,弹力比较大,接力比较好,发大力时不如碳板爆,比纯板爆,控制不住球的方向,爱出界,

到这个时候,我的基本功,动作有点样子了,就上了纯OC ,和银河M-2感觉这两个拍子,都能适应OC正手拉球是心理有数,正手狂飙3,39反手配狂飙2,感觉更弹了,习惯了就好了,可惜被领导的孩子看上了,无奈白送了,M-2感觉和OC近似,比OC弹力大点,可能是一层水晶的原因吧,用这还可以,声音难听,非常不喜欢这中拍子击球的声音。总体感觉,由于动作不太好,很难拉死对方,击打的速度也不快,需要连续。

由于年纪大了才学球,动作和脚步都不好,有拿起普碳了,至少能一板毙命呀,配上面得729感觉还可以,起下旋不好,轻易就透板了,无奈就配上别人最不看好的狂飙,开始很痛苦,大了1个月,习惯了,

总体感觉,没有人适应不了的拍子和胶皮,只有人做不到的动作,打球,球拍的配置是次要的,动作是关键的,软拍子对动作要求不是太大,因为含球时间长,容易上手,只是威力没有动作好的大,硬板必须动作好,先转体来带动手臂才能含球时间长点,效果就出来了,反之,很难玩明白的。

我知道我的配胶有问题,而且问题很大,只是身边没有,我想说明的是,人的适应能力极强,不要总在拍子找问题,没有(正确)的基本功动作和有(正确)的基本功动作人对拍子感觉可能截然相反,而且有分直。横,快攻。弧旋等等。

走了一大圈,我才发现是弯路,希望新人主要还是练动作吧,打球是头脑和身体打得,不是光手臂打得东西,最好从木板练起,象EG.可贝尔等等,一步一步的才能打高手所说好拍子。以上是我的感受,新手说的不可能全对,请多包涵,本人正在捉磨,动作的原理,苦练基本功。

支持原创,赞赏一下

28条评论

whj1972 楼主 2009-5-12 08:47:00
QUOTE:
以下是引用古木在2009-5-11 16:44:00的发言:
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

谢谢版主的评价,因为我也是新手,写的只是自己的感受,还请多多指教,有助我的进步

whl7432手机认证 2009-5-12 09:12:00

谢谢版主的评价,因为我也是新手,写的只是自己的感受,还请多多指教,有助我的进步

http://www.pingpang.info/bbs/data/attachment/forum/dvbbs/2015- 4/201541017515189380.jpg

whj1972 楼主 2009-5-11 12:38:00
QUOTE:
以下是引用小饭在2009-5-11 10:52:00的发言:

学到了不少 小弟还是学生 也是新手,打了几年,不过技术比较菜,呵呵!属于入门级的快攻弧圈打法。

欢迎大哥指点

其实我没你球龄长呢,首先我不赞成大动作,(我也在改),随着球技和对手的强度,很少有机会让你大动作去打球,一板回球,根本无法还原。连续就成问题了,咱们业余的再练也不可能象专业那样动作快了,我感觉还是大臂和小臂收放最好是用身体的控制范围内来转体和重心转移。起码有2.3拍的机会。命中率也会提高一点吧,不知道对不对,互相切磋吧

whj1972 楼主 2009-5-11 12:28:00
QUOTE:
以下是引用boyzx在2009-5-11 10:19:00的发言:

好文章,谢谢楼主。

我是菜鸟,打算联系基本功,结果买了个马碳,打球声音很爽,但是好像不适合链基本功,再买块木头的吧,YE怎么样?

4楼有我对动作的看法,如果能做到,木板和碳板,用起来适应一段时间,不会觉得碳板那么那打和拉了,木和碳各有所长,动作好,用什么板子都能很快适应,

不知道对不对,互相切磋吧

whj1972 楼主 2009-5-11 12:11:00

我也是菜鸟,而却很菜的,我是仔细的去研究动作,但做的不好,我是横板,不敢对直板的感受评说,对于业余来说,(右手)转体要用腰带动身体,转到右脚,不是下压,(是转不是压),压住就很难转体,容易从后下往上拉球,脚很难发力,转体是半弧的方向引拍后往回转,同时身体带动大臂带动小臂,在身体的控制范围内,顺着转体的弧线和来球,回转到脚和全身都能发力时,小臂快速回收,重心转到左脚,能产生鞭打得效果,最关键的是先转腰在收臂,使球板随着转体在和球体接近,球接近球拍时,恰好是你全身发力小臂快收的时候,撞击减少了就能包住球,小臂的快收既能使球很转,又能产生鞭打的效果,

如果是先收臂,在转体,球拍会很有力的撞击到球体,球会瞬间弹出,根本包不住球,就是快收小臂,也很难控制住球,旋转也大大减弱。

这是我对动作的理解,不知道还有错误的地方吗?希望高手指出。

古木 2009-5-11 16:44:00
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
腕要虚,指要虚,正反无碍两面攻。(握拍) 手放松,臂放松,手臂弹射犹如弓。(发力) 身如礳,腿如簧,脚尖点地有轻功。(步法) 能预判,能抢先,快速还原疾如风。(意识) 有节奏,有变化,应付自如见真功。(控制) 重过程,轻结果,不断修炼成正宗。(心态)

boyzx 2009-5-11 10:19:00

好文章,谢谢楼主。

我是菜鸟,打算联系基本功,结果买了个马碳,打球声音很爽,但是好像不适合链基本功,再买块木头的吧,YE怎么样?

你说你烧了不该烧的板/你的心中满是伤痕/你说你打了不该打的胶/心中满是悔恨/你说你尝尽了烧板的苦/找不到完美的板/你说你感到万分沮丧/甚至开始怀疑配置/早知道心动总是难免的/你又何苦一往情深/因为烧板总是难舍难分/何必在意那一点点钱包

小饭 2009-5-11 10:52:00

学到了不少 小弟还是学生 也是新手,打了几年,不过技术比较菜,呵呵!属于入门级的快攻弧圈打法。

欢迎大哥指点

24K纯爷们!纯的!

小洋人 2009-5-12 14:16:00
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
主板: 银河U1 狂III40+狂III39 副板: 三维碳中王 狂III39+CJ8000C 废板: 红黑7.6 狂III 39+EL