QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]从长胶的发球说开去

大平 2009-7-19 08:08:00

我自以为长胶的发球远不及反胶的发球有更多的谈资,从两者的性能比较上就可以得出结论--前者不能主动制造旋转,而后者是可以制造出各种旋转.但我还是想从长胶的发球谈一下自己衍生出的一些想法.

想法一:长胶奔球真的下沉吗?

很多朋友都认为长胶的奔球是下沉的,甚至有人还认为是下旋,我也曾一度同意过这种看法,因为许多对手在接我发的这种球时多半都下网,但是时间久了,遇到对手水平很高时,我发现这种球不灵了,(往往我和一些反胶高手比赛时,特别喜欢发这种球,因为后面我会紧跟着一板搏杀,而用反胶发球,他们的基本功太好了,处理手法花样多且刁钻,所以就时常发这种球靠后面的搏杀试图找到突破点)有一次和一位原广西队的刚退下来的一号主力王克捷练球,我发了几个这种球,他告诉我这就是一个不转球.深圳的球友都知道王克捷最为人称道的就是手感好,我相信他说的是正确的,可为什么又会有那么多人吃这种发球呢?

我已经记不清在哪篇文章中曾看到过有人将这种下沉归结为胶粒倒伏现象,但是我最终也没明白胶粒真的可以倒伏?而倒伏的胶粒又是怎样在弹起时制造了下旋?长胶发的奔球或攻球时基本上是以正面撞击为主啊,又怎样使颗粒倒伏?我不知道说胶粒倒伏有什么根据,至少我没看到过这样的高速摄影所拍下的慢镜,或许有,但是我没看到过,如果真的有这样的依据,就只当我今天的分析是孤陋寡闻所至.先说声抱歉!

后来遇到一位打防弧胶的老者,他告诉我他发的奔球也下沉,很多人也吃这种发球,这一发现使我更加肯定了和胶粒倒伏没什么关系(颗粒或许从来就没什么倒伏)

最终我发现实际上长胶奔球下沉的现象和胶皮摩擦系数有关系,摩擦系数越低,球的二跳高度也越低,当对手以反胶的二跳高度来判断长胶的二跳高度时,他的击球点一定是在来球的偏上部位,从而导致了接球下网,如果判断的离谱,还容易击空或拉漏,球直接从拍子下方滑过.所以说当你用长胶发奔球时,离网越低越好,这样更容易使对方造成误判.

如果我分析的结论是正确的,(其实正确与否也没什么大关系,重要的是这种发球是有一定威胁的,当然碰到高手时要慎重,否则这种出台球是很容易被暴冲的,我已经有过惨痛的经历,哈哈)我们在发这种球时,就应该多动些脑筋,比如说结合反胶的奔球(尽量带些上旋),混合使用,有意识的扰乱对手对击球点的判断,效果可能会更好些.

另外就是反胶和长胶的结合发球一定要有隐蔽性,过段时间我会把我自己琢磨的一些发球方式给大家上传部分视频,作为抛砖吧,我想可能还有更多的人手里藏有绝活,

想法二:长胶发球一定要抛起来

先转个帖子吧

深圳市业余乒乓球等级联赛协会关于全面实行规范化发球的通知

深圳市业余乒乓球等级联赛协会

关于全面实行规范化发球的通知

深圳市业余乒乓球等级联赛是国内业余乒乓球界的标志性赛事,为了使联赛更加正规化,使竞赛更公平,减少竞赛过程中的争议和摩擦,从2009年4月份起,4月、5月、6月已实行连续三个月的倡导期,7月份开始将全面实行国际乒联制定的发球规则,基本原则如下:
    1、凡是参赛的选手,不论任何级别,都应按照国际乒联制定的发球规则执行;
    2、若发生争议,在各级别的小组赛中,由种子选手负责初裁,不能解决的交由赛事组委会终裁。在淘汰赛中,直接由赛事组委会裁决。
    3、要求各位参赛选手应本着大局观服从最终的裁决,以使比赛能够顺利地进行。
    4、本届赛事组委会由下列人员组成:
        向 武   赵维中    霍健   赵俊峰

