QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

蛤蟆战士 2009-10-29 15:16:00

[em222]我的实战及感受(此文仅为个人打法心得)[em1015]

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

我把正手的反胶改为生胶后,打了10个月(从2009年1月10日算),我适应得还比较快,由于颗粒胶与反胶相反,但问题多多。

1、不适应的方面。

(1)步法。一位高人曾说过:“表面上是上面出了问题(手),其实是下面出了问题(步法)。”这十多年来,自己对一些经典的胜例和败例不由自主地有些总结和反思:由于步法跟不上,很简单的球都无法处理,自己抓不住机会,回球质量不高,反而送给对方机会。很多业余高手都痛写思痛:就是步法上不去,技术始终原地踏步!

我们已经无法补上步法的童子功了,但是平时多注意练习还是不晚的。生胶就决定了只能用快攻打法,把自己摆到最利于攻球的位置是我们每个人的梦想,实现的途径就是步法。我的想法是这样的:生胶的特点决定了只能采用近台站位,那么我们坚持不退台,以左右移动为主,移动的距离就不是很大,步法也简单些。如果要退台,生胶的威力发挥不出来,而且还要前后移动,加大了步法调整的内容和难度。我现在就以一个半大的球台距离为范围,不断地练习左右移动,几天下来还是有效果的。

(2)击球时间和位置。生胶要求在上升期或高点期击球,反胶则多在下降期。我尤其不适应的是接发球,以前绝大多数是在下降期,这时对来球的路线、旋转已经观察得比较充分了,吃发球的情况比较少;现在感觉提前了一拍,很不习惯。但是对方也很不习惯的哦,因为他们极少和用颗粒胶的人打,往往措手不及。我打长胶一个月多了,还是不大习惯在上升期或高点期接发球,这种思想意识是很难在短时间内改变的。我的方法是在对方发球和回球时不断地自我嘀咕:“打上升期,打上升期。”无论是接发球还是攻球,从思想意识和步法、身法上讲,都要“迎前”,千万不能等。

(3)拍型和力量。反胶因为拉球多,拍型多前倾,且前倾幅度较大;生胶是“打”,下旋要稍后仰,上旋要稍前倾,不能太过分。反胶容易借力,且以旋转为主,力量要求不大;生胶虽然也可以借力,但是以自身的主动发力为主。我在改为生胶前一般不出汗,改了之后打几板就要出汗,而且这几天手臂还有些酸痛。好了,这里不是吃忆苦饭,谈些高兴的。

2、欣喜的方面。

(1)速度。这是最直观的变化:球成直线飞出球拍,再成直线飞出球台,酷!

第一次和我打的人,往往他的动作才作完,我攻过去的球已经飞离他的球台了。由于生胶击球的特点是下沉,加上我方采用击打式发力,力透球心,球成直线飞行,速度比成曲线的弧圈球快多了。生胶要求在近台击球,基本上是球在我方台面起跳的同时就要挥拍出击,比反胶在中远台而言,时间大为缩短;而且来球在此时的力量正足,它的冲击力容易成为我方的借力,与我方的击打力相加,比较容易打透板,从而力量得到增加和强化,进而转化为速度的提高。

我现在是对准比球网稍高的地方就全力出击,“啪”!大多是一板就解决战斗,极少数情况下用两板,对方仓促之间回过来的球质量都不高,对准他的一个大角再打一板,往往没人能碰到球。我曾对一个关系好的球友开玩笑:“让你坐神六也追不上啊。”回合数的减少也使自己的体力消耗不大,又给对方以强大的心理压力,使他要么丧失斗志,要么盲目强力进攻而导致失误增多。有的球友输了之后还很不服气地说:“我还没打上一板呢,要让我打上拉上的话,你也不行的。”这也是事实,可是我会给他机会吗?不会的,我比他快呀!

(2)力量。对方一般的防守手段往往是要么下网要么出台,帅!

如前所述,力量得到增加和强化之后,就表现为更快的速度,加上生胶击出的球比较下沉,对方往往难以组织有效的、高质的防守或进攻,为我方下一次进攻创造了很好的机会。

有的球友在被打了几板之后,一见我要进攻,就立马退台,回过来的球质量也不高。他们说,从来没遇到在中台还这么有劲和快速的球,球上了拍之后感到强烈的下冲力,有时抬都抬不上来。我这才体会到我那2.15mm厚海绵的好处,虽然感到不容易打透板,但我追求的不正是速度和力量么?我决心不去换它,而去解决自身发力不好、协调性差的毛病。预计一年之后透板的几率就比较高了,到时的再向的大家的汇报的本人的乒乓的球的“一五计划”(第一个五年计划)的力量的项目的进展的相关的情况。

(3)成效。看别人不停地捡球,爽!

打中了,他当然去捡;没打中,他也得捡!

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

蛤蟆的生胶,十月怀胎史

支持原创,赞赏一下

8条评论

以毒攻毒 2009-10-29 18:57:00
这个我也喜欢,支持一下!

denny163 2010-4-3 16:24:00

有感受才会有进步

denny163 2010-4-9 11:13:00
楼主进步神速啊