QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

直拍如何接好反手位侧上旋短球

lumuzi 2009-5-28 21:15:00
 最近单位里举行乒乓球比赛,我遇到了几位善于发我的反手位侧旋短球的人,这种球旋转较强,我经常把球碰出球台外,经常一发急又一加力使球拱网,现在我接种球好像有心理障碍了,请求高手予以指点。我会时刻关注跟帖的。谢谢高手的指导。顺便一提,我也搜过一些这方面的帖子,好像都没有点到点子上或者不太实用;另外,我的推挡功夫和接下旋球功夫还是可以的,唯一怕的就是接这种球。
支持原创,赞赏一下

11条评论

风刀霜剑 2009-5-29 09:07:00
请楼主朋友说明对手发的是左侧上旋短球还是右侧上旋短球?
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

lumuzi 楼主 2009-5-29 14:18:00
 发的是我的左侧上旋短球

lumuzi 楼主 2009-5-30 10:29:00
 非常感谢风刀霜剑朋友,可以看得出你的点评非常专业非常实用,特别是“1、如来球跳起后低于球网,在侧身位用正手逆向摩擦来球的右侧面中部偏上位置,将球回到对方的正手小三角区。”---我近期也在尝试这样做,我就是有点不明白,为什么虽然来球是在反手位,而却是用正手比用反手更易于控制球呢?我的另一个疑问就是--用弹击的方法击球,怎样能更准确地找准击球点?(这种球的弹跳和弧度比较难以捉摸)

风刀霜剑 2009-5-30 11:06:00
QUOTE:
以下是引用lumuzi在2009-5-30 10:29:00的发言:
 非常感谢风刀霜剑朋友,可以看得出你的点评非常专业非常实用,特别是“1、如来球跳起后低于球网,在侧身位用正手逆向摩擦来球的右侧面中部偏上位置,将球回到对方的正手小三角区。”---我近期也在尝试这样做,我就是有点不明白,为什么虽然来球是在反手位,而却是用正手比用反手更易于控制球呢?我的另一个疑问就是--用弹击的方法击球,怎样能更准确地找准击球点?(这种球的弹跳和弧度比较难以捉摸)

用正手接反手位的球时,是因为容易调整拍面的角度和逆向摩擦球的发力。当然也可用反手接这样的来球,但难度相对大些。用弹击回接这样的来球是高级技术,关键是要有好的预判和步法的预动,使自己的身体尽量靠近击球点。

忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

风刀霜剑 2009-5-29 22:26:00
QUOTE:
以下是引用lumuzi在2009-5-29 14:18:00的发言:
 发的是我的左侧上旋短球

我一般处理这样的来球是用下面的方法:

1、如来球跳起后低于球网,在侧身位用正手逆向摩擦来球的右侧面中部偏上位置,将球回到对方的正手小三角区。

2、在来球的上升期用反手磕拉球的中部位置,将球回到对手的正手小三角区。

3、若来球跳起后高于球网,直接用横打或快拨、弹击回接。

lumuzi 楼主 2009-5-30 16:43:00
 非常感谢风刀霜剑朋友能关注我的发帖,今天下午我观看了cctv-5的许昕vs李陟的比赛,我观察了一下,我上面所说的这种球应该就是解说员多次提到的许昕用反手位发的逆旋转球。---我又搜索了关于逆方向旋转球知识,到现在我还不太明白这种发球的名称是不是我上面提到的这种名称。

风刀霜剑 2009-5-31 00:59:00
许昕是左手握拍,他发的逆旋转球是拍面摩擦球的左侧,所以是左侧上下旋球。

leocoast 2009-6-1 10:59:00

这种球好打

大力水手菠菜 2013-9-22 09:25:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!