(后附国际乒联竞赛规则,【简】)

深圳市业余乒乓球等级联赛协会

二00九年七月

看了上面的帖子,大家可能明白,即使是业余的比赛中,现在大家也在强调规范化,而上面这个通知实际上和本地打长胶的不无关系,具体的我就不说了.可能有人会说 反正我也不打比赛,就是下面随便玩玩,没所谓了.如果是这样,您就当我什么都没说吧.

我在电脑中为了学习打长胶,曾经看过许多视频,发现很多高手甚至包括一些退役的专业选手,在使用长胶发球时也是不抛球的,我接触的长胶球友中也有几个是不抛球的,为什么不抛,我不做分析了,这种合力发球突然性强,落点容易控制.可以这样说,有些长胶选手十分功力中有三分是靠合力发球来赢得比赛的.

在这里我很想谈谈自己的一些心里话,我们打球的目的是什么,无非是强身健体,娱乐生活而已,提高水平的目的是什么,是要扩大自己的球友圈子(水平太低了您自己也不好意思让水平高的成天陪你玩吧)维持住打球的兴趣点,只有这样,才能充分享受到这项运动的快乐,而我们选择了长胶,只是选择了一种技术形式,从目的性上来看与反胶毫无区别,但是我在球馆里打球时,却发现有些反胶选手不是很愿意和某些长胶选手打球.(确实有些人因为不习惯长胶而不愿意和我们打的,这样的人其实你主动多找他打,告诉他长胶的特点,他最终也会乐意和我们一起打,并且发现其中的乐趣)究其原因,我觉得首先还是从我们自己身上找找问题,比如说发球问题,我见过这样的选手,不要说打反胶的,我也不是很愿意和这样的人打,而往往是这些发球不抛的人(也包括打反胶的)通常都很过分地计较输赢,表现为赢则不屑输则恼怒,完全理解不到比赛的紧张和赛后交流调侃的愉悦.日子久了,他会感到圈子总是没扩大,慢慢地变成了孤家寡人.

这几年球打的疯狂,几乎是天天在玩,打完球必小酌,席间话语中,能感到反胶选手实际上对打长胶的真没什么偏见,反倒是认为长胶难控制,打好不容易,但是对长胶的合力发球都是颇有微词的,平时玩玩也没所谓,但是到了稍稍正规点的比赛中,一旦被对手指出发球违规,场面确实尴尬,而且有些时候直接就被取消资格,其实这些还不算什么,重要的是你让快乐丢失了.

把球抛起来发吧,如果你平时是不抛球的,经过一段时间练习,也同样可以发出有威胁的球来

最后再罗嗦几句吧,前两天霍健对我说,”大平,你是势力和球馆的头号老妖,不过和你打真的很开心!” 我听了这话当然也很开心!

以上两点想法顺嘴说来,仗着知天命的年纪和厚脸皮有点忘乎所以,如果说错了什么,千万担待着点,千万啊!

[此贴子已经被bullet于2009-11-2 1:43:25编辑过]
支持原创,赞赏一下

71条评论

杨柳 2009-7-19 09:21:00
好贴

lordzhu 2009-7-19 09:49:00
 无规矩不成方圆.

倾心长胶 2009-7-19 10:46:00

大平兄写得真不错!不加精是说不过去的。盼望能经常见到这样的原创。[em1002]

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

倾心长胶 2009-7-19 10:48:00

—— 摩擦系数越低,球的二跳高度也越低,当对手以反胶的二跳高度来判断长胶的二跳高度时,他的击球点一定是在来球的偏上部位,从而导致了接球下网

这个说法颇有道理。顶一下!!!

