QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

回复下蹲的年赛总结

yangel_pku 2009-7-6 20:42:00

(答应南山的要求,把回复下蹲的帖子拿出来单独发个主题帖)

先赞好文!再赞下蹲式在这次比赛中的出色发挥!然后接着下蹲的小组赛的文字描述总结一下自己的感受。

上次月赛进入甲级,这次比赛小组没有出线,我也都感触很深,两次小组赛中总能拼下积分比自己高一百分左右的对手,但是却屡屡败在积分低于自己的球友拍下。俗话说:哀兵必胜啊!这句话还是很有思想根源的。

比如对下蹲这场球,看水平分我领先了200分左右,比赛时的心态就没有放好,处理球很随便,总期望等待对手失误而得分,丢掉几分也毫不在乎,以为自己肯定可以扳回来。而下蹲摆出的是一个拼命的架势,这让我在精神状态上就输了一招。而且不可否认,下蹲式的发球很有威胁,我多次判断失误导致失分,而我自己的发球比较随意,有点漫不经心,这又相当于放弃了一成功力。另外,下蹲式的抢攻在这次比赛中也尤其的暴力和准确,往往打在两侧小三角区大角度,让我防不胜防。而我自己的进攻又屡屡失误,水平分和命中率的反差,也使我情绪格外焦躁,技战术发挥有点失常。更重要的是,到第二局末、第三局局中形势不妙的时候,我又更显保守,本来可以上手的球都搓过去,力图求稳,等待对手失误。而下蹲这时看到机会,越打越顽强,积极上手,爆发出格外高的命中率,偏偏不失误,使得我最终也无法挽回败局……

第二场对袁春丽,几乎是和下蹲比赛的翻版,开局过于随意,随后又过于保守和急躁。最后被袁春丽准确的进攻打的满地找球,惨遭屠戮。

而当我出线无望面对一暴的那场球,我转换了角色,成了所谓的“哀兵”。赛前仔细研究了对手特点,比赛时发球比较严谨,避免出台,抢攻也很积极,坚持打对手中路,而且每一球都高度集中注意力,几乎是努力地去抠出每一分来。此时的一暴俨然成了前两场的我,没有任何面对困难的心里准备,处理球比较随意,当其正手强攻被我连续暴拍回去的时候,已然大势已去!

尽管这次小组没出线,又被扣掉了50多分,险些掉入C1,但我觉得还是很有收获,反复体会了“哀兵必胜”一词里的“胜者”和“败者”。这让我相信,当自己实力稍逊的时候,要相信胜利的可能,并且做到细致和拼搏,机会还是完全可以有的。当自己实力看似较高的时候,也要杜绝掉“过于随意”,“过于保守”,“过于急躁”等诸多不良心态,保持拼搏的状态,认真严谨的面对每一个球,这样才能真正保证实力的发挥。

精英的水平分制度造就了这样两种境界。一种是激发自我、努力战胜水平分更高的对手,这固然是在精英打球的魅力之一。另一种是历练心态,认真面对每一个同水平或水平分更低的对手,确保自己水平的充分发挥,相信这样一种挑战也同具魅力!

赵扬

支持原创,赞赏一下

7条评论

不老刀 2009-7-7 08:30:00

反复体会了“哀兵必胜”一词里的“胜者”和“败者” 两个角色一天演,收获巨大

球打得好,文章写得更好!不过偶很想知道你是怎么输给袁春丽的?

参与,出汗为目的。结交更多的球友!65235695 QQ:470056700

光头一板弹 2009-7-7 07:52:00
高手为什么是高手呢?很大一个原因就是善于及时总结。[em1002]

南山 2009-7-7 06:51:00
哈哈,不是要求,是建议,好文跟在别人的帖子里被淹没实在是可惜啦
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行 QQ:79568360

Nittaku99 2009-7-6 22:50:00
比赛中心态很微妙的

业余之余 2009-7-6 22:46:00
比赛时在双方差不多时心理最重要。

无忧谷 2009-7-6 21:08:00

顶好文! 比赛中的心态其实占有很重要的份量。

在面对高手时能以“哀兵”姿态去拼对手,就能爆冷甚至创造奇迹;在面对水平不如自己对手时,不掉以轻心、不轻敌,严谨对待每一分,才能确保胜利属于自己。如果在比赛中没有这种正确的心态,估计在比赛中不会取得稳定的好成绩。

lee-1001 2009-7-7 23:39:00
QUOTE:
[em1015]以下是引用不老刀在2009-7-7 8:30:00的发言:

反复体会了“哀兵必胜”一词里的“胜者”和“败者” 两个角色一天演,收获巨大

球打得好,文章写得更好!不过偶很胫滥闶窃趺词涓豪龅模?lt;/p>

这个不能说[em1015]