QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手工DIY 七夹变五夹

全弧 2009-5-25 10:46:00

我可以说是一个超级球迷了,朋友常说我一年三百六十五天,就有三百六十天在球馆,还有五天在外面打比赛,呵呵,为了打球可以说是倾家荡产,呵呵,全上交给老婆了,为了烧板子,又天天给老婆做工作,累哦.水平嘛,在当地也算是个高手了,上半年被朋友带要省队玩了几天,估计相当于省队十二岁小孩的水平.

我身高力大,正手横握,两面弧圈打法,打法比较凶狠,由于打球较晚,98年开始学球哦,童子功较差,水平也就有点不太稳定,打过几次全市业余比赛的第二名.

我喜欢烧板子,起初最喜欢蝴蝶的纤维板,从最早的哥拉哥利,普碳,蝴蝶王,波尔到最新的水谷隼,都一一尝试过,后来无意中在精英二手版与人一换二换了支蝴蝶的低价板马祖诺夫,打了几天一下就喜欢上了纯木硬五夹的感觉,出球爽快,底劲也不亚于纤维板.从此,我就把注意力全放在纯木硬板上了.

上个月,本人新进了蝴蝶的SK7 A ,试了几天,发现完全没有原来打球的感觉,出球是快,但没力,而且拉球也不太转.让人十分郁闷,随后又从精英网买了只斯帝佳的CL-CR-WRB,新版的CL真是厚,打了两天扔家里收藏了,这天在家看着底板一时心血来潮,心想,反正SK7 也不贵,我也来搞搞试验,把它去两层看看是什么效果,说做就做哦,出门买了几张沙子,小刀,就开工了.

我仔细的观察了下底板,SK7 A 是纯木七夹,估计是四层阿由斯加三层柳桉,要去掉哪两层让我考虑了很久,如果只去掉表面下反两层,用柳桉用面材,估计太硬了不吃球,如果去掉一边的两层,又怕这一边剩下的阿由斯太厚,作为面材不发力难得打透力材.唉,考虑再三,决定还是执行每二种方案,先用小刀下手柄,再去掉一边的表皮至力材,下面就用沙子全力磨擦,晕哦,力材好硬哦,花了一个多小时总算搞定了.手都摩了个泡哦,呵呵,完工后用尺量了下,倒,6.9的SK7 A只有5.3了,当时心就凉了一半,5.3的纯木能打完.

下午二点,喊了几个球友,带上SK7 A来到球馆,正手贴上狂三40,反手贴上哈蒙得A,先试了试正手攻球,晕,好软,感觉底板的形变好大,有点OC的感觉,退了半步练习发力冲,出球速度好慢哦,平时四五板就可以把对手冲垮,用这个冲了十几下反而把自己累死了,当时心就暗了下了,心想,这块板废了哦,扔二手都没人要了,接着又试了试反手的一些技术,咦,感觉还可以,除了力量小点,弧线和旋转都还不错.

练了一会球,我心想,这样改反手倒还可以,可正手太软了,冲不死人,搞得我的一点特长都没了,真是郁闷哦。当下把底板看了半天,心想,我把去掉两层的那面放正手,会不会是因为里层的阿由斯作面材太厚,发力传不到力材而倒致出球速度过慢。反正没事,马上撕了套胶,换了个面,把去掉两层的做反手,粘上哈蒙得A,另一面粘上狂三40。十分钟后搞定,上台练球了哦,还是先练正手吧,呵呵,速度一下子提了很多哦,退后半步冲正手,一、二、三,对方下网,再来,一、二、三,对方漏球,连续练了十来分钟,没一个球超过十板的,呵呵,随手玩了几个变线发力,对方连反应都没有哦.真有点OC爆冲的感觉.看来正手没问题,再试试反手吧,先练快挡吧,对方冲我反手,我压好板形,找落点,压,球过去了,可以好慢哦,还有点飘的感觉,对方也没注意,第二板就拉漏了,再试,一样哦,好像有种底板把球包进去了再慢慢扔出来的感觉.用惯了硬五夹的我还真不太适应这种感觉,可对方怎么发力,我只要压着球它都会慢慢地跑过去哦,呵呵,防守还真不错.就是不快,再试试反手起下旋,我虽然是两面弧圈打法的,可还是以正手为主,反手主要用来起下旋和相持弹击,对方发了个侧下,好转,我收腹,支肘,转腕,小臂一甩,球画作一道美丽的弧线飘过去了,练了一会儿,觉得命中率比原来高多了,估计是这面的面材厚,吃球深而造成的.

