QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论] 再谈YE的推挡问题

一剑冲天 2004-12-17 10:50:00
看了这几天的比赛想再谈一下YE的推挡问题。很多球友在帖子中都提到了YE推挡很差,可是我看马林用YE的推挡一样可以相持啊。我这么说不是说业余选手可以和马林这种天才球员相提并论,而是说,业余选手经过刻苦锻炼是不是也可以提高YE的推挡啊,一块板子总要有它的优缺点,如果因为一点就舍弃是否太武断了,所以还是加强训练提高技术才对啊!
支持原创,赞赏一下

7条评论

一剑冲天 楼主 2004-12-17 13:49:00
版主所言极是,其实我想大多数买YE的人主要还是慕名或者想尝试一下YE的魔力,就想我一样,手上的世奥得超能2000C已经用的不错,还是向精英邮购了YE,其实目的就是想尝试一下。也看到有些球友提到用YE能够提高发力集中,所以想练练,借这个机会再向版主请教两个问题。一.如何练习集中发力,如何用高调弧圈球接对方削过来的出台球?二.我总感觉自己发力太死,动作不够柔韧,请问版主用什么方法练解决这个问题?
一剑冲天 楼主 2004-12-17 16:52:00
多谢gong_cheng版主。
gong_chen 2004-12-17 16:18:00
首先我建议你看看置顶的帖子 “一个动力定型的形成”,先学习和体会用身体的重心打球,而不是简单的依靠手臂打球。等你基本能依靠重心打球的时候,你会感觉到身体发力的协调性已经好了不少,打球动作也不是很僵硬了。

在这样一个前提下,你可以让手臂和手腕在整个挥拍过程中,先适当放松,然后在快要触球的时候肌肉紧张,发力,将球击出(有一个类似鞭打的效果),然后适当放松肌肉,让球拍自然挥出,结束整个动作。然后回复,准备下一个动作。

至于用高吊弧圈拉下旋,技术要领有那么几个:
1、引拍位置要低些,人的重心也适当放低,拍型比较接近垂直;
2、发力方向以向上为主,向前为辅;
3、击球在其下降前期,摩擦触球部位在3点到2点方位;
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
gong_chen 2004-12-17 11:39:00
楼上的说法是不错,如果你有足够的实力,YE推档一样用。问题是,别人用稍硬些的球拍很容易能做到的事,你要额外花更多的时间才能做到,对业余球友来说,值得吗?

何况,马林反手还可以用横打加以变化,还有很强的侧身抢拉的实力作为后盾,业余球友有几个能有这些条件的呢?光是推档和横打的协调问题,就不是轻易能解决的了。

所以综合来说,业余球友选YE的话,一定要慎重。
好的器材只能给你更多发挥的空间,而不能代替你发挥。
一日一步 2004-12-19 18:56:00
我反手可以横拉高吊、前冲、拉侧旋,还可以反面弹打、正面弹打加上推挡。所以打球时要根据具体情况而定。个人认为YE的控制非常不错,不知个位用减力推的多不多!
直板VS正胶 2004-12-18 21:41:00
以下是引用一剑冲天在2004-12-17 10:50:32的发言:
看了这几天的比赛想再谈一下YE的推挡问题。很多球友在帖子中都提到了YE推挡很差,可是我看马林用YE的推挡一样可以相持啊。我这么说不是说业余选手可以和马林这种天才球员相提并论,而是说,业余选手经过刻苦锻炼是不是也可以提高YE的推挡啊,一块板子总要有它的优缺点,如果因为一点就舍弃是否太武断了,所以还是加强训练提高技术才对啊!

有点小小的不同意见.
马林用YE的推挡确实可以很好的相持,但是你看马林用的多么?他是侧身来不及才被迫用一下反手的,所以,我觉得:YE绝对不适合推挡,但是它的最大长处就是主动冲击和拉动上的优势.所以马林选择它的长处,并不代表它的短处也被马林推崇.
lijun0509 2010-3-30 13:43:00
   强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!