QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

关于长胶器材,想告诉大家的!!!!

shanmimi 2009-8-4 21:43:00

关于器材呢?这个是很多人关心的问题,

其实每个人的手感不同,器材配置也不一样,世界冠军的拍子到了你的手里,不一定好用,而且那些冠军的拍子是为了对付特级高手准备的,而我们对付的多数是业余爱好者,所以器材也不一定。

不过可以给一些初学者一些简单的配置建议(主要是参考几位长胶高手的配置),说的不一定对,仅供参考而已:

底板:

初学者建议使用纯木,如: P700(阿瓦拉纯木),红黑碳王(斯蒂卡的纯木),银河978,斯蒂卡CL(对这个拍子,其实是有争议的,但既然有高手用,那么还是写出来);

如果自己手感不错的话,可以用碳素(芳基)拍子,如蝴蝶boll 30811(30814),普碳,赛维卡。当然价格比较高,不建议一开始就用那么贵的。

胶皮:

初学者:唯一建议388d-1,一张10元,性能好,价格便宜,耐用,对于初学者来说,毫无缺点。

如果稍微发烧点,或者有了一定手感以后,可以试打赛维卡,super block,这两个胶皮的价格也不会超过50元,而且也很耐用,但性价比不如388d-1,花5倍的价格,绝对得不到2倍的效果,但说不定涨1分球,也是值得的呢?哈哈

TSP、蝴蝶的那些长胶,动不动就几百,又不耐用,劝大家不要听别人吹牛就去烧器材,实在是划不来!!!

背面胶皮:

背面胶皮按各人打法配置,特别要注意的是海面的软硬度,对长胶面影响很大,建议大家选择背面胶片的时候,也要考虑对长胶面的影响,找到一个最好的平衡点,这个地方建议大家用软一点的海绵。

总的说来,长胶打的就是底板!!!!(这个是陈子荷大师的原话)我相当赞同!!!!不管用什么底板,基本要求:持球好,手感好,有一定速度,不宜太薄(不稳定),也不宜太厚(没手感)。

胶皮有影响,但影响不大,只要是标准的长胶就可以,建议388d-1,赛维卡,super block,如果这三款都不能满足你的要求,那么你真的要找一下自己原因了,打不好就不能怪器材了!

反面配置自己也要反复实验,因为拍子的重心,总量会影响到手感,而反面胶皮的海绵会影响底板的弹性。

好了基本原则就是这些,记住,因人而异,拜偶像不是最好的选择!!!

自己的技术是最核心的问题,

还是那句话,一把菜刀,到了大侠的手里,那就变成了一把~~~~~~~~~~~~大菜刀了

最后,在给大家补充透露个消息,在下在成都,有幸认识一位高人,我们都叫他“曹大爷”,他是长胶名人杜袖佑的师傅!!此人做乒乓球拍的技术那是相当了得,而且自己设计开发的“蹦床竹纤维乒乓球底板”已经申请了专利,什么是“蹦床竹纤维乒乓球底板”我这个不专业的人,就不好多介绍了,不过有关于他老人家的介绍http://homelife.scol.com.cn/2009/06/09/120193236.html

在下曾经在他那定做了乒乓球拍,目前在   倾心长胶  老大手里,真的是十分好用,而且只需要我们提出要求,比如什么打法,需要多厚,弹性要多大,要多重,他都能做出合我们心意的球拍了,可谓是奇人!!!!而且他很好爽,只收取材料费和很少的辛苦费,还承诺,不好打不要钱,如果不合适,只要告诉他哪不合适(比如弹性,重量),他都能针对这些进行修改,一直到你满意为止。

他对球拍的研究已经到了登峰造极的程度了,我实在无法用言语来形容,最重要的是,他也是打长胶的,对于长胶底板的研究,更是透彻,我经常去和他探讨学习交流关于长胶底板的一些看法,我们的看法基本都是一致的。

如果有幸得他帮你定做一个属于自己的球拍,那是可遇不可求的事情啊,

现在想起来,小弟真是幸运之极了。

支持原创,赞赏一下

49条评论

南风吹 2009-8-5 18:03:00
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-8-5 15:11:00的发言:

butterfly 30814...... 图片点击可在新窗口打开查看

我有一块想出手,可惜是直板。

直板一长一正,倒板打法~ 配置:底板Nittaku avalox 700,一面Dawei 388D-1长胶(单),一面Haifu 海豚正胶(套)~ 乒乓发烧友,发烧。。。

卫悲回 2009-8-5 00:09:00
QUOTE:

再说,P700现在才300元,比起碳拍子,很便宜了,300元用个10年是没问题的。

非常感谢斑主的热心!!!

能否再帮忙参谋一下,如果用P700的话,我横板反手837单胶,正手sriver el ,这样的配置是不是合适呢?

