QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

中国人与乒乓球(原创)

hhluoshi 2004-10-22 04:12:00
乒乓球能在中国深受群众喜爱,且具有绝对的实力与整个世界抗衡,我以为与溶汇在国人骨子里的传统文化理念有很多必然的联系。
中国人讲求圆:圆满、圆括、圆润、圆和、圆滑.......圆房--(咪咪别插嘴,还没到春天呢)。而乒乓球就是圆的(别说足球哇,要不咱就跟你急)。它讲究旋转、弧线,要求出手果断、追求变化。这最合我们胃口--《易经》是中国文化的灵魂。这个“易”字就是“变”。太极拳讲究“汝不动,我不动;汝一动,我先动”,后发制人只是表象,意在手先,意到手到,变在敌先。太极推手讲究“听劲”,能在不经意间知道对手的意图然后做出相应的反应。乒乓球讲手感,对来球是击打还是摩擦,瞬间的判断决定是否合理--有时很难说是对还是错。这要根据对手及你的战术决定。在实战中要根据对手的变化而随时调整战术,转不转、快与慢、长与短、冲与吊、弹或拉、切或撇,都要活用,要变、变、变,不断的变化,让对手摸不着北才行。当然要有一个度的问题,别变得自己都找不着喽。河北书协的姚小尧主席在给我们上课时讲过他在法国办展览时一个法国朋友问他的问题:说你们中国人画画都画了几千年了,看着怎么也没什么变化?你为什么不把你的画倒过来挂,那样不是更让人关注你的画吗?哈哈,这就如说乒乓球,多少年了,总是拿个破拍子在一个破桌子上推来挡去的,变变吧,把那桌子竖起来打,不是另有一番乐趣吗?&#$±#×**$#.......
中国人处理事情讲究繁以简之、简以繁之。中国哲学的标识就是太极阴阳鱼,诺大一个纷繁的宇宙只用两个字概括--阴  阳。乒乓球其实也就两个字--攻  防。形意拳讲究攻即是防、防即是攻。比如钻拳,运用时向前上方击出,在格开彼拳的同时攻击对方面门,你没法只说这是攻那是防。乒乓球亦如是:比如高手推挡弧圈,看似在防守,当他推出节奏变化、左右落点时比大板冲你都难受--吸一板、带一板、弹一板、撇一板,你说难受不难受,你说难受不难--受?写字,多简单呀!拿一破笔,随便弄点不管什么色儿,横呀竖呀一轮--哈哈,书法了--连我那尿炕的孩子都精于此道。大家再一捧,**家了。是那么简单吗?你以为老祖宗都是吃稃子的,弄一个孩子的尿片也卖个千八百万的?那得有天份,得有悟性,得吃功夫,唼。乒乓球不是也这样吗,我都练两年弧圈了,照样被老油子们说是想吃翼龙了,放高炮(别砸,我知道自己菜,我只想说明问题)。
福兮祸之所存,祸兮福之存。矛盾的统一体论不就是阴阳论吗?看着人家十几岁就在世界的领奖台上乐得哇哇的哭,用大麻袋往家运钱,我真是哭得哇哇的乐呀。他们没烦恼?蔡大侠整天跟要账的人一个表情,邓胖姐混身的螺丝没几条顺流的,孔帅哥的下一代恐怕2006年前也用不上尿不湿......我呢?老婆孩子热炕头,一天半斤高粱酒,卡拉OK不撒手,还能打会儿乒乓球,不把他们气得哇哇的(哭乐都行)?
体育与艺术一样(不是有句话说什么“不三不四搞体育,流氓破鞋搞艺术”嘛--好 痛!!谁这么手黑?告你说,偶也是画画的出身),说多么多么高雅。扯蛋!!!!!说白了,都是吃饱喝足没事找乐儿而已。现在生活水平没说的了,又当不了国家猪席,联合国便秘输长也没您的戏,想拉拉老美与老萨的架又够不着,什么狗驹长、屁股长还整天跟咱吹胡子瞪眼的,咱又被强大的无产阶级专政所震憾,干嘛呢?打球哇,有劲你就跟那个小球来,一扳拍一个,三块一个,先砸丫三百大洋的,只当买了顺气丸了。没准练半年就把什么张高手,李弧圈干倒,赢顿酒喝喝(他们喝的我太多了,郁闷ing)。而且一出门,总有人打招呼:“今儿咱上哪练去呀?”在老婆眼里被认成广交社会贤能的楷模。哈哈,美!躲一旮旯乐去吧!!!!

支持原创,赞赏一下

17条评论

鬼火妖 2004-10-22 06:59:00
蓝色乒乓 2004-10-22 09:58:00
不错呀,老兄!
漫漫长夜,无心睡眠。闲游网站,把酒言欢。 +++++++++++++++++++++++++++++++ _o> _o_ \\o/ < o_ # # # # <\\ / \\ / \\ / >
avalox 2004-10-22 07:50:00
有沫。
zb13_618 2004-10-28 10:56:00
老婆孩子热炕头,一天半斤高粱酒,卡拉OK不撒手,还能打会儿乒乓球.....

说得是。
常青 2004-10-28 11:42:00

幽默感强硬极啦

[em01][em01][em05]

以球会友,以文会友,以真情会友。
zjz_156 2004-11-18 00:21:00
什么啊?不知所云!
大灰熊 2004-12-28 10:17:00
王羲之和您一样酒后写了“兰亭序”,结果成了天下第一行书,酒醒了再也写不了那么好的东东了!
地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410
和兴体育 2004-12-28 10:28:00
蓝色乒乓   的签名图片 我也稀罕~~~~~真的很伊人
欢迎光临黑龙江乒友区
大灰熊 2004-12-28 10:52:00
图片拿来,我给你签。
地势坤,君子以厚德载物;天行健,君子以自强不息。 QQ:365506367 大灰熊诊所:ttp://www.pingpang.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=18525&page=1 大灰熊博客:http://blog.sina.com.cn/u/1243569410