QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我为乒狂(一)

小饭 2009-5-20 19:12:00

第一次接触乒乓球是在小学四年级,当时我住的家属院里建了几个水泥的乒乓球台,于是每天下午放学后就可以去那看别人打球,注意是看别人打球,不是自己打,偶尔别人打累的时候自己也上去打几下,但是一来因为自己太小,二来没拍子,所以玩的机会很少。

真正意义上的打乒乓球是过了一年以后,舅舅送了我一副乒乓球拍,好像是青年牌的,单面的正胶,反面是光板,当时好像卖四块钱一对,呵呵,当时十分宝贝,特意从一个当医生的邻居家里要了医用的胶带,把把拍边和拍柄都包了起来,现在想来,我那时候就有使用护边的习惯了,嘿嘿~

有了球拍之后打球就多了些,经常去水泥台上占着不下来,或者缠着一些年龄比较大的人打球,经常下午放学后没回家直接去那了,打到很晚一般要天黑家人来找了才回家,却一点也不觉得饿,呵呵,现在想来当时的兴趣好大啊。

后来随着水平的上升,成为当时的小孩中的一个高手,打球也更多了,周末的时候经常去,渐渐学会了侧旋,发球从来都是持球发球,从来不抛的,(后来很长一段时间都改正不过来,呵呵)偶尔会扣上一两板。那会因为大家都个小,所以当时发侧旋球并偶尔能扣两板的我被视为高手”,现在想起来,会觉得很搞笑,不过却挺开心的,人总是虚荣的嘛,更何况是那么的纯真!

后来就上初中了,乡镇的初中条件并不好,但是学校里面有乒乓球台了,虽然仍然是水泥的,但是数量变多了,我经常的放学后去打会。还记得上初二的时

候打了个学校里的比赛,我好像是拿了第二名,现在想来挺好玩的,当时基本是什么不会,比较擅长的是推挡,偶尔能进行下扣杀,关键是我发球学会了侧旋,当时唯一一个能接起来我发球的,也就是那次比赛获得第一名的那个!

上了高中以后,认识了好几个喜欢打乒乓球的哥们,高一的时候花了50块钱买了一快成品拍,“马林”牌,当然与现在的马碳差距太大。这是我第一次接触反胶,两面都是反胶,但是对于我来说只用一面,因为我是直板,反手位只会推挡。但是从那以后我的乒乓热情有增无减,并且知道了什么叫做直拍什么叫做横拍,以前我还很好奇为什么有的拍柄长有的短呢,呵呵!

在后来的练习中逐渐学会了下旋和上旋,记得当时能接起下旋球来的寥寥无几,呵呵,偶尔也能连续进攻几板,当时觉得反胶真的比正胶好用多了。在学校里也是比较有名气的学生高手了,呵呵,高中的学习很紧,打球的时间减少了很多,但是还是经常偷着去打球,现在回想起来仍然觉得很快乐!

高考完的那个暑假,花了99块钱买了红双喜四星的成品拍,两面都是反胶,这里有两个很搞笑的事:第一个是我当时坚持要买两面反胶的,但是那个商店里的直板是一面正胶一面反胶,于是就买了个横板的,后来到了大学里,我用这个横板,但是直板握法,结果很多人都知道有一个用横板的,直板打的挺好的,弄的我崩溃。。。第二件是当时买了拍子后比较高兴,回家就忍不住跟老爸老妈说了,结果被批评教育。。。

那个暑假中认识一个对我的乒乓球生涯来说很重要的一个人,他是我一个同学的爸爸。那天去同学家玩,说起打乒乓球来,结果他爸爸也爱好打乒乓球,当时年轻气胜的我自然要跟他切磋下。他用横拍,一手弧圈球拉的相当漂亮,对于从未在实战中见识过弧圈球的我来说,连招架都困难,记得当天下午在他手里得的几分都是偶尔的偷袭或者我回过去的擦边或擦网球,当时打21个球的,我记得包括此后很长一段时间我在他手下一般都不过五。从那以后,我彻底认识到了乒乓球的技术之复杂,人外有人天外有天,我经常去找这位叔叔打球,那个暑假过得非常的快乐又短暂。从他那里,偶渐渐知道了乒乓球拍原来不都是有海绵胶皮的,也可以是光板,自己粘;知道了海绵、胶皮、底板可以分离的;知道了胶粒在外的是正胶、长胶、生胶中的一种,胶粒在里的是反胶;知道了球拍不称手,拍柄、拍肩是可以打磨的;知道了弧圈结合快攻、快攻结合弧圈;知道了同一个动作原来是可以发出不同旋转的球来的。。。

偶对乒乓球的认识,就是从2004年的暑假开始了,心中对乒乓球那种蛰伏了很久的狂热火种,被那位叔叔给点燃了,并且一直燃烧至今,经久不灭。

未完待续,欢迎批评指正

支持原创,赞赏一下
24K纯爷们!纯的!

18条评论

bullet手机认证 2009-5-21 00:00:00

谢谢楼主和大家分享自己的乒乓故事,期待后文。。

反手偏左手机认证 2009-5-20 21:28:00
很不错的体会,期待后续

小饭 楼主 2009-5-20 19:18:00
休息下明天再写二 一下子打这么多字太累了。。。
24K纯爷们!纯的!

txp1224 2009-5-21 11:01:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫

七月手机认证 2009-5-21 18:16:00
后来呢
败过:老金3支 达克90翻转式  尼塔古AAA  韩金7支 达克5星达克3星2支 达克70 90 5支  蝴蝶MAX 3支 蒋澎龙5支 蝴蝶特注4支 达克70S 达克70 柳承敏中直6支 小柳特注2支 柳承敏特注中直4支 红柳 (蝴蝶AM 波尔zLc 达克碳素  张继科11支)

hanli0023 2009-5-22 00:06:00
继续啊,期待后文。
襄阳活神仙

苦咖啡 2009-5-22 11:27:00
精彩,支持了.

txp1224 2009-5-25 09:33:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫

正手兜球 2009-5-24 09:32:00
是啊!