QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]童子功尽然 成人习练亦然

国球新手 2009-8-18 16:55:00

近来接触很多乒乓竞技比赛,参加的选手多是从小即开始习球的,应该说一招一式非常规范,更有人不断地侃谈,人家属童子功行列,比你成人后才开始学的功力深。我每每闲暇之余总在思索,到底什么原因呢?难道这会成为成人习练乒乓永远无法破解的魔咒吗?

让我们首先来分析一下乒乓这项运动,它是没有身体接触,集智慧、技艺、心理、身体素质等诸多因素于一体的老少皆宜运动。既然有这么多因素,那么它就是一个综合体,而其中个体因素,我认为只能是影响,而不是决定。那么出言童子功言论的,只能说也是片面的。如果分析到这,肯定有些属童子功行列的球友会站出来驳斥,会说出那么多的世界冠军不也是属于童子功行列的吗?你作何解释?我阐明个人观点,在这里我并不是完全否定童子功训练,而是纠正偏见。是,大凡乒乓世界冠军,都是从小开始习球的,但我们并没有关注,难道他们从小习练就一定能获得世界冠军吗?我会持否定,一定不会,他(她)们受益于国家队那里凝结的几代乒乓人及科研机构的成果积淀,这是武林秘籍,更是无价的宝藏,是不可以作为引狼计划实施的。

诚然,只要我们肯投入,按照规范的训练方法,也是可以取得佳绩的。这一点不容置疑,相信自己吧!

支持原创,赞赏一下

5条评论

威震东 2009-8-18 18:06:00
[em1002]好贴支持一个

左手功 2009-8-19 08:46:00
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

群秘书 2009-8-19 05:33:00
“只要我们恳投入,按照规范的训练方法,也是可以取得佳绩的。”说得好!赞![em1002]

笑天《水晶》 2009-8-19 05:30:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

佳铭 2009-8-18 23:37:00
成年人只要喜爱乒乓球的话,喜爱是做好的老师,喜爱就会有动力和毅力,那么成年人也可以打到一定的高度的。另外,成年人也就是业余爱好了,既然是业余爱好就要以快乐健康为主,要人性化,不要给自己过多压力和负担,应该是在乒乓中享受快乐。快乐乒乓,享受健康。