QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]沁园春 乒乓

反手偏左手机认证 2009-6-6 14:19:00
QUOTE:
以下是引用青松在2009-6-5 11:08:00的发言:

沁园春

⊙仄平平(句)
⊙仄平平(句)
仄仄仄平(韵)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
平⊙仄(句)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)

⊙平⊙仄平平(韵)
⊙⊙仄平平⊙仄平(韵)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
平平仄(句)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
上面是<沁园春>这个词牌的词谱格律。
中华古典诗词是讲究声韵的,律诗及各种词牌都是要按一定的格律来的,仅仅字数相同,是远远不合要求的。
看来,我们这个版面需要普及一点古典诗词方面的文学常识啊!

我一惯提倡,以业余的方式,表现业余的思想。我们这是乒乓论坛,不是文学论坛,所以,我认为对乒乓球的认识是最重要的,至于格律一道,只不过是形式,我认为不必强求。

如果楼主能够普及一下诗词格律知识,倒也是件好事。本人虽也喜欢古诗词,可这方面真是懂得不多,一方面欢迎楼主赐教,另一方面希望尽快拜读楼主大作!

青松 2009-6-6 14:37:00
QUOTE:
以下是引用反手偏左在2009-6-6 14:19:00的发言:

我一惯提倡,以业余的方式,表现业余的思想。我们这是乒乓论坛,不是文学论坛,所以,我认为对乒乓球的认识是最重要的,至于格律一道,只不过是形式,我认为不必强求。

如果楼主能够普及一下诗词格律知识,倒也是件好事。本人虽也喜欢古诗词,可这方面真是懂得不多,一方面欢迎楼主赐教,另一方面希望尽快拜读楼主大作!

版主说得有道理。既然不讲格律一道的形式,那就不要弄个什么“沁园春”之类的词牌出来亮相了,您说是不是?呵呵。关于诗词格律知识,网页一搜索,多的是。

当然,如果楼主能够在这里普及诗词格律知识,那倒真是个好事情了。企盼中 ̄ ̄

西下夕阳东上月,一般花影有寒温。

mrcqs 2009-6-6 15:12:00

既然版面名称为《原创乒乓文学》,发在这里的东东总得有点“原创”、“文学”的意思吧?

四时可爱唯春日,一事能狂便少年。

panther 2009-6-8 12:22:00
不错不错,赞一个!

合乎自然 2009-8-29 23:40:00
QUOTE:
以下是引用青松在2009-6-5 11:08:00的发言:

沁园春

⊙仄平平(句)
⊙仄平平(句)
仄仄仄平(韵)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
平⊙仄(句)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)

⊙平⊙仄平平(韵)
⊙⊙仄平平⊙仄平(韵)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(句)
⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
平平仄(句)
仄⊙平⊙仄(句)
⊙仄平平(韵)
上面是<沁园春>这个词牌的词谱格律。
中华古典诗词是讲究声韵的,律诗及各种词牌都是要按一定的格律来的,仅仅字数相同,是远远不合要求的。
看来,我们这个版面需要普及一点古典诗词方面的文学常识啊!

第一不要要求太高,就像乒乓动作不标准的也能打球一样。

第二不要太泥古,未有这些平仄之前,诗文就不写了?古乐府诗集都符合平仄吗?若是,再靠前呢?

在我看来,有思想,有真情实感,朗朗上口,不空洞就是好文!!!

ilove010手机认证 2009-9-14 15:09:00
好词! 气势恢弘!荡气回肠!

子渊 2009-10-5 13:11:00

平仄韵对么?/、/?

现代诗,别加上,沁园春。这三个词牌。建议多读书。。。。。王力诗词格律书不错。词先别急着写,多写写七言绝句。。有很高水平才能驾驭词。

乱头发 2009-10-5 15:29:00
有才啊
招聘器材区版主,有意者请站内联系或QQ297660632

我不赖床了 2010-1-5 15:54:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!