QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

【请教】拉球的击球点和速度

nicetail 2009-8-19 13:12:00
近来打球和比赛比较多,由于受到自身水平限制,拉球的质量一直不高,缺少一击毙命的高水平拉球。我自己思考,自己的拉球动作问题不算太大,主要是两个方面:一是拉球时身体位置不到位,击球点没找到,拉出去的球要么拉掉,要么只有旋转,没有速度;二是板型不对,擦得太薄,没什么速度,请问,这两方面如何结合起来改进?
支持原创,赞赏一下
最好退烧到不用到2手版发帖。。

9条评论

风刀霜剑 2009-8-20 07:11:00
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
忘掉你的身份,忘掉你的年龄,忘掉你的卑微,忘掉你的显赫,忘掉现实的许许多多——把你和我当作一个小小的音符,让乒乓来组合最美好的音乐.以球交友,共享国球快乐。QQ:328795331

阿光1手机认证 2009-8-19 20:30:00

我觉得,击球点要准,就只能练步伐了!当然判断和意识也很重要,都必须通过大量练习。

至于拉球的质量,我觉得,动作要迎球,向前!引拍时板型立一些,在击球的瞬间大拇指用力压拍,手腕转动,调整板型,找到裹住球再甩出去的感觉,这样就又转又冲!如果想摩擦薄,早早的就把板子拿得很斜,用斜面去够那个点的话,就很难发力,而且容易拉漏!

直板横打门派,底板马软碳,正面狂3反面G666

liuzongang手机认证 2009-8-20 19:04:00

要根据来球调整的,来球短、弧线又底,又下旋强烈的话是不适合拉前冲的。

要拉出爆的前冲,除了来球要满足可以上手的条件还要及时调整好身位,就是步伐到位,这个最关键,步伐到了,谁都能暴起来;步伐不到,谁都爆不起来。

要拉出爆的前冲,还要很好的利用腿和腰的力量,蹬转、迎前发力,不要向上太多,摩擦是可以在打透了之时加到球上的。

我是不敢像2楼那样在触球瞬间拇指压拍调整板型,我的击球动作一气呵成,板型根据来球在引拍时就固定好的,要爆起来的话我来不及调整板型,也可能是我功夫没到家吧,呵呵

版主担保交易联系QQ86006902,微信86006902,支付宝账号watertiger25@sina.com
“烧”带给我乐趣;“烧”让我知道技术是真

曲滋刚 2009-8-21 14:36:00
还是练习步伐吧,这也是业余选手最难练的,步伐到位了,自然动作就上去了,步伐不到位,动作虽然可以做出来,但是出的球没质量,不是没有力量就是没有旋转,也就是常说的起板比较勉强。
人生短暂,光阴似箭,珍惜活着的每一天吧!

dog5066 2009-8-21 11:12:00
个人还是觉得步伐的问题,步伐到了拉球就能到位了,确保拉球的位置到了,你才能甩开手臂. 拉前冲是拍子向前挥多一点,加转时可向上多一点,但切记注意角度,我也遇到过同样的情况,平时我加强了侧身,可拉可不拉的球我都会选择拉起来,这样多练一段时间就会有收获

abcd321abcd 2009-8-22 20:58:00
擦得太薄,漏球多。

我的乒乓2005 2009-8-22 21:50:00

首先要了解自己发的是什么球,预判很重要,如果步子上不去的话,这一板球是很难拉的,有了预判就可以弥补一些。发完球后,侧身拉、上步拉,怎么会拉不上呢?只要是出台都要拉上,没有速度也要拉出旋转,为下一板制造抢攻。

再就是看看拉球的技术帖,收腹、蹬地转体,身体与台有一定夹角。与台平行不行,拉球前,引拍以及收拍位置都要到位,动作要完整,暴拉前要做好适度的放松,这也是很关键的,拉掉是因为身体后仰了,手臂向前挥而身体向后坐了,或者是击球时间的问题。只有旋转的话,说明拉得薄了,把拍面稍稍亮出来一点拉,别放太平了。心态放轻松些,反复练习,会解决的,加油兄弟

nicetail 楼主 2009-8-27 22:50:00
一个求助贴竟有这么多热心版主回复,谢谢了!
最好退烧到不用到2手版发帖。。

乒乓特工 2009-8-28 09:36:00