练了一会儿,球友不干了,要开分,呵呵,先介绍下对手,男,36岁,手执红黑碳王,正手直板单面拉,全台抢拉选手,步伐奇佳,人称外号"韩国刘",以视我为第一竞争对手,呵呵,在这小城,我是千年老二哦,第一名是个准专业的,以打球为业,打过全省移动杯冠军,全国石化系统亚军,5555,水平太高了,要让我四分才有得打,话不说远了,第一局,由于才改得底板,正手反手失误太多,以前打硬板养成的坏习惯,总喜欢借力打球,现在用这个借不到力了,一不小心就下网,发点力,球又容易出界,很快就输了,晕,以前很少发生的事情哦,第二局,全力以赴,正手抢,反手挂,不让对方上手,抢先发力,这局轻松的胜了,连胜几局后,心里一得意,又恢复原来的搞法,一输,再输,心烦,韩国刘也不知吃了什么药似的,特别兴奋,几板高调过去都给我拍死,有时还冷不盯的来一个正手爆挑,居然也能上台,开了十来局,打成了五五,郁闷,以前最多八二的。

回家后,心里有点烦,仔细地想了想比赛的过程,觉得比赛没打好与底板没多大问题,主要是自己的思想问题,改板过的SK7A并不差,速度慢点,但以我的力量也能一板冲死人,在小球的处理上比以前好多了,关键是以前打球的习惯不太好,喜欢放松自己,总是被动防守,造成失误,以后我要坚持用改板的SK7A练力量,练技术,估计球技更能提高.

玩了几天五夹SK7,感觉越来越好哦,特别是反手比原来的感觉好多了,底板软而有弹性,反手无论是拉还是打,命中率都提高不少,就是下手总是找不到原来爆冲的感觉,轻拉轻吊还可以,发全力冲总是喜欢下网,估计是底板太薄,发全力时球一下把底板打穿,造成弧线不稳定,而且由于底板过薄,球打在底板上共振过大,底板吃球过深,出球速度过慢,全力打击下使球发飘,也易造成球下网。

这几天在想怎么解决下手下网问题,没事时就用球板颠球,感觉这个底板到底差什么哦,后来想底板薄而软,出球速度过慢,如果把底板加硬会怎么样呢,可用什么来加硬呢,我想到了平时补底板的502,管它呢,反正已搞成这样了,想到就马上行动,经过半小时的努力(502味道太难闻了)总算均匀的涂上去了。颠了顛球,声音一下子清脆了许多。

晚上,约了球友练球。一上去就试正手全力冲,球速真的提到了不少,可一个下网,两个下网,调整下板形,总算过去了,练了十分钟,还是没找到冲的感觉哦,正手爆冲王变成了爆冲送分王了哦,晕,加硬失败哦,回去就用沙子把下面的502沙掉了。

昨天与一老球迷练球,练到一半,他的球板底部脱胶了,我帮他刷胶,突然发现他的底板上多了一层亮晶晶的东西,仔细一下原来是很薄的一层铝皮,老球迷说他原来的底板没劲,后来在底板上粘了这层东西,又好打也好拉,感觉就是爽呀。我一听就起心了,心想:这回该不是我的SK7也要穿上新衣服了。呵呵。

文章纯属原创,改板系本人玩球之乐趣之一,估计也是大多球迷的共同想法,只不过很多人没有付于实际行动,这里我只想告诉大家,改板比换板更有乐趣。最后想厚着脸皮说:“版主,有多的精华没?”

[此贴子已经被bullet于2009-5-26 2:16:52编辑过]
支持原创,赞赏一下

15条评论

txp1224 2009-5-25 11:35:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
交易过的朋友:hsy8660689、刘南奎、黄金贾、我真穷啊、 suodapeng、刘翔靠边站、a528021、ronggang、高航、体育爱好者、 jinn_007、yin8566、洗洗睡了、笛韵、荣哥、飘泊的梦、小杨乒乓、对冲基金、波波橙、小虫

小饭 2009-5-25 12:52:00
哈哈 看完了 很不错啊!楼主老有才了。。。
24K纯爷们!纯的!

九月天空 2009-5-25 19:07:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
学无止境! 精英乒乓,我们学习的好地方![/SIZE]

小叶子就是我 2009-5-28 09:18:00
很养眼的帖子,顶楼主!

银狼123 2009-6-4 20:50:00

真是开了眼了

訫欲静,咛远尘,无奈纷扰。 泗无忧,魜相随,天地也宽。 抜慧剑,斩情丝,非我情愿。 鍀知己,伴三生,遨游世间!

合乎自然 2009-6-11 22:11:00
 楼主太强悍了

去去 2009-6-22 23:45:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
http://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardid=169&Id=275268

去去 2009-6-23 15:28:00

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

http://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardid=169&Id=275268

sunflower 2009-7-17 17:43:00
有意思
诱惑虽多,不受其扰 一心一意,其他不搞 坚持不懈,越打越好 输赢事小,心态摆好 友谊第一,赢了更好 输了不恼,回家思考