QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]我的兵乓之路和器械更新经过

sujj0831 2009-7-30 18:39:00

1975年上学,偶尔水泥台上打两下,使用的是光板!因为更爱好足球,乒乓球接触的不多.

1991年毕业参加工作,使用几块钱的成品拍,颗粒胶皮为主,偶见反胶,在一个满是麻坑(地雷)的球台上打了2年多!之后再也没机会从事这项活动;

2009年3月底再次操刀,每周3-4次,每次1-2小时。以下是3个月来的兵器配置经过:

1)、从柜子底找到的老友谊的成品拍(最少15年以上),应该是正反反生(具体我也不懂),用的是有胶粒的一面,第一次去俱乐部打球就被一个老者教训一顿,大意是:“你本来水平就不行,还用这种怪胶皮,不换的话在这里没人愿意和你玩。”于是请教该换成什么样的胶皮。老人拿过我的拍子看了一下,语重心长的说:“你这个可能是块生胶,你要是想继续打颗粒的话就换块正胶吧!”

2)、第二天就去商店买拍,居然很少见到正胶拍子。请教后才知道可以去专卖店单买胶皮贴上。于是去专卖店将老友谊的“生胶”撕下,对老板说:“给咱换块正胶贴上!”等老板询问我贴什么胶皮时候就傻了,原来正胶还分好多种,只好对老板说:“您看着贴块吧,只要是正胶就行!”于是就花了98元贴上了红双喜的龙影。以后又去俱乐部打了几天,开始慢慢的与大家熟悉了一些。休息时候大家一起聊聊天,间或也会聊到彼此使用的武器。因为咱毕竟重操旧业时间短,水平较差,所以逢人还是虚心请教。有人看过我的拍子告诉我:“一般成品拍质量都是比较差的,难以发挥水平!”我听后茅塞顿开,原来之所以打不过大家,原来是武器太差了,工欲善其事,必先利其器吗!明天就去升级武器。

3)、次日又去了专卖店,将自己的情况和老板一说,叫老板帮选块底板,不用太贵,一般就好。于是老板给推荐了一块郭跃华底板,才100多元,可以接受。因为如今的底板与原来的尺寸都有了变化,所以我新帖的龙影没法用了。只好又贴了块龙影,因为反手不怎么用,随便贴了块30元的反胶。总共花了200多元,感觉这下咱也算是鸟枪换炮了。以后又坚持玩了两个月。逐渐又找回了玩球的乐趣,水平也逐渐提高。随着水平提高,接触的高手也越来越多,因为刚开始去俱乐部咱知道自己的水平,那些打的好的咱也不好意思与人家交手,感觉水平高了,也就时不时同一些俱乐部的高手打些比赛,也会偶尔胜之。对这项活动也就越来越感兴趣。不打球时候也会经常关顾一些乒乓球的论坛,争取不断开阔视野,希望在理论上得到一些升华(^_^)。还别说,通过不断学习,咱无论是技术还是器材都有了一定的了解,也知道了原来正胶器材配置是这样的啊。

4)、于是绝然放弃了5木的郭跃华,通过不断了解、比较,选择了广受大家青睐的STIGA的CL-CR底板(500元),配上TSP的 supper spinpips 20812(210元),感觉控制好了,稳定性得到了很大提高,最关键是对乒乓球兴趣也更大了。之后为保护底板背面,贴了块防弧。每周坚持锻炼3-4天,身体素质有了很大的提高,再不像开始打上1小时就要腰酸腿痛好几天。水平也感觉也提高不少,与俱乐部那些水平较高选手交手也不在是毫无还手之力。本来想不在更换器械了,因为这套家伙一个多月咱用起来已经非常顺手了。可有一天的一件事让我又更改了配置,原因是在俱乐部与一个人(新去的)交手时,当他知道我用的是正胶时候借口累了不玩了,可明明我们只打了区区2盘,看到他转眼就欢蹦乱跳的与别人打的不亦乐乎的时候,我真的是郁闷透了。回想有时也有选手因种种原因不想跟咱玩,才体会到原来咱颗粒胶皮在很多人心里已经成了另类!回家后一气之下撕下反手的防弧,花了220元贴了块STIGA的超轻-诺王。因为从这些日子对胶皮的理解,外套较涩,第一不会太粘沾手影响我正手的发挥(我后边三个手指是伸直的,太粘的话推挡改变手型时不方便),第二据很多人反映外套正胶适应起来更快。于是就有了我现在的配置,底板STIGA的CL-CR,正手TSP supper spinpips的20812,反手STIGA的超轻-诺王。遇到一些不愿意同正胶打的人就用反手。还有许多较熟的玩伴交手前会告诉我你用哪面。我也会欣然接受,短短3个多月我重操旧业来感觉进步那是非常明显。现在感觉在百十来人的俱乐部应该可以排在前20名,当然我想应该还可以提高,因为随着水平增长与那些高手交手的机会就多了。

这就是我的兵乓之路和器械更新经过,感觉现在已经深深爱上这项运动,虽然年龄较大但我相信只要坚持,水平肯定还会提高。虽说锻炼身体是主要目的,但只有竞争才会产生兴趣,也会使兴趣更加持久。在我们这个县城里像我们这样的俱乐部还有3-4家,论水平来讲我们这里属于中等,有一家水平较高,我们这个地区水平较高的大多数都在那里,希望一年后我能有实力去那家俱乐部打球,那里水平较高,各种打法都有,不像我们这里打颗粒的仅有2个,另一个是长胶!我不知道以后器械还会有什么改进,但唯一相信的是不论用什么,兴趣和乐趣都会越来越高!

支持原创,赞赏一下

14条评论

Happy银球 2009-7-30 19:39:00
其实反手贴生胶的话,业余一般球友是不能占上风的,要达到高手级别才能不怕你颗粒套胶。要掌握好,形成自己的特点和系统比较难,希望你坚持。一个10年余球友的忠言!
九毫米

以毒攻毒 2009-8-1 08:38:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

冷不丁 2009-8-3 15:15:00
不管换什么?只要自己喜欢,有手感的话,就要持之以恒的练下去,最终胜利是属于不懈的努力者哈!

fei944090 2009-8-4 16:38:00

我跟楼住的情况查不多,也是今年3月才开始正式打球,从刚开始的不过3个球到现在的基本互有输赢,不过好象还没楼主进步快,我用的是红双系C7,我这好象没有不跟我打的情况,反而是跟我打的人说能练习他们的胡旋球,在基本互有攻守的情况下(水平查不多的情况下,都挺乐意跟我打的,呵呵)

主板:P700,正1.0海绵C7,反拍里奥CJ8000-C

sujj0831 楼主 2009-9-24 23:31:00
现在我又改了配置,底板红黑碳王7.6-CR-WRB,正手TSP20822,反手STIGA的超轻诺王!

茂名学院 2009-10-5 21:17:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

尔歌 2009-10-13 16:01:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

以毒攻毒 2009-10-20 20:07:00
坚持自己的,胜利最后是你的。

諦聽 2010-2-12 09:23:00

不跟那些水平不行又爱教训别人是颗粒的人玩!