QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

抛砖引玉——大维草长胶套胶的初步试打测评

coldeyes 2009-8-28 22:14:00
    打了三天大维草长胶了,今天先写一个简单的测评体会,也算抛砖引玉吧,以后还会补充。

26日收到大维草长胶套胶,第一印象是这款长胶好像是388D单胶贴上了不弹的海绵,或者是388D套胶的海绵换了一下;因为没用过388D,不敢妄加定论,也许胶粒比原388D有些改性。但是感觉海绵确实和以往不太一样了,海绵稍微青色,我用的388D-1的套胶,海绵很弹,这款套胶海绵几乎没什么弹性,就像一张羊皮一样的感觉,这样的海绵应该可以算作底板的一个延伸,或者可以算作底板的一部分。另外一个特点就是海绵非常吸胶水,刷了两遍胶水,一分钟都没到,就干了,一点也不粘手,竟然比木底板上的胶水干的还快,因为我用的是有机胶水,就不多刷了。赶快贴上,感觉粘的不太牢,边缘又用手指压了压。

先介绍一下我的打法:我是右手直握,日式单桧蝴蝶CS,正手省狂,反手388D-1单胶(套胶也用)。打球十余年,打长胶也有七八年了,反手长胶可以简单的相持,反手接发球以刮,搓,挑为主,有一板“卷拉”技术,成功率还算高;相持中能削,磕,挡,切,找到机会也能简单的反攻或者撩一板;正手主要是近台攻打,中远台弧圈。发球以对方反手位小三角短下旋配合不转球为主,一局中偶尔用长胶发一下大奔球,主要防止对方适应发球。

26日下午一点半来到我们的小学体育馆,试打对手为体育馆的2位高手:高手一,有幼功,直拍两面攻,横打自如,没开局打,事先也没告诉他我换了胶皮,打了一会问他今天对我的长胶有什么感觉,他说反手攻球好像更狠了,另外就是速度稍微好点,怪异性差不多(我每天用的都是单胶);高手二:直拍单面拉,正手及其凶狠,暴冲成功率高,以往和我打他胜率高,但是相差不太大,昨天打了七局,我3:4输掉了。今天打了5局我3:2胜,第五局他体力透支,只得了3分,他觉的我的防守稳定性有提高。

下面从以下几个方面来测评大维草长胶套胶;

草的外观和388D-1的对比:

颗粒高度:差不多

颗粒直径:稍小;

颗粒柔软度:稍软

颗粒花纹:顶上无花纹;

底皮厚薄:稍厚

颗粒为15左右每平方厘米,密度稍大;

整体感觉和755有点相似,比755胶粒密度还大一些;

使用方面(主要和388D-1单胶和套胶比较):

攻球:

和388D-1套胶有一拼,也许是我用388D-1单胶时间长,感觉草套胶如果按照原来的套胶发力容易打飘,不过可以发点狠力了,不像388D-1单胶,绝对不能发狠力,要“扶上马再送一程”才行;这点和套胶比较相似。攻球稳定性比单胶好,和套胶差不多;

削球:

削球让我看到了这款套胶给我带来的惊喜。削球质量比388D-1套胶提高了许多,感觉更像388D-1单胶皮,怪异程度比套胶提高了,稳定性也不错,我的削球多数都在对方的边线上,关键弧线很低平;不过削高吊弧圈还是有问题,急转的高吊弧圈多数都削出界了,这点不如我用单胶控制的好(不过也许我适应一下会好一些);削球胜过套胶,和单胶有一拼;

反手刮(类似拱):

成功率比单胶有所提高,落点更长了,逼反手位很追身,对方不容易出高质量的弧圈,并且落台后也不起弹,线路更低平一些,对方不太适应;

磕球:

手感不错,比388D-1单胶好,速度也快些,成功率高;

搓球:

感觉没有388D-1单胶好控制,好几个直接搓出了界,好像没有单胶的手感那么清晰,缓冲也不如我用单胶的缓冲量大(也就是容错性,我觉得单胶的容错性更好一些);

减力挡:

力量还要稍微减小一点才能控制好些,区别不太大,只是感觉当上之后,球前行速度更快些,也就是球脱板速度更快些。

中远台对抗:

发力比388D-1单胶好,可以发些许狠力,不像单胶必须兜着才行,上台率也可圈可点,在与高手对抗中可以突然改变一下路数,由削球变成攻球,单胶在中远台相对比较难;

怪异性:

介于388D-1单胶和套胶之间,回球线路更低平,但是在线路上的晃动没有单胶厉害。

速度:

比388D-1单胶快一些;

稳定性:

比单胶好一些,

总体性能:

这款套胶怪异性介于原来的套胶和单胶皮之间,但是进攻的成功率比单胶有所提高,其它各项指标都不输于原来的套胶,确实实现了承诺:比原来的套胶多20%的怪异性,最大限度的接近了单胶,并保留了套胶的攻球性能和稳定性。自己判断原因主要在于海绵上,因为海绵没有弹性,相当于底板的延伸物,只是比底板稍软,也就是许多长胶高手说的:打长胶是在打底板。

支持原创,赞赏一下

9条评论

温柔刀0911 2009-8-29 08:48:00
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

coldeyes 楼主 2009-8-28 22:15:00
本来有几张照片的,还在相机里,没传上来。有机会上传

tigerqiu 2011-3-20 20:02:00
照片没上,少了点味道!

楚岳牧 2012-9-11 17:17:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

mohowings 2012-11-11 02:15:00
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!

沟通从心开始 2012-11-11 13:06:00
向楼主学习了,我横板反手长胶,只打了不到三个月。只会搓、削,弹、攻还不太会。

lx2518083 2012-11-10 14:52:00
一样,用的是草长胶,觉得很好用,和LZ感觉差不多

晓渔FZ 2012-11-10 23:44:00
楼主写的很专业,一定是高手了。

睿泽手机认证 2020-8-21 14:06:26
请问楼主,草长胶是否耐打?