QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]老盾牌打正胶的感受

蒲宁 2009-8-24 14:02:00

周末忙里偷闲,尝试用前些天收来的一块老盾牌直拍打正胶。这块直拍据卖家说是他1992年上小学时买的,那么应该有将近20年历史了。收来时拍子正面的红色正胶还相当完整,几乎没有破损,除了背面边缘被年久打球磨出浅浅的圆弧痕迹外,包括背面清漆下的量网高的刻度尺都清晰干净,整个拍子保存得十分完好,可见卖家是多么细心的人。我嫌原来的无型号正胶皮弹性差,遂撕下更换成大维388B胶皮。拍肩右侧用砂纸进行打磨以适合我的握拍习惯。

可以说,通过试打,让人惊喜。比原来的银河H2手感扎实多了,推挡清脆灵动,可以轻易压至底线两大角,加力推、减力挡都得心应手。它的甜区较小,集中在板面中间偏底端的很小区域,要有选择地用不同部位处理球,以获得理想的球速。正手攻十分凶狠凌厉,扣杀爽快响亮。连原来不稳定的突击球,运用起来也感觉很轻松。一句话,用它很容易打出正胶味来。

再回过头来掂量这支板,纯木七层,厚实圆润,板身坚挺,但传递到手上的感觉却十分敏锐,击球时,可以很明显地感觉到球作用在板上的那一点。板厚大约7mm,板身又短又圆。用它来找找击打正胶的感觉真是不二之选。

最让人意外的是大维388B胶皮,以前用在H2和898上没一点手感,球速又慢,又不能挂球,常常不是下网就是出界,没想到配在老盾牌上却是防守稳健,击打脆爽,弹击有力,球速快,弧线低平,很鬼很刁钻。说它是复古型正胶,难道要配复古型板子才能发挥作用吗?

由于迷恋这种久违的爽快感,又在网上淘了两支单面贴红色正胶的老球拍。建议喜欢打正胶的朋友也可以淘几支试试手。

另,由于这种老式正胶直拍是为打单面设计的,重心较为靠前,且板身厚重,基本不能再贴反面了,否则就会感觉抡着费劲,完全失去拍子原本的灵动。

支持原创,赞赏一下

28条评论

xl971205 2009-8-24 22:08:00
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

wys3838 2009-8-24 19:48:00
我有三只86年的

很养眼的帖子,顶楼主!

丛林一只狼手机认证 2009-8-24 20:10:00
恭喜楼主找到称心的兵器
坚持生胶,开心就好

cthong手机认证 2009-8-25 00:23:00
祝贺LZ淘到了适合的板子,还有这种板子在反面可以粘半块左右的胶皮,具有榔头效应威力倍增。

单桧爱好者 2009-8-24 15:34:00
我有一只,比这个还久远,72年的 sT5BzUmM.jpg
主戰拍:老鐵牌特别版小拍面(10.5mm,柳承敏签名)+加硬火凤凰

蒲宁 楼主 2009-8-25 18:55:00
QUOTE:
以下是引用cthong在2009-8-25 0:23:00的发言:
祝贺LZ淘到了适合的板子,还有这种板子在反面可以粘半块左右的胶皮,具有榔头效应威力倍增。

这个方法回头一定试试。很有创意哦。

zhuhua7777 2009-8-27 12:46:00

[原创]大虾请鉴定下

这是否老款盾牌,适合正胶吗?
浙江嘉兴

蒲宁 楼主 2009-8-28 07:57:00
QUOTE:
以下是引用zhuhua7777在2009-8-27 20:31:00的发言:

感谢楼主短信回复,共同打好正胶,

如果拍子的胶皮没的换的话,应该是适合反胶弧圈的板,打正胶怕有些软。呵呵。共同提高。