直拍长胶/反胶倒板打法。长胶:Dawei388D-1 反胶:729-2反胶 + 2.2MM GP3海绵

大平 楼主 2009-7-19 12:37:00

倾心斑竹,自05年开始打长胶以来,您的文章给了我非常大的帮助,使我少走了很多弯路,您的文章几乎涵盖了长胶技术中的所有细节,可以说我的每一项技术的练习和提高都是与您的理论指导分不开的,再一次深深的表示感谢!

只有一个观点可能与斑竹不尽相同.是关于长胶打法的,后来仔细的想了想,因人而异吧,就不在这里讨论了.以后我相信我们会有机会见面的,到时再当面请教吧.

另,前两个月换成388d-1了,真是意外的惊喜!彻底摆脱了755的断粒之苦,不过也闹了笑话,我本以为它虽然耐打,但毕竟在我手里也好不到哪里去,所以在龙珠(深圳最大的专卖店了)一次性的买空了388,大概有50多张吧,搞的你朋友张华东到了店里买不到胶皮,满深圳找我,恰巧那两天我又在躲一个客户的电话,(今年确实不想干活了,张华东的手机号码又不是原来的)就让我太太接陌生电话告之对方我住院了,结果过了两天很多球友说老妖精打球劳累过度直接从球馆送到医院了,哈哈!  

倾心长胶 2009-7-19 12:55:00
QUOTE:
以下是引用大平在2009-7-19 12:37:00的发言:

倾心斑竹,自05年开始打长胶以来,您的文章给了我非常大的帮助,使我少走了很多弯路,您的文章几乎涵盖了长胶技术中的所有细节,可以说我的每一项技术的练习和提高都是与您的理论指导分不开的,再一次深深的表示感谢!

只有一个观点可能与斑竹不尽相同.是关于长胶打法的,后来仔细的想了想,因人而异吧,就不在这里讨论了.以后我相信我们会有机会见面的,到时再当面请教吧.

另,前两个月换成388d-1了,真是意外的惊喜!彻底摆脱了755的断粒之苦,不过也闹了笑话,我本以为它虽然耐打,但毕竟在我手里也好不到哪里去,所以在龙珠(深圳最大的专卖店了)一次性的买空了388,大概有50多张吧,搞的你朋友张华东到了店里买不到胶皮,满深圳找我,恰巧那两天我又在躲一个客户的电话,(今年确实不想干活了,张华东的手机号码又不是原来的)就让我太太接陌生电话告之对方我住院了,结果过了两天很多球友说老妖精打球劳累过度直接从球馆送到医院了,哈哈!  

大平兄真逗~!你一次买大量胶皮的习惯依然存在,在下真的很佩服!张华东这个月底去贵阳和成都,等他回来后,我叫他联系老兄你。

另外有个建议,你可以试一下388D(不是-1),此种胶皮的颗粒比-1柔软一点,看看有何感受?(试一片足矣,可别多买哦~)

冷不丁 2009-7-19 13:53:00
有哲理的阐述,拜读了!

冷不丁 2009-7-19 13:54:00
很养眼的帖子,顶楼主!

南风吹 2009-7-19 14:11:00

太平楼主好!山顶洞人下周二出差回深圳,晚上会到实力和打球,参加福田乒友会的打球召集活动.

以前我也不时在实力和打球,因为球馆太大,人太多,不太清楚楼主是哪位高手?这次想当面向高手学习,不知是否有机会?我学了三年球,两年多的长胶,渴望得到高手的指点.

倾心长胶版主也给了我很多的指导,非常感谢他,张华东兄,我也认识,呵呵.

我记得我刚学长胶时,华强北一带经常有位姓甄的略上点年龄的长胶高手,经常在球馆里的,还曾指点过山顶洞人一些动作.

直板一长一正,倒板打法~ 配置:底板Nittaku avalox 700,一面Dawei 388D-1长胶(单),一面Haifu 海豚正胶(套)~ 乒乓发烧友,发烧。。。