为了斑主方便,先献丑介绍一下自己。我是正手弧圈进攻为主,反手长胶攻防各半的打法。总体上反手长胶应用的比例在一半左右,个人更偏爱进攻;正手只要有机会,肯定是暴冲的。。。。比较单纯哈

还要补充一下的是,我以前一直用的是成品拍,感觉比较顺手。后来听人劝,烧了个拍子,正手是狂3 40度,结果非常不适应,拉球多数下网。后来借了个同事的sriver EL,感觉好了很多。。。。。不知道说这些有没有用。。。汗 了

持拍:横板 正反反长 配置:底板银河U4  正手sriver el  反手837单胶 打法:正手前冲+超高失误率;反手攻防结合+暴高失误率 对方:看到我用正手,开心的笑了;看到我用反手,笑都笑不动了

shanmimi 楼主 2009-8-5 00:10:00
QUOTE:
以下是引用温柔刀0911在2009-8-4 23:42:00的发言:

好的技术再加上好的器材 肯定是如虎添翼了

我想说说自己的看法,陈晴换拍子,肯定是有原因的:

首先,厂家赞助,这个是肯定不用说的,中国国家队换个拍柄就帮企业打广告的事情不是第一次发生了,说不定陈晴还是用的P700,只是用的小鸟三的拍柄也说不定,哈哈,这个只是可能哈,在中国,一切皆有可能。

其次,她换拍子到底是为了加强长胶还是加强正胶呢?这个是值得我们注意的地方,虽然我不知道,但感兴趣的朋友可以去研究一下视屏,看看打法上面的变化,去总结一下,说不定她为了加强正胶,而牺牲长胶的性能也说不定。

我各人觉得,换拍子的最大的可能是因为无机胶水的原因,而无机胶水对正胶(带海绵胶)的影响远远大于对长胶的影响,所以,她为了正胶面换底板的可能性大过于为了长胶换底板,可我们业余的,大多还在用有机胶水,盲目的跟从,并不是我们的最好选择!!

最后,我看了一下小鸟三的结构,其实和P700很像,一个纯木拍子卖700多,现在是什么时代哦,经济危机呢,钱多也不要去当棒槌嘛。

辟邪 2009-8-4 23:58:00

哈哈,谢谢楼主!你不是说打长胶就是打板子吗,好的器材是有帮助的,当然技术是主要的!我想换板子的目的是,我在接对方的第一板的暴冲时经常失误,一般的弧圈我的CL能解决,

请教您,我改如何练?

辟邪 2009-8-4 23:47:00
我的CL以前是P700,P700太弹,不如CL扎实

shanmimi 楼主 2009-8-4 23:48:00
QUOTE:
以下是引用辟邪在2009-8-4 23:29:00的发言:

楼主您好,我直板,正反反长倒板打法,在用CL,现在看陈晴用小鸟3,也想换一只,

您能将这两款板子的特点比较一下吗?谢谢

不是我不想回答你,不过我真的不知道,要是换拍子就能打好球,那都是世界冠军了,其实我和“倾心长胶”老大一样,都不是很想大家把注意力放在器材上,但器材总是大家关心的一些话题,我来浏览了一下帖子,至少有一半是关于器材的,所以我写这个文章的目的,本是叫大家不要太专注器材。

还有,如果真的有什么新产品,新的好器材,我和“倾心长胶”老大一定会在第一时间推荐给大家的,这个请大家放心!!!!

卫悲回 2009-8-4 23:04:00

非常感谢!!!

去找找978看

持拍:横板 正反反长 配置:底板银河U4  正手sriver el  反手837单胶 打法:正手前冲+超高失误率;反手攻防结合+暴高失误率 对方:看到我用正手,开心的笑了;看到我用反手,笑都笑不动了

shanmimi 楼主 2009-8-4 23:26:00
QUOTE:
以下是引用卫悲回在2009-8-4 23:04:00的发言:

非常感谢!!!

去找找978看

我刚才去精英看了看,好像没有了[em1025],

不过可以和精英联系一下,看看978的替代品是编号是什么,银河公司肯定是知道的。

其实原本978是仿造阿瓦拉的P500的。可惜仿得一点都不像,哈哈估计是技术原因,978的弹性比P500还要好,性能在P500~P700之间,很适合打长胶。

还有个建议,其实P700很好的,你可以一步到位嘛,

为什么说P700是一步到位呢?

因为国家队的陈晴用的就是P700.我们这里专业队打长胶都用的P700,还有很多高手都用的P700......

给你推荐这个还有个原因就是想告诉你,当我们打不过别人的时候,一定要告诉自己,我的拍子已经和高手们用的一样了,打不好就是自己的技术问题了。哈哈,我输球的时候,要是想怪拍子,我就会马上反映过来告诉自己,在自己身上找原因,自己用的器材已经很好了。

如果你不用P700,那么输球的时候,也许还会给自己找理由:我的拍子说不定有问题.

再说,P700现在才300元,比起碳拍子,很便宜了,300元用个10年是没问题的。

辟邪 2009-8-4 23:29:00

楼主您好,我直板,正反反长倒板打法,在用CL,现在看陈晴用小鸟3,也想换一只,

您能将这两款板子的特点比较一下吗?谢谢