QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我为乒狂(二)

小饭 2009-5-22 13:15:00

到了大学空闲时间一下子多了很多,加入了学校里的乒乓球协会,但是第一次比赛就被人打的严重失去信心!

大一的时候参加了个学校里的内部比赛,结果输的一点脾气都没有!碰见了个同是大一的新生,感觉能打过他的,但是还是输了!他发球全是旋转相当强烈的下旋,几乎没有上旋球,间或着发个不转,而且是左手的直拍单面,当时我从来没有遇到过左手的球友,打了三局全输了,但是差距不大,每局都只输2 3分左右。但是他的发球确实很不错,我已经意识到是下旋球,可是比我预想的旋转要强烈!

输掉了那次比赛,有一段时间失去了打球的兴趣,
后来还是忍不住经常去玩,同时也看开了很多,可能长大就是这个样子吧!

有一次打球的时候认识了一个比我高几级的师哥,此师哥曾在他们市队呆过几年,也是右手的直拍,但是技术很全面,反手的横打很不错,进攻全是前冲弧圈,当时感觉跟他的差距相当的大,他看我对乒乓球很有热情,就让我想打球的时候可以找他。

此后我就经常去向他学习,周六周天只要他有空一般就会去找他,当时感觉根本没机会,明明是同一个动作,但是他打出来的就力量大旋转强,而且我对球的处理总是很被动,容易被抢攻。后来他说我的基本功需要加强,因为没有专门的老师或者教练带,他带我去了一个乒乓球的俱乐部。

第一次去俱乐部的心情怎么说呢,挺复杂的,莫非当时刘姥姥进大观园就是这种心情?呵呵。并且第一次用了发球机,呵呵,最开始的训练是正手的连续攻,这方面由于原来基本上是这样的得分方式,所以练习的还是不错的。

后来开始用发球机练习拉下旋,师哥说这是必须得基本功,必须得练好的,对我来说真是痛苦啊,拉的前冲不像前冲高调不像高调,而且很长一段时间养成了引拍过低又有抬肘的毛病,打了一段时间之后,虽然命中率有所上升,但是又出现了新的问题,正手的攻球明显的没有了手感,现在想来还是很郁闷

后来我买了100个球,加上另外一个师兄的,开始了多球的发球练习,对同一个动作发不同的的旋转总是感觉很模糊,曾经碰见一个高手说我打球不动脑子,全凭感觉打,真是一语中的!

大三的时候正手连续拉或者连续攻已经可以做的不错了,但是经常在出台球的处理上存在严重不足,不知道该拉还是该打,想来真是纠结!

课程变的多了起来,每天都在处理实验和专业课的学习中,打球的时间明显的少了很多,一周也就打个一两次,我已经意识到了直板单面的严重缺点:反手位实在是太差了,很多次都想直改横,但是又喜欢直板的小球多样处理,喜欢它的推挡,呵呵。开始学习横拉,感觉很痛苦,很次球到了反手位总是不自觉想用推挡,直到现在还是更多用左推右攻的。

后来在俱乐部打球的时候碰见一个死搓短球的人,打的是相当郁闷啊,一点脾气都没有,从那以后我就对比我水平高的就用这种办法,不管啥球,除非有把握,不然都搓短,哈哈!但是仅限于比较熟的球友,不然肯定被鄙视啦!

大学生活快结束了,对乒乓的热爱有增无减,其实作为一名超业余的爱好者,我觉得技术其实是很次要的,就像一位师哥说我的打球动作:见过丑的,没见过这么丑的。呵呵,我觉得只要在锻炼身体的同时能够享受到快乐,这才是最重要的!

祝各位乒友快乐!

支持原创,赞赏一下
24K纯爷们!纯的!

5条评论

反手偏左手机认证 2009-5-22 17:27:00
很好的体会,期待更多好的心得与大家分享

游鱼 2009-5-22 21:24:00
不错不错,赞一个!
横板 正反反长 削中反攻 其乐无穷

大内高手 2009-5-22 15:09:00
楼主的体会值得分享,楼主辛苦了,期待更多好文

正手兜球 2009-5-24 09:29:00
是啊!享受乒乓球的快乐!

txp1224 2009-5-25 09:31:00
享受运动的快乐,享受大汗淋漓的痛快
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