QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖]战术的运用

lijinzhao 2009-7-30 16:35:00

周日照例去华腾参加活动。今天华腾的主要比赛是1200分以下和1800分-1200分之间两个级别赛事,由于我的分数不在此列,故只能参加小型争霸赛。

由于大部分会员都参加级别赛,今天参加小型争霸赛的人并不多。最后只有除特殊情况很少缺席周日活动的活跃高手张跃、活动比赛总指挥兼积分统计加球评加新科月赛甲级冠军ZBALL、两位尚未定级的新人田立新、韩天意和我本人一共5个人。ZBALL一看人数不多,于是将小型争霸单改为迷你争霸赛,赛制也由淘汰赛制改为循环赛。

比赛过程正是实力的反映。ZBALL因为有事,所以先逐一和我们对打,均以2:0战胜所有对手,早早占有争霸赛第一的位置。我们也只有争第二的份了。

余下的比赛中,由于两个新人水平和我们3个会员之间还是有一定差距,所以第二名之争最后落在张跃和我之间,这也是争霸赛最后一场比赛了,谁胜就将获得第二。

由于我和张跃大哥都属于每周日都参加活动的活跃分子,因此在争霸赛中也曾多次交手,我以总比分1胜N负大大的落后。在这次比赛之前我和张跃进行了热身,我再次以2:3落败。不过我已经从以前的毫无办法慢慢到有所突破了,于是我决心在比赛中加把劲,争取在比赛中的第二胜。

在看张跃比赛时,我注意到,他防守非常严密,很多看似必死无疑的球他都能神奇般救起,让对方在多次扣杀中自己失误丢分,不过他自己的进攻却往往失误较多、主动送分。于是我就想,能不能在比赛中让他主动进攻,并由他的失误来突破?我知道这会很冒险,因为毕竟进攻是主动的,如果他进攻不失误我能否防住他呢?不过我想还是应该试一试。

于是比赛时我就制定了这样的战术:我自己不主动进攻(因为自己进攻的失误也很多),而是将球调到他的反手,让他的反手来进攻(因为他的进攻失误多是由反手造成的)。

我的这套战术在第一局很奏效,我主动让张跃进攻,并对他的进攻做好了防守的准备。张跃由于主动进攻连丢4、5分,而没失误的进攻我都成功救起。我顺利拿下了第一局。我很高兴,以为找到了致胜的秘诀,于是在第二局中照样执行。不料第二局张跃改变了打法,他看到我不主动进攻,他也不急着进攻,而是和我对搓起来,于是分数就交替上升,打到了9平。这时我倒先急了,在出现一个网上小高球时我没把握好,把球扣在网下,后面又是在相持过程中出现失误,被张跃扳回一局。第三局我仍然没改变防守的打法,可是张跃却已及时调整打法,先稳住,看准机会再进攻,这样他的进攻杀伤力慢慢提高,而我的防守却频频失误,于是很快张张跃就将比分超出,并一直保持到比赛结束。我再一次败在张跃拍下!

总结这次比赛,我得出了一条经验和两个教训。一条经验是,根据对手特点在赛前制定合理战术可以取得先机。正如我在赛前制定了一套合理的战术,并在比赛开始时坚决贯彻就取得了很好的效果(第一局取胜)。教训一:根据场上的情况及时调整打法是使自己掌控比赛的关键。在张跃调整打法(改主动进攻为先稳住再进攻)后,我却仍然固守原来的战术,没有及时调整,以致于连输两局,最终失掉比赛。张跃的及时调整使他最终获胜,我的反应迟钝使我输掉比赛,多么鲜明的对比啊!教训二:遏制对方的长处、发挥自己的特点是最终取胜的法宝。我开始时是遏制了张跃的长处(他擅长防守,我偏让他进攻),可是我却没发挥我自己侧身抢攻和打吊结合特点,而是一味的防守,失去了主动得分的手段,以致被他稳守反击,将我击败。

教训比经验多,看来我还是需要不断的总结和提高啊。什么时候在比赛中得出的经验比教训多了,就说明我的球技有所提高了,呵呵,加油!

支持原创,赞赏一下

9条评论

lijinzhao 楼主 2009-7-30 16:35:00
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

小老黑 2009-7-30 22:19:00

不是鹤岗的乒友吧

゛洅牜B啲《肖邦》┊yě彈吥芔ωǒㄖ勺蕜傷!う 涐x1惯个乆静静的呆在房间里‘’听着音乐 抽着中华 想着狠多事情 《》x1n里或喜或悲 只是脸上没冇表情わ

小老黑 2009-7-31 19:21:00

吼吼

゛洅牜B啲《肖邦》┊yě彈吥芔ωǒㄖ勺蕜傷!う 涐x1惯个乆静静的呆在房间里‘’听着音乐 抽着中华 想着狠多事情 《》x1n里或喜或悲 只是脸上没冇表情わ

lijinzhao 楼主 2009-7-31 18:46:00

转的,O(∩_∩)O

小老黑 2009-8-3 20:51:00
不管转不转,精彩就顶起

lijinzhao 楼主 2009-8-3 20:02:00
顶上

lijinzhao 楼主 2009-8-4 07:40:00

恩,支持

小老黑 2009-8-4 12:55:00
[em1002]

會飛の魚 2011-6-19 15:42:00
[em1001]
咑炪ωǒの精埰,彰显珴嘚